Постные супы рецепты с фото простые: 173 рецепта постного супа на Гастроном.ру

Содержание

Постный суп: 7 простых рецептов

Картофельный суп-пюре в хлебе

Картофельный суп-пюре в хлебе Три простейших ингредиента, несколько нехитрых манипуляций и бархатистый картофельный суп с необыкновенным ароматом печеного чеснока готов. Подадим его в хрустящей половинке ржаного хлеба и присыплем зеленым луком. И вкусно, и красиво!

Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Как готовить:

  1. Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут. 

  2. Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

  3. Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

  4. Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть. 

  5. Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью

Томатный суп с фасолью Этот густой томатный суп обладает не только ярким видом, но и вкусом. Питательный, ароматный, с хрустящими чесночными гренками и островатыми нотками, суп напоминает о солнечном Провансе и приближающемся лете.

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла

2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:

  1. В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

  2. Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

  3. В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

  4. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать. 

  5. Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом

Острый овощной суп Это  еще один нескучный овощной суп. Его секрет заключается в сочетании согревающей остроты перца чили с легкой лимонной кислинкой. Рис сделает похлебку еще более насыщенной и питательной.

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона

1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец — по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

  1. В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

  2. Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

  3. Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого. 

  4. Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой

Грибные щи «Где щи, там и нас ищи» – поговаривали на Руси. Эти густые, наваристые, с дивным ароматом белых грибов и богатым кисловатым вкусом щи помогут разнообразить ваш постный стол. Становятся в разы вкуснее на следующий день.

Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

  1. Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло. 

  2. Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками. 

  3. Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения. 

  4. Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов. 

Овощной суп с лапшой

Овощной суп с лапшой Суп с лапшой знаком нам с самого детства. В классическом варианте он готовится на курином бульоне с добавлением кусочков мяса. Сегодня мы познакомим вас с постным вариантом. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. При желании можно добавить кубики обжаренного тофу.

Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

  1. В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

  2. Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. 

  3. Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

  4. Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей

Густой суп с чечевицей Ароматные запеченные овощи, густая чечевичная похлебка с зирой и свежая зелень кинзы – это яркое трио объединяется в одной кастрюле, чтобы стать вкусным гостем на вашем обеденном столе. Пряные нотки зиры создают праздничное восточное настроение. Суп для истинных гурманов!

Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы

1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

  1. Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

  2. Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень. 

  3. Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке. 

  4. Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

  5. Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка

Солянка Солянка или селянка — классическое блюдо русской кухни. Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают насыщенный кисловато-соленый вкус, а толченый чеснок и кинза придают солянке пряную нотку. Прекрасным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.

Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  1. Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло. 

  2. Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

  3. Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

  4. Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

  5. Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

  6. Дать настояться минимум 30 минут.


Смотри видеорецепт – настоящий французский луковый суп отлично разнообразит постное меню, только гренки с сыром нужно будет заменить на обычные!

Постный суп пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты приготовления простых и вкусных постных супов: как приготовить постными рассольник, харчо, картофельный суп или солянку

Вариант 1: Классический рецепт картофельного постного супа с рисом

Выбрать универсальный рецепт постного супа – задача невероятно сложная. В кухнях разных народов нашей страны их множество, и каждый по-своему уникален. Поэтому возьмём за основу суп, не содержащий каких-либо сложностей или продуктов, которых не найти в скромном продовольственном магазине.

Ингредиенты:

  • семьдесят граммов круглозёрного риса;
  • крупный, полностью спелый мясистый помидор;
  • небольшой сладкий перец – половина плода;
  • три разваристых картофелины;
  • четверть чесночной головки;
  • большая, сочная луковица;
  • горсть свежей зелени;
  • сладкая морковка среднего размера;
  • томат, несолёный – чайная ложечка;
  • по щепотке молотого кориандра и перца;
  • растительное масло, рафинированное;
  • перец душистый и чёрный – по нескольку горошинок.

Пошаговый рецепт простого и вкусного постного супа

Шаг 1:

На часок замочить промытый рис в тёплой воде. Очистить лук, морковку и перец, нарезать мелко, морковку натереть. Овощи до яркого румянца спассеровать на разогретом масле. Добавить томат и обжарить ещё минуту.

Шаг 2:

С картофеля счистить кожуру, нарезать мелко, кубиками. Выложив в эмалированную кастрюлю, залить шестью стаканами чистой воды. Дать быстро закипеть, далее убавить огонь и варить при малом нагреве, минут через пять заправить всеми специями и присолить. Положить рис, тщательно размешать всё содержимое кастрюльки.

Шаг 3:

Раздавить чеснок, мелко нарезать промытую и обсушенную зелень. Суп варить до готовности риса, затем заправить чесноком и рубленой зеленью. Попробовать, при необходимости присолить и поперчить. Подавать горячим, украсить стол вышитыми салфетками и хлебом в плетёной корзиночке.

Рецепты постных супов на каждый день

О том, что можно приготовить вкусный постный суп мы чаще всего вспоминаем, если приходит время великого поста или настала пора сесть на диету. Диета бывает не только для похудения, чему постные супы конечно способствуют, но и по состоянию здоровья. Например, несколько разновидностей лечебной диеты при заболеваниях ЖКТ подразумевают только легкие нежирные супы без мяса. Вот в такие моменты постный суп просто незаменим.

Но кроме этого мы можем приготовить постный суп с овощами, крупами, бобовыми или грибами просто потому, что это очень вкусно. Когда стараешься внести разнообразие в пищу даже в супах, то неразумно отказываться от такого несомненно полезного варианта.

Я уже ранее обращалась к рецептам постных супов. Например, гороховый суп или тыквенный, можно так же готовить в постном варианте, поэтому про них в этот раз я рассказывать не буду.

По какой бы причине вы не решили приготовить постный суп, я помогу вам выбрать из разнообразия рецептов, рассказав о нескольких из них, которые однозначно заслуживают внимания. Эти супы не сложные в приготовлении, не используются какие либо сложные или дорогие ингредиенты, а главное результат вас обязательно порадует своим вкусом.

Рецепт вкусного постного супа на Великий пост

Приготовить вкусный и сытный постный суп, который разрешено есть и во время Великого поста, можно из грибов. Ведь они по количеству белка превосходят даже мясо. Здорово, если вы собирали и перерабатывали их сами. Но можно забежать и в ближайший супермаркет, где разнообразие сушёных и консервированных гибов просто поражает наше воображение. Впрочем, за неимением подходящих запасов, можно приготовить это блюдо из шампиньонов или вешенок.

Мы с вами будем готовить это блюдо из сушёных. Вторым основным ингредиентом будет гречка. При желании гречку можно заменить любой крупой (пшённой, ячневой, перловой).

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Грибы сушёные – 30-40 г
  • Гречневая крупа – 4 ст. л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Солёный огурец – 2 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень

В первую очередь хорошо промоем грибы и разломаем на небольшие кусочки. Заливаем кипящей водой и оставляем минимум на 1 часа. Вместо сухих можно взять 250 г свежих.

Отмоченные грибы выкладываем в кастрюлю вместе с водой, в которой они были замочены (тогда бульон получится более наваристым), доливаем воду до необходимого объема и ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только жидкость закипит, удаляем шумовкой или ложкой образующуюся пенку. После чего добавляем соль и варим 20 минут на медленном огне.

Пока варится бульон хорошо моем овощи и очищаем от кожуры. Картофель и и лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь натираем на крупной тёрке. Промываем гречневую крупу. Мелко нарезаем солёные огурцы. Из лука и моркови готовим поджарку, обжаривая с растительным маслом на сковороде до золотистого цвета.

Как только пройдет необходимое время для варки бульона добавляем нарезанный картофель, гречневую крупу и варим 15-20 минут.

Если вы хотите, чтобы гречка не перебивала аромат грибов, её необходимо предварительно обжарить на сухой сковороде.

Затем выкладываем поджарку из лука и моркови, солёные огурцы, специи и продолжаем варить ещё 5 минут.

Перед подачей на стол суп посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Густой чечевичный суп — постный, но очень сытный

Еще один интересный постный суп, который по сытности не уступает любому мясному блюду. Чечевица относится к бобовым так же, как и горох с фасолью, но очень многие про нее незаслуженно забывают. И вот в момент, когда нужно приготовить вкусный постный суп, лучше всего про нее и вспомнить. Чечевица имеет приятный ореховый вкус, варится быстрее гороха, имеет большое количество разных сортов, что разнообразит и внешний вид и вкус любого блюда с ней.

Для этого супа можно использовать грибной или овощной бульон. Но так же сварить его и без заранее заготовленного бульона. Все равно получится вкусно. Делается такой супчик без традиционной картошки, но зато с кабачком и тыквой, вкус довершают томаты и чеснок. Такой оригинальный набор овощей заслуживает вашего внимания. Поэтому смотрите, готовьте и пробуйте.

Конечно, это совсем небольшая доля супов, которые можно было бы приготовить в пост или придерживаясь диеты. Но я не хочу слишком сильно затягивать рассказы. Интереснее будет в следующий раз подобрать другие супы, что бы вас, мои читатели, не перегружать.

Я обязательно вернусь с новыми и вкусными рецептами супов. А пока, до встречи и вкусных вам обедов!

Простой рецепт горохового супа

А теперь я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления горохового супа. Это постное блюдо получается не менее вкусным, чем мясное.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Горох цельный или дроблёный – 1 ст.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
  • Соль, специи (куркума, чёрный молотый перец)

Пред началом варки гороха, мы его перебираем и тщательно промываем холодной водой.

Важно! Дроблёный горох содержит значительно больше остатков гороховой муки, образующейся в процессе его дробления, поэтому требует значительно более тщательной промывки.

Затем замачиваем его в холодной воде на 3-4 ч. Замечу, что время замачивания дробленого гороха на половину меньше, чем цельного, поэтому будет вполне достаточно 2 часов. По окончании этого времени воду обязательно сливаем и горох ещё раз хорошо промываем.

Затем наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, выкладываем горох и доводим до кипения. Время варки цельного гороха составляет обычно 1 час, дроблёный готовиться в два раза быстрее. В процессе варки периодически снимаем пену.

Время приготовления гороха можно ускорить добавив небольшое количество растительного или сливочного масла.

Пока готовится наш бульон из бобовых мы помоем и почистим овощи. Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.

После того, как пройдет необходимое для варки время добавим нарезанный кубиками картофель и продолжим варить ешё 15-20 минут.

Тем временем разогреваем на сковороде растительное масло со специями и обжариваем лук и морковь.

В конце варки выкладываем поджарку из лука и моркови, солим по вкусу и держим на маленьком огне еще 5 минут. Очень вкусно получается, если подавать такой постный гороховый суп с ржаными сухариками.

Как приготовить постный суп из чечевицы

А теперь держите рецептик постного супчика из чечевицы. Для приготовления этого блюда мы возьмём зелёный сорт, поскольку он не разваривается. Но можно использовать также красные, жёлтые или коричневые сорта.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л
  • Чечевица – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сельдерей – 2-3 стебля
  • Томаты – 2 шт. (можно заменить 1 ст. л. томатной пасты)
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень

В первую очередь мы замочим нашу чечевицу на 1-2 часа.

Кстати, красные и жёлтые сорта чечевицы не требуют замачивания и хорошо развариваются.

Все овощи моем и счищаем кожуру. Для того, чтобы снять кожуру с томатов мы надрезаем их и опускаем на пару минут в кипящую воду. После этого кожура легко снимается. Затем нарезаем их небольшими кубиками.

Все остальные овощи также нарезаем кубиками. Веточки сельдерея тщательно моем и режем поперек стебля небольшими кусочками.

Подготовленную чечевицу заливаем холодной водой и ставим вариться на 20 минут, сняв после закипания пенку. Затем, по прошествии указанного времени в кастрюлю с бобовыми засыпаем картофель и продолжаем варить до его готовности.

К сведению. Красная чечевица варится около 25 минут. Желтые и коричневые сорта варятся чуть меньше – 15-20 минут, а отваривание зелёной займет 40 минут.

Пока картофель с бобовыми вариться, мы приготовим поджарку. Для этого лук и морковь выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле. Далее добавляем сельдерей и продолжаем жарить.

В последнюю очередь выкладываем порезанные помидоры и тушим ещё 5 минут.

Солить блюдо из чечевицы необходимо в конце приготовления, поскольку в солёной воде время приготовление бобов значительно увеличивается

Как только картошка будет готова, выкладываем в кастрюлю поджарку, солим по вкусу и добавляем специи. Варим еще 5-7 минут. Посыпаем порезанной зеленью и снимаем с огня.

Вот и всё. Наш чечевичный суп готов.

Постный рассольник с перловкой

У рассольника много поклонников, и не удивительно. Он ароматный и насыщенный, наваристый и пикантный. К тому же состоит из доступных всем продуктов.

Продукты:

  • 1-2 луковицы (кто как любит),
  • 1 большая или 3 маленьких моркови,
  • 3-4 солёных огурца,
  • Рассол от огурцов
  • 3 картошки,
  • перловая крупа – примерно 0,5 стакана.
  • приправы для овощей универсальная,
  • соль,
  • масло растительное,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • сушёный базилик,
  • семена укропа.
  1. Предварительно отвариваем перловку, чтобы потом добавить именно то, количество, которое необходимо.


2. Для начала нальём в кастрюлю воду и поставим её на огонь. Начинаем резать лук средними кубиками. Затем сразу наливаем в сковородку растительное масло, и будем обжаривать лук. После этого займёмся морковкой, натираем её на тёрке.

3. Огурцы режете на ваше усмотрение, любой формы.

4. Картошку режем кубиками или соломкой, так как вы привыкли.

Ещё я добавляю одну большую картофелину, режу её большими кусками и кладу в кипящую воду до того, как положу остальную картошку. Это я делаю для того, чтобы она полностью разварилась. Разминаю толкушкой, тем самым придаю густоты постному бульону. Но это по желанию.

5. Теперь переходим к зажарке. Когда лук станет мягким, добавляем морковку и продолжаем обжаривать. Солим в процессе.

6. Как только картошка начинает закипать, кидаем лавровые листочки. Накрываем крышкой и продолжаем варить.

7. В зажарку добавляем половину количества солёных огурцов. Мне нравится, когда они немного потушены в масле. Можно поперчить. Остальную половину потом добавим в саму кастрюлю вместе с рассолом.

8. Достаём разваренную крупно нарезанную картошку и разминаем. Затем кладём её обратно вместе с сырой в кастрюлю. Солить её пока не нужно, огурцы тоже добавим в конце, потому что картошка в кислой и солёной среде будет вариться дольше.

9. Добавляем отваренную перловку, но не всю сразу, а по частям, определяя густоту. Если крупа осталась, можно её заморозить и использовать в другой раз. Или просто съесть.

10. Кладём специи, огурцы вместе с рассолом и зажарку. Варим при закрытой крышке ещё минут 5. Можно добавить зелень сразу или при подаче в тарелку. Пробуем на соль, если нужно – досаливаем.

Суп харчо – рецепт приготовления постного супа в домашних условиях

А теперь давайте приготовим очень вкусный кавказский суп харчо. Но он у нас будет постным. Это блюдо получается очень ароматным и острым.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль, специи
  • Зелень
  • Перец острый по желанию

Моем все овощи и очищаем. Картофель и лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке. Рис тщательно промываем.

В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, выкладываем картофель и доводим до кипения. Как только вода закипит, засыпаем промытый рис, солим по вкусу и варим в течение 20 минут.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем зелень. Чеснок мелко рубим ножом. Острый перец ( я взяла половинку не сильно острого) моем, удаляем семена и перегородки и мелко нарезаем.

В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем нарезанные лук, чеснок, острый перец, специи (у меня хмели-сунели) и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока лук и чеснок не приобретут золотистый цвет. И вот теперь, когда от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, выкладываем в сковороду морковь и ещё 3-4 минуты продолжаем жарить.

Затем добавляем томатную пасту и пассеруем нашу поджарку еще пару минут. Как только картофель с рисом будут готовы в кастрюлю добавляем поджарку и варим еще 5-7 минут.

Снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться в течение 15-20 минут. Постный суп харчо готов! Перед подачей посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Овощной суп с клецками

Незамысловатый в приготовлении супчик. Для его приготовления вам понадобятся следующие овощи, которые, я думаю, найдутся в каждом холодильнике.

Продукты:

  • картофель – 2 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • помидоры – 2 штуки,
  • сладкий перец – половина штуки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зелень – пучок;
  • а также мука – 1,5 стакана,
  • крутой кипяток
  • соль.
  1. Первым делом мы сделаем клёцки. Берём муку, солим и перемешиваем. Теперь берём чашку горячей воды, наливаем в муку и перемешиваем. Понемногу добавляем водичку, если это нужно. Тесто как бы заварное получается. Тесто горячее, поэтому мешать сначала удобнее ложкой. Когда тесто остынет, его можно перекладывать на поверхность и подключать руки. Тесто не следует слишком забивать мукой.


2. Как только оно перестало сильно липнуть к рукам, делаем из него колбаску. Из неё нарезаем кусочки, которые, собственно, и есть клёцки. Можно не заморачиваться и просто отрывать от теста кусочки руками и сразу забрасывать их в воду.

3. После нарезки их пока нужно убрать в холодильник.

4. Займёмся овощами. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

5. Морковь разрезать пополам вдоль и нарезаем полукольцами.

6. Сладкий перец — соломкой.

7. Помидоры трём на тёрке. Вместо помидоров можно использовать томатный сок или пасту.

Луковицу разрезаем на 4 части, но прорезаем не до конца и так закинем в бульон, чтобы он отдал весь свой вкус, а затем вынем. Это отличный вариант для тех, кто не любит варёный лук.

8. В горячую воду опускаем картофель и луковицу, оставляем вариться.

9. Тем временем сделаем зажарочку. На растительном масле обжариваем морковь, добавляем помидоры и тушим минут 5-7. Зажарку добавляем к картофелю с луком, сюда же кладём сладкий перец и варим примерно 10 минут.

10. После этого пойдут в ход наши клёцки. Достаём и выбрасываем лучок, солим, убавляем огонь. По одной штуке забрасываем клёцки. Когда они всплывут на поверхность – суп готов. И на этом этапе выдавливаем пару зубчиков чеснока в наш суп. Перемешиваем. Наш суп овощной с клёцками готов. Перед подачей добавьте в него свежую зелень.

Суп с вермишелью постный — рецепт, как сварить

Постное меню предполагает сильные ограничения в рационе. Но ничто не мешает питаться разнообразно и питательно. Самое важное, чтобы постные блюда содержали в себе все питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Кроме того, хотелось бы, чтобы меню было вкусным. Суп с вермишелью объединяет в себе полезное с приятным.

Он получается вкусным, ароматным, и содержит в себе все, что нужно. Это идеальное блюдо для всех соблюдающих церковный пост. Конечно, важно чтобы вермишель не содержала яиц — сегодня такой продукт легко найти в магазине. Его основная прелесть — быстрота и простота приготовления. Создание супчика займет не более получаса.

Как сварить суп без мяса вы узнаете из подробного пошагового рецепта.

Что нам потребуется

  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли петрушки и укропа;
  • вермишель – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 4-5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Количество: 2-3 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Как сварить постный суп с вермишелью

  1. Прелесть супа в простоте его приготовления. Ведь он будет без мяса, поэтому и бульон нам варить не придется. Чистим, промываем, режем кубиками картошку, складываем ее в кастрюлю, заливаем питьевой водой. Ставим посуду на средний огонь. Добавляем промытые стебли петрушки и укропа — они придадут обеду прекрасный аромат.
  2. Пока картошка варится, подготовим остальные овощи. С лука снимаем шелуху, ополаскиваем, а затем мелко нарезаем. Морковь чистим. промываем, измельчаем на средней или крупной терке. Обжариваем овощи в небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета.
  3. После закипания воды варим картофель 8-10 минут, а затем добавляем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком.
  4. Заправляем суп зажаркой из лука и моркови.
  5. Варим суп до полной готовности картофельных кубиков. В конце приготовления добавляем соль, перец, вермишель. Отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, даем супу настояться в течение 15 минут. За это время вермишель дойдет до готовности, и не разварится.

 

Подаем постный суп горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа и зеленым луком.

Приятного аппетита!

Автор: Ирина Еремеева

В постный суп можно добавлять любые овощи, например, болгарский перец, зеленый горошек, кукурузу, стручковую фасоль. Грибы также отличный вариант для приготовления — они разнообразят вкус и сделают блюдо сытнее.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

простые и вкусные постные блюда

Супы с фасолью консервированной, сухой или свежей не пользуются огромной популярностью, разве что во время Великого поста или в вегетарианском меню, хотя и в таком случае бобовые обходят стороной, отдавая предпочтение крем-супам на основе сливок или молока. Популярны в этот период и постные супы с грибами.

Такая несправедливость, по моим наблюдениям, от того, что мало кто знает как вкусно приготовить фасоль. Никто не хочет возиться – замачивать на ночь, промывать, отваривать в течение получаса, а то и больше. Но если научиться готовить по-настоящему ароматные, аппетитные, наваристые, густые горячие блюда из фасоли, то лень и нежелание отойдут на второй план мигом. Так как на первую ступень поднимется – вкус и наслаждение!

Прежде всего, стоит вспомнить, что все бобовые – это растительный белок, который следует включить в еженедельное меню минимально 2-3 раза.  С учетом того, что в рационе также присутствуют другие источники белка – орехи, тофу, соевое молоко или другое растительное, грибы, свежая зелень. В таком случае говорить о недостатке белков при этичном питании не получится.

Вегетарианские супы с фасолью

Обратите внимание на азиатские страны, где бобовые в разном виде присутствуют в ежедневном питании. Самая вегетарианская страна Индия каждый день употребляет в пищу «дал», что переводится с английского — горох. Это может быть чечевица, зеленый маш («мунг дал»), обычный горох, а также фасоль. Стоит ли спорить с многовековой традицией, а тем более идти против аюрведы? Лучше следовать опыту и перенимать полезные знания.

Эта категория собрала и продолжает коллекционировать рецепты вегетарианских супов с фасолью. Вместе с пошаговыми фото попробуйте начать готовить вкуснейшие, сытные, а иногда и легкие, нескучные первые блюда из фасоли. Разваренные бобы вместе со специями, овощами, насыщенным бульоном и зеленью создают потрясающую гамму вкуса. Рецепты с фото, простые и вкусные! Доступные, бюджетные рецепты на каждый день.

рецепты с фото простые и вкусные на каждый день


Рецепт Суп томатный по-болгарски

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 5 помидоров
  • 2 шт. репчатого лука
  • масло растительное
  • 100 гр. вермишели
  • яйцо
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  2. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Натереть помидоры на тёрке.
  3. Обжаренный лук и тёртые помидоры залить горячей водой и довести до кипения.
  4. Варить при слабом кипении 8-10 минут.
  5. Всыпать в бульон вермишель и довести до готовности. Снять с огня и охладить до 50 градусов.
  6. Яйцо взбить вилкой и тонкой струйкой ввести в суп. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Подавать суп с зеленью и молотым перцем.

Рецепты быстрых супов на каждый день

Суп из гороха и копченой грудинки

Составляющие продукты:

  • Горох колотый – 150 грамм;
  • Копченая грудинка – 300 грамм;
  • 400 грамм картофеля;
  • Пара луковиц репчатого лука;
  • Немного растительного масла для зажарки;
  • Соль и черный молотый перец;
  • ½ ч. ложки пищевой соды;
  • Немного сушеной зелени.

Приготовление:

  1. Желательно предварительно горох залить на ночь водой, так он быстрее сварится;
  2. Предварительно вымоченный горох следует промыть и засыпать в кастрюлю. Заливаем горячую воду и отвариваем. Также туда добавляем соду, за счет нее горох сварится намного быстрее;
  3. Как только вода начнет кипеть, газ нужно убавить и снять пену, которая образовалась сверху;
  4. Отвариваем горох около 10 минут и выкладываем на сито. Воду с содой следует слить;
  5. С картошки следует убрать шкурку и разрезать его кубиками;
  6. С моркови и лука очищаем кожуру и шинкуем овощи ножом в виде небольших брусочков;
  7. В грудинки отделяем мясо и сало и разрезаем их также в виде кубиков;
  8. В емкость с покрытием антипригарного вида засыпаем овощи с копченым мясом, добавляем растительное масло и прожариваем их приблизительно минут 5-7;
  9. Далее заливаем все водой, около 2-2,5 литра, подсаливаем и перчим. Отвариваем 10-15 минут;
  10. Затем добавляем в суп с овощами и мясом горох и провариваем минут 10-15;
  11. За несколько минут до готовности в суп необходимо насыпать сушеную зелень.

Суп из говядины в мультиварке

Составляющие компоненты:

  • 400 грамм говяжьего мяса;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • 3-4 картофелины;
  • Одна луковица;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Томатная паста – 50 грамм;
  • Лаврушка – 1-2 штуки;
  • Вода – 2-2,5 литра.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо следует промыть и разделать на средние кусочки;
  2. Далее говядину необходимо выложить в чашку мультиварки, залить водой, добавить лаврушку и горшки душистого перца. Ставим режим «тушение» на 2 часа;
  3. Как только вода закипит, снимаем сверху пену;
  4. С картошки и моркови снимаем кожуру, хорошо промываем и разрезаем средними кубиками;
  5. С лука нужна очистить шелуху и порубить его ножом;
  6. Шампиньоны нужно промыть и разрезать на тонкие пластинки;
  7. Примерно через час после начала приготовления мяса, в бульон засыпаем кусочки картофеля и морковки;
  8. Через 15 минут кладем в суп лук и пластинки грибов. Все хорошо перемешиваем;
  9. За 10 минут до готовности выкладываем пару ложек томатной пасты;
  10. Зелень мелко режем и высыпаем ко всем ингредиентам;
  11. В конце все солим и хорошо перемешиваем;
  12. Готовый суп настаиваем полчаса и разливаем по тарелкам.

Теперь вы знаете, какие супы можно приготовить для обеда или ужина. Они прекрасно дополнят ваше меню и станут любимыми угощениями ваших домочадцев. Будьте уверены, они получатся просто отменными!

Рецепт Луковый суп с капустой и с сельдереем

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 6 шт. репчатого лука
  • помидоры
  • 2 болгарских перца зелёного цвета
  • пучок зелени сельдерея
  • соль
  • перец
  • вода

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и нарезать соломкой.
  2. Сложить все подготовленные овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
  3. При слабом кипении тушить овощи до готовности капусты. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Сельдерей добавить за 5 минут до готовности.

Постный суп с грибами

Данный супчик имеет некоторую особенность приготовления. Дело в том, что большинство хозяек привыкли к тому, что ингредиенты первого блюда добавляются в кипящую воду и варятся там. В данном же случае всё наоборот. Сначала овощи обжариваются, а потом уже заливаются водой.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 600 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Вода — 2 л.
  • Зелень, соль, чёрный душистый перец горошком — по вкусу

Приготовление:

Грибы моем и нарезаем пластинами. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь и картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его, а потом обжариваем в нём морковь с луком до золотистого цвета. Когда овощи поменяют цвет, добавляем к ним грибы и нарезанный кубиком картофель. Всё тщательно перемешиваем и томим на самом маленьком огне примерно 15 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю кипяток, всё снова перемешиваем и доводим до кипения. Пока суп закипает, моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень.

В закипевший суп добавляем соль, зелень, перец и нарезанные дольками помидоры. Теперь всё снова следует перемешать и проварить ещё некоторое время до готовности всех продуктов. Приятного аппетита!

Рецепт Луковый суп с капустой и морковкой

Ингредиенты:

  • 10 шт. репчатого лука
  • 0,5 кг капусты
  • 100 мл растительного масла
  • морковь
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 л воды
  • зелень укропа
  • лимон
  • перец горошком
  • соль

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками и обжарить в сотейнике на растительном масле.
  2. Залить лук частью воды и потушить.
  3. Капусту тонко нашинковать, выложить к луку.
  4. Морковь натереть на тёрке и отправить к капусте. По необходимости подлить растительное масло.
  5. Мягкие овощи заправить мукой и посолить. Перемешать, чтобы мука распределилась.
  6. Переложить содержимое из сотейника в кастрюлю, долить оставшуюся воду и довести до кипения. Добавить перец и лавровый лист.
  7. Готовый суп подавать с рубленой зеленью и ломтиком лимона.

Как сварить постный суп из чечевицы с картофелем

Нелишним будет разнообразить постное меню, чечевицей. Помимо питательных ценностей, она обладает успокоительным свойством. В древности считалось, что употребляя, этот представитель бобовых, человек становится более терпим и спокоен

Ингредиенты:
  • Чечевица красная – 250 г
  • Стебель сельдерея – 100 г
  • Лук репчатый – 90 г
  • Картофель – 150 г
  • Помидоры – 110 г
  • Чеснок – 10 г
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Корица – ¼ ч. л
  • Зелень – 10 г
Приготовление:

Обжариваем последовательно нарезанные овощи. Сначала лук, ½ чеснока

Добавляем специи

Сельдерей, картофель, помидор

Тушим с добавлением воды 5 минут

Томатную пасту, морковь

Складываем чечевицу

Заливаем 500 мл воды, варим до полной готовности, добавляем сок лимона

При закипании чечевица даёт пену, её убираем с помощью ложки. Вкусный, полезный суп готов.

Интересно: Голубцы по классическим рецептам — с рисом, фаршем и капустой

Рецепт Рассольник овощной

Ингредиенты:

  • 4 маринованных огурца
  • картофель
  • морковь
  • 3 ст. ложки риса
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • оливки без косточек
  • лимон
  • 1,5-2 л воды
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Огурцы почистить от кожицы с помощью картофелечистки.
  2. Залить кожицу 1 ст. кипятка и прокипятить, затем убавить огонь и на малом огне томить 10-15 минут. Процедить полученный бульон. Добавить мякоть огурцом кубиками и остудить.
  3. Отдельно сварить картофель кубиками в 1,5-2 л воды.
  4. Добавить крупу и варить до готовности риса.
  5. Морковь натереть на тёрке, лук нарубить кубиками. Обжарить лук с морковью на растительном масле.
  6. В кастрюлю с картофелем и рисом добавить поджарку из моркови и лука.
  7. Заправить суп огурцами с рассолом, кружочками оливок и свежей зеленью.
  8. Добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Подавать с пряной зеленью и ломтиком лимона.

Постный суп очень вкусный и полезный, Вы просто попробуйте его приготовить! И скорее всего постные супы появятся в Вашем ежедневном меню и в обычные, не постные дни!

Приятного аппетита!

Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день

Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день помогут хозяйкам сытно накормить домочадцев во время Великого поста, когда употребление блюд с использованием мяса запрещено.

Томатный рисовый, гороховый с солеными огурчиками, грибной с чечевицей супы к постному столу готовятся быстро из простых составляющих, а получаются всегда вкусными и сытными. Как приготовить постные супы, вы узнаете из этой публикации.

Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день

Как быстро и вкусно приготовить постный томатный суп с рисом, имея под рукой такие ингредиенты:

Постный томатный рисовый суп начинаем готовить с промывания риса, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Затем заливаем его водой в кастрюле и ставим вариться. В это время чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками картофель и отправляем его в кастрюлю к рису. Доводим до кипения, снимаем пену и варим 10 мин.

Предварительно очищенные и вымытые лук, морковь, а также болгарский перец без внутренностей, режем маленькими кубиками. Сначала обжариваем до прозрачности лук на масле, к нему отправляем морковь (жарим еще 3 мин.), а следом перец. Все вместе тушим еще пару минут, а затем добавляем томат-пасту, измельченный чеснок и специи. Тщательно перемешиваем зажарку и готовим примерно 2 минуты.

Отправляем зажарку в кастрюлю к рису и картофелю, солим и оставляем на среднем огне минут на 7-10. Перед самым концом приготовления добавляем в суп нарубленную зелень. Постный томатный суп с рисом готов!

<<�Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить постные супы, рецепты пошагово>>

Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день

Гороховый суп с солеными огурчиками (8 порций) готовим из следующих составляющих:

Для этого постного супа сначала подготавливаем горох, который заливаем холодной водой на час, а затем воду меняем и ставим вариться на 20 минут (не забываем снимать пену). Очищенный и вымытый картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю – после закипания варим 10 мин.

Очищенный лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Отправляем их на сковороду в разогретое масло и обжариваем 2-3 минуты. Туда же перемещаем нарезанные кубиками соленые огурцы – тушим минуту. Следом добавляем томат-пасту и готовим еще минуту, помешивая.

В кастрюлю к гороху и картофелю отправляем зажарку, лавровый лист и перец горошком. Накрываем посуду крышкой, делаем маленький огонь и варим 5-7 минут. Готовый гороховый суп с солеными огурчиками подаем на стол с нарубленной зеленью.

<<�Постные блюда быстро и вкусно: рецепты на каждый день пошагово>>

Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день

Грибной суп с чечевицей (3 порции) готовится быстро из таких ингредиентов:

Сушеные грибы замачиваем в холодной воде. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле 4-5 минут. К ним добавляем замороженные грибы и нарезанные сухие, которые мы раньше замочили. Тушим все вместе 10 минут и перемещаем в кастрюлю (можно сразу в ней обжаривать упомянутые ингредиенты).

Заливаем зажарку водой, в том числе той, в которой замачивались сухие грибы. Доводим до кипения, отправляем в кастрюлю очищенный нарезанный небольшими кубиками картофель и чечевицу. После закипания варим суп 20 минут, после снятия огня настаиваем его 10 мин. Подаем постный грибной суп с чечевицей на стол, посыпав нарубленными зеленью и чесноком.

<<�Постные блюда: рецепты плова, котлет, картофеля, салата на каждый день Великого поста пошагово>>

Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день – отличные блюда, подходящие к подаче на стол в Великий пост.

Суп-пюре из кабачков

Очень вкусный суп с приятной нежной консистенцией. В суп-пюре из кабачков можно добавить отваренные кусочки рыбы, в те дни поста, когда она разрешена для употребления.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • гренки для подачи.

Приготовление:

  • Для приготовления сытного и ароматного супа-пюре подготавливаем овощи. Очищаем кабачок от кожицы.

  • Нарезаем кабачок произвольными крупными кусочками. Также нарезаем и картофель.

  • Лук и морковь нарезаем, как обычно для обжаривания, выкладываем в просторную кастрюлю с растительным маслом.
  • Обжариваем овощи до золотистого цвета, добавляем все остальные подготовленные овощи.

  • Наливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она лишь покрывала овощи. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь, тушим до готовности овощей.

  • Как только овощи станут мягкими, измельчаем все ингредиенты при помощи миксера. Солим, перчим.

  • При необходимости регулируем консистенцию супа – пюре, используя горячую воду.

Все предложенные рецепты полезных и простых в приготовлении постных супов очень легко можно превратить в обычные варианты супов. В понравившийся рецепт, при желании и возможности можно добавлять продукты животного происхождения, усиливая их питательную составляющую.

Овощной суп с рисом

Суп с рисом и овощами – сытное блюдо, для приготовления которого понадобится:

  • 1/3 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло, специи, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Промыть рис несколько раз и оставить на 1-2 часа в воде.
  2. Приготовить овощную зажарку для супа: на растительном масле обжарить измельченный лук, натертую на терке морковь и болгарский перец (его можно нарезать соломкой). Добавлять ингредиенты с интервалом в 2-3 минуты. Можно все овощи измельчить в кухонном чоппере и тогда отправить овощную смесь сразу на сковородку для тушения.
  3. Томатную пасту развести с водой и залить ею овощи. Потушить 2 минуты под крышкой.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой и, когда закипит жидкость, кинуть рис.
  5. Нарезать картофель на средние кубики и через 20 минут закинуть к рису.
  6. Через 15 минут добавить овощную томатную зажарку и лавровый лист.
  7. Посолить, добавить черный молотый перец по вкусу.
  8. Через 5 минут нарезать укроп, петрушку и добавить в готовый суп.
  9. Дать супу время настояться хотя бы 30-40 минут.

Подавать с измельченным чесноком, который раскладывается порционно в каждый супник.

Суп грибной.

Ингредиенты:

  • рис,
  • морковка,
  • шампиньоны,
  • картофель,
  • фасоль (или чечевица),
  • луковица,
  • перец,
  • зелень,
  • соевый соус,
  • соль,
  • лавровый лист.

Приготовление:

Для приготовления грибного супа ставим кастрюлю на маленький огонь и добавляем в нее небольшое количество риса, мелко порезанного картофеля и лавровый лист. Одновременно с этим на раскаленной сковородке обжариваем на соевом соусе мелко порезанную луковицу, свежие шампиньоны (подойдут и замороженные) и потертую на мелкой терке морковку. После обжарки содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю и прибавляем огонь. Затем в готовящийся суп добавляем консервированную фасоль или чечевицу. Доводим до кипения. Укроп, петрушку или любую другую зелень смело можно добавлять в суп перед подачей к столу. Рекомендуется добавлять в суп острые приправы, перец и соль при желании.

Постный суп с чечевицей

Чечевица не особо популярно среди наших хозяек, но вот почему? Еда с ней получается очень вкусной, а первые блюда не являются исключением. Постный суп с чечевицей точно сможет разнообразить любой будничный рацион.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 200 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Лук порей — 1 шт.
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление:

Чечевицу моем, просушиваем, отправляем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут. Картофель, морковь, лук и корень петрушки чистим и моем. По истечении 5 минут с момента закипания чечевицы, добавляем к ней корень петрушки и лук порей. Нарезать их не нужно. Репчатый лук мелко шинкуем. Морковь нарезаем кубиками среднего размера, а картофель — крупными.

По истечении 5 минут после закипания супа с корнем петрушки и пореем добавляем в кастрюлю морковь, картофель и репчатый лук. Всё следует перемешать, довести до кипения и варить под крышкой примерно 10 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю чистый рис и соль. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и варим ещё 20 минут. Из готового супа удаляем корень петрушки и лук порей. Суп отставляем с огня и даём ему настояться 15 минут. Блюдо готово.

Постный картофельный суп: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Один из самых простых вариантов блюда на первое — постный картофельный суп, сварить его можно буквально за 20–25 минут, ведь для него не нужен мясной бульон. Можно положить в суп стандартную зажарку из моркови и лука или же добавить и другие овощи — кабачки, цветную капусту или брокколи. Если добавить крупы или вермишель, то суп получится более сытным.

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины среднего размера
  • 3 ст. л. пшеничной крупы «Артек»
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1,5 л воды
  • 1 ч. л. соли (без горки)

Приготовление

1. Картофель очистите и нарежьте брусочками, опустите в кипящую воду. Как только вода закипит повторно, снимите пену и убавьте огонь до маленького.

2. Отмерьте нужное количество пшеничной крупы (если добавите слишком много, суп получится чересчур густым или придется добавлять больше воды). Пересыпьте крупу в кастрюлю, перемешайте.

3. Подготовьте овощи для зажарки: морковь нарежьте мелко, лук еще мельче.

4. На сковороде разогрейте немного масла. Обжаривайте овощи на слабом огне в течение нескольких минут, затем отправьте в суп.

5. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. За 5 минут до окончания варки добавьте мелко нарезанную зелень, например укроп или петрушку.

Комментировать

No votes yet.