Приготовление супа том ям: Том ям классический рецепт с фото пошагово

Содержание

Тайский суп том ям — знаменитость азиатских блюд: рецепт с фото и видео

Тайский суп том ям скорее всего сначала покажется на вкус слишком острым. Хотя, многие тайцы уже привыкли к тому, что пряная пища не всем по вкусу. Поэтому, если вы один из тех, кто не любит более острое блюдо, достаточно сказать официанту «поменьше специй».

Основным наполнением для Том Яма может быть цыпленок (Том Ям Кай), креветка (Том Ям Кунг), рыба (Том Ям Пла). Или, и креветки, и курица вместе.

Обязательными ингредиентами Том-Яма являются травы. Они, и дают этому блюду уникальный остро-кислый вкус.

Цены на Том Ям, в Таиланде начинаются от 60 тайских бат, например, и заканчиваются в среднем 300 батов, в ресторане.

Скорее всего, приготовление дома Том-Ям, не будет таким же, как в тайском учреждении. И все потому, что тайцы добавляют к своим блюдам усилитель вкуса, который делает тайскую еду настолько вкусной.

Том Ям, снимает синдром похмелья из-за бодрящих трав и витамина С в бульоне. Несмотря на большое количество ингредиентов — Том Ям, как и любая другая тайская кухня, готовится быстро, буквально 10-20 минут. Том Ям, не хранится в холодильнике. Он готовится только на 1 раз.

Тайский суп Том ям — традиционный рецепт

Это самый распространенный способ попробовать приготовить знаменитый Том Ям.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1 л
  • Кокосовое молоко — 500 мл
  • Лемонграсс — 4 стебля
  • Имбирь — 3-4 дольки
  • Лайм — 1 шт. — лайм
  • Лук-шалот – 4 шт.
  • Чили — 2-3 шт.
  • Рыбный соус — 2-3 ст.л.
  • Паста чили — 1 ст.л.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Креветки — 400 г
  • Кальмары — 500 г
  • Помидоры черри — 200 г

Приготовление:

Приготовить куриный бульон.

Креветки очистить.

Имбирь, лимонную траву, лук-шалот, листья лайма нарезать.

Перец опустит в бульон.

Нарезать и обжарить грибы.

Все добавить в бульон. Выдавить сок лайма. Варить 15 минут.

Добавить кокосовое молоко. Варить 5 минут.

Добавить креветки и кальмары, и варить 2 минуты.

Украсить зеленью.

Креветки и морепродукты всегда добавляются в коне приготовления супа.

Суп Том Ям с креветками

Распространенный вариант азиатского супа для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Креветки (другие морепродукты) – 50 г
  • Грибы – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Бульон
  • Чеснок
  • Рыбный соус
  • Перец чили
  • Тамариндная паста
  • Лимонная трава — 1-2 стебля
  • Кафир Лайм — 5-6 штук
  • Галангал (кальган)

Приготовление:

Лук очищается. Мой. Мелко нарезать.

Очистить чеснок и нарезать.

Нарезать помытый перец кольцами.

Обжарить чеснок в масле.

Обжарить лук.

Смешать жареные овощи и взбить в блендере.

 Натереть лимонную цедру на терке.

Корень имбиря протереть в терке.

Смешайте овощное пюре, лимонную цедру и имбирь.

Добавьте лимонный сок и сахар. Обжарить.

Чистите грибы. Мой. Мы нарезаем маленькие кусочки.

Куриный бульон доводится до кипения.

Налейте кокосовое молоко и положите 3 столовые ложки полученной пасты.

Приготовьте суп пару минут на среднем огне.

По истечении указанного времени добавьте грибы и креветки в суп. Томит на умеренном огне еще 5 минут.

Кокосовый Том Ям с креветками

Это очень распространённый, но не традиционный рецепт тайского супа Том Ям. Исключительно для ценителей азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко — 400 мл
  • Шампиньоны — 100 г
  • Креветки — 450 г
  • Бульон — 400 мл
  • Чеснок — 5 шт.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Лаймы — 1 шт.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Имбирь — 10 г
  • Перец чили – 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Зелень кинзы

Приготовление:

Нарезать чеснок.

Измельчить чили.

Добавить, цедру, сок и сахар в бульон и варить.

Добавить чеснок и чили.

Добавить кокосовое молоко.

Добавить пасту.

Добавить грибы и очищенные креветки.

Варить до готовности креветок.

Тайский жареный Том Ям из тыквы 

Сливочный, успокаивающий, пряный тайский жареный суп из сухаря.

Ингредиенты:

  • Бульон
  • Тыква – 400 г
  • Миндаль — 1/4 чашки
  • Грецкий орех — 1/4 чашки
  • Кокосовое масло
  • Тамари
  • Шрирача
  • Масло кокосовое
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Чеснок
  • Чили
  • Имбирь
  • Специи
  • Кокосовое молоко
  • Бульон
  • Лайм
  • Соль

Приготовление:

Запечь тыкву. Готовую тыкву очистить и взбить в блендере.

Обжарить все орехи.

Добавьте соевый соус и шрирача. Продолжайте готовить.

Согрейте кокосовое масло в кастрюли. Добавьте лук-шалот и щепотку соли и варите 2 минуты, пока луковица не смягчится. Перемешать в чесноке, имбире и чили.

Если вы используете приправы, перемешайте их и готовьте в течение примерно 30 секунд до получения ароматов.

Перемешать все травы с пастой карри и добавьте в бульон, варить 2 минуты, пока карри-паста не покрыт всеми ароматическими веществами и слегка потемнеет.

Добавьте молоко, бульон и  пюре. Перемешайте пока все не будет объединено. Доведите до кипения, а затем немедленно уменьшите до мягкого кипения.

Приготовьте в течение 10-15 минут, часто помешивая, до полного нагревания. Перемешайте в сок лайма и добавьте соль по вкусу.

Подавайте горячим, украшенным жареными орехами и нарезанным луком. Остатки будут храниться в холодильнике в течение недели.

Острый тайский суп Том Ям

Очень пряный и острый суп Том Ям, который понравится многим любителям острой еды, в особенности в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Острая паста
  • Вода
  • Кокосовое молоко
  • Лайм – 1 шт.
  • Галангал – 2 шт.
  • Чеснок
  • Креветочный соус
  • Сахар
  • Лук белый – 1 шт.
  • Грибы Вешенки – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Креветки очищенные – 60 г

Приготовление:

В кастрюлю с водой добавить листья лайма, стебель лемограсса, галаганг, чеснок и чили. Довести до кипения. Варить еще 5 минут.

Добавить пасту. Добавить креветки, грибы, помидоры, лук, креветочный соус и сахар. Варить еще 10 минут.

Добавить специи.

Тайский суп Том ям с фрикадельками и яйцом

Тайский суп с фрикадельками: тайские ароматы смешиваются в традиционном бульоне.

Ингредиенты:

  • Кинза
  • Фарш из индейки – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Имбирь
  • Лук зеленый
  • Чили
  • Кокосовое масло
  • Бульон
  • Вода
  • Рыбный соус – 1 ст.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кинза
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

В миске смешайте все ваши ингредиенты для фрикаделек. Хорошо перемешайте и сформируйте в шарики. Если смесь немного влажная и прилипает, промойте рукой воды, а затем сверните шарики.

Положите шарики на выровненный лист для выпечки и выпекайте в течение 25 минут.

После приготовления удалите с огня и отложите, пока вы не захотите добавить их в суп

В кастрюле прогрейте кунжутное масло на среднем огне. Добавьте измельченный имбирь и нарезанный чили на масло и осторожно пассируйте в течение 1-2 минут.

Добавьте в кастрюлю воду, соус и сок лайма и поднимите высокую температуру до среднего.

Пока бульон нагревается, взбейте яйца. Как только бульон начнет кипеть, медленно влейте яйца в суп. Используйте вилку, чтобы перемешать яйца.

Уменьшите огонь, а затем добавьте зеленый лук, морковь и кинзу. Осторожно добавьте фрикадельки в бульон. Приправьте солью и перцем по своему усмотрению.

Том Ям с курицей

Второй по популярности способ приготовить знаменитое блюдо

Ингредиенты:

  • Сок лимона
  • Шампиньоны — 100 г
  • Чеснок
  • Лук — 1 шт.
  • Корень имбиря
  • Бульон — 400 мл
  • Перец чили
  • Сахар
  • Молоко кокосовое или сливки — 400 мл
  • Масло растительное
  • Филе куриное — 450 г

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок. Добавить в бульон. Добавить специи. Добавить цедру лимона и имбирь. Добавьте сок лимона и сахар.

Очистить грибы и обжарить. Высыпать в бульон. Добавить молоко и пасту. Варить 2 минуты.

Положить в суп креветки и грибы. Добавить курицу и варить 15 минут.

Морской суп Том Ям

Это более экзотический способ традиционного Том Ям, который был адаптирован после того, как этот суп стали готовить за пределами Таиланда.

Ингредиенты:

  • Масло кокосовое
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок
  • Лемонграсс
  • Галангал
  • Бульон
  • Морковь – 3 шт.
  • Листья каффира
  • Лайм – 1 шт.
  • Рыбный соус
  • Чили
  • Специи

Приготовление:

Нагрейте кокосовое масло. Добавьте лук-шалот или лук, чеснок, галангал, имбирь и лимонную траву, и тушите 2-3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения.

Добавьте морковь, листья кафира и рыбный соус, и уменьшите огонь до устойчивого кипения. Накройте бульон и тушите до тех пор, пока морковь не станет мягкой, иногда помешивая, около 10-15 минут.

Добавьте молоко, чили и кинзу, и кипятите 10 минут.

Удалите и выбросьте листья лимонной травы, галангала, кафир-лайма.

Взбить суп.

Поместите суп в отдельные миски и добавьте приправы, все из которых являются не обязательными. Вы можете использовать любую комбинацию приправ в соответствии со своими вкусами.

Веганский Том ям

Этот рецепт стал популярен недавно, однако стал излюбленным блюдом не только среди приверженцев веганства.

Ингредиенты:

  • Твердый тофу — 160 г
  • Морковь — 75 г
  • Початки кукурузы — 160 г
  • Шиитаке грибы — 35 г
  • Черри — 136 г
  • Лемонграсс
  • Кафир-лайм
  • Паста
  • Кокосовое молоко
  • Сок лимона
  • Соевый соус
  • Вода

Приготовление:

Нагреть для бульона  воду, добавить лимонную кислоту, специи и пасту.

Добавить все нарезанные овощи с кукурузой.

Обжарить грибы и добавить в суп.

Добавить молоко и сахар.

Варить 12 минут и добавит тофу. Выключить суп и подать.

Тайский Том Ям с курицей и рисовой лапшой

Когда Том Ям стали готовить по всему миру, его вариации стали интерпретироваться по-разному и все традиционные азиатские элементы блюда смешались в одном популярном супе.

Ингредиенты:

  • Масло
  • Лук –шалот — 1/2 чашки
  • Имбирь
  • Бульон
  • Кокосовое молоко
  • Рыбный соус
  • Саха
  • Лайм
  • Рисовая лапша – 170 г
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сок лимона
  • Куриное мясо – 300 г
  • Соус Шрирача

Приготовление:

Нагреть масло при средней температуре. Добавить лук  и имбирь и варите, часто помешивая, до размягчения. Добавить зеленую пасту карри и варите. Добавьте бульон, кокосовое молоко, соус, сахар, сок лайма и куркуму; довести до кипения. Продолжайте кипятить.

Между тем, варите рисовую лапшу в соответствии с инструкциями по упаковке.

Когда будете готовы подавать, попробуйте суп и добавьте приправу. Разделите лапшу и курицу в сервировочные миски. Помассируйте бульон сверху и посыпьте кинзой и луком. Подавать с соусом Шрирача и известковыми клиньями.

Холодный суп Том Ям с авокадо и огурцами

Холодный тайский огуречный суп с авокадо и с огуречным вкусом освежает, так как он готовится в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Чеснок
  • Специи
  • Йогурт – 1 упаковка
  • Соус Шрирача
  • Вода
  • Карри паста
  • Уксус рисовый
  • Авокадо – 3 шт.
  • Сахар

Приготовление:

Объедините все ингредиенты супа в кухонном комбайне или блендере и обработайте до однородности.

Охладите в течение часа.

Суп может сгущаться, поскольку он охлаждается, поэтому добавьте воду по мере необходимости и отрегулируйте приправы.

Пряный куриный суп Том Ям

Большинство ингредиентов для этого тайского вдохновляющего супа можно найти в супермаркете. Паста карри пряная, но, контролируя количество добавленной пасты, вы можете адаптировать ее к своему предпочтению специй.

Ингредиенты:

  • Лемонграсс – 3 стебля
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Бульон
  • Масло
  • Белые грибы – 300 г
  • Куриные бедра – 3 шт.
  • Карри паста
  • Кокосовое молоко
  • Лук – 1 шт.
  • Халапеньо
  • Кинза

Приготовление:

Перемешайте лимонную траву, чеснок и имбирь вместе. Перемешать в курином бульоне. Варить 30 минут.

Процедить куриный бульон и отложить. Отбросьте лимонную траву, чеснок и имбирь.

Нагрейте растительное масло в большом суповом горшке на среднем огне; Перемешать в курице; варить 5 минут.

Высыпать грибы и варить 5 минут.

Положить красную пасту карри, рыбный соус и сок лайма до полного сочетания. Добавить бульон и смешать с кокосовым молоком. Варите на низком уровне в течение 15-20 минут.

Высыпать красный лук в куриную смесь; варить и перемешать, пока лук не размягчается, около 5 минут.

Добавьте 1/2 кинзы.

Овощной Том ям

Этот овощной суп наполнен овощами, пряным тайским вкусом и сливочным кокосовым молоком.

Ингредиенты:

  • Масло
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Карри паста
  • Картофель — 1 шт.
  • Бок-Чой — 1 пучок
  • Бульон
  • Кокосовое молоко
  • Рыбный соус
  • Сахар
  • Рисовая лапша – 100 г

Приготовление:

Натереть имбирь и чеснок. Очистите и нарежьте картофель в кубики. Бок-чой . Нарезать лук и нарезать кинзу.

Добавьте кулинарное масло в суповую кастрюлю вместе с чесноком, имбирем и пастой карри. Варить 1-2 минут.

Высыпать картофель и   бок-чой вместе с бульоном. Варить 5-7 минут.

Добавьте вермишель и варить 2-3 минут.

Влейте кокосовое молоко, соус и сахар в суп. Высыпать зелень и бок-чой.

Суп Том Ям с тофу

Здесь тофу и овощи заполняют традиционный тайский суп для сбалансированного питания.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко
  • Овощной бульон — 3 чашки
  • Лемонграсс
  • Имбирь
  • Цуккини — 1 средний
  • Соевый соус
  • Темно-коричневый сахар
  • Листьев кафир-лайма
  • Запеченный тофу – 200 г

Приготовление:

Доведите овощной бульон и молоко до кипения на среднем огне. Добавьте листья лайма и имбирь,

Добавьте брокколи, цуккини, сладкий перец, соус, сахар, мирин и листья каффира в бульон. Варите 10 минут.

Удалите листья извести и добавьте тофу в суп. Приготовьте 2-3 минуты больше или пока не прогреется тофу.

Суп Том Ям по-турецки

Это на вкус удивительно и заставит вас забыть, что вы даже жарили индейку. Украсьте чили-маслом, листьями кинзы и зеленью.

Ингредиенты:

  • Бульон — 6 чашек
  • Лемонграсс – 2 шт.
  • Имбирь
  • Специи
  • Кафир-лайм – 2 шт.
  • Индейка – 200 г
  • Рыбный соус
  • Сахар
  • Кокосовое молоко
  • Масло

Приготовление:

Смешайте бульон лимонную траву, имбирь, стебель кинзы, листья лайма и красные перцовые хлопья. Варите 20 минут.

Добавить нарезанную индейку, грибы, рыбный соус и пальмовый сахар в бульон; варить 15 минут.

Налейте кокосовое молоко, сок лайма, лук и листья кинзы в бульон.

Суп «Том Ям» — классический рецепт и 9 вариаций

Суп Том Ям (Tom yum kung) — это рыбный суп, один из самых популярных тайских блюд с кисло-горьким вкусом. Основные ингредиенты супа — азиатские пряности и специи. В этой статье можно узнать, как приготовить тайский суп Том Ям. Получив пошаговые описания рецептов, любой человек сможет сварить этот экзотический суп в домашних условиях.

История появления супа Том Ям

По словам тайского ученого и астролога Прайона Урошата, суп появился в XVIII веке. Первое упоминание супа Том Ям содержится в тексте поэта Санторна Фу, которого считали Шекспиром Таиланда. Умение готовить это блюдо считалось одним из важных качеств, добавляющих шарм любой женщине. Во времена правления короля Рамы V суп Том Ям полюбился всем членам царской семьи.

Поначалу его готовили, используя сушеную рыбу. Позже, когда на прилавках рынков появились различные виды морепродуктов, стали использовать самый распространенный продукт для этого блюда — креветки. Со временем появилось много вариаций супа Том Ям.

Основные продукты для супа Том Ям

Самым сложным в приготовлении этого экзотического супа является подбор подходящих продуктов. Во многих мегаполисах в гипермаркетах продают все для этого экзотического блюда. Найти их можно в морозильных камерах или рядом лежащими с другими травами в крупных сетях. Жители небольших городов могут заменить продукты на аналогичные, характерные для конкретного региона.

Том Ям, рецепт супа содержит следующие ингредиенты:

  • Соломенные грибы. Аналогом продукта являются вешенки или шиитаке.
  • Кинза (кориандр) – зелень, которую можно найти сегодня в любом супермаркете или на рынке.
  • Корень гангала — приправа с насыщенным острым вкусом. Если продукта нет в наличии, можно использовать имбирь.
  • Листья лемонграсса. Продаются в крупных супермаркетах в отделах с травами. Упакованы обычно полиэтиленовые мешочки. Аналог этого ингредиента — листья лимона.
  • Морепродукты или креветки. Эти продукты всегда есть в наличии в крупных сетях и магазинах.
  • Кокосовое молоко — не самый основной ингредиент. Он необходим для того, чтобы придать супу белоснежный оттенок.
  • Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.
  • Каффир – листья деревьев лайма. Этот продукт помогает придать супу лимонный привкус. Заменить его можно листьями цитрусовых – лаймом или лимоном.
  • Мясо курицы – необязательный ингредиент блюда, однако на его основе можно подготовить бульон. Также его можно заменить обычным куриным кубиком бульона.
  • Паста Том Ям, без которой вкус будет неполным. Встретить этот продукт в российских супермаркетах проблематично. Но можно приготовить ее самостоятельно.

Среди дополнительных продуктов в блюдо входят:

  • Перец чили. Аналог этого продукта — любые другие острые приправы.
  • Чеснок. Как правило, в блюдо добавляют не больше двух долек.
  • Лук. Продукт добавляют в суп в конце приготовления.

Приготовление п

Рецепт классического супа Том ям в домашних условиях за 30 минут

30 апреля 2020

Мы уговорили нашего шефа приоткрыть завесу тайны и поделиться секретами приготовления ваших любимых блюд! После голосования в нашем инстаграме вы единогласно выбрали суп Том ям. Смотрите подробный видеорецепт ниже и оставляйте комментарии под видео на нашем YouTube-канале.

А чтобы готовить было проще, мы запустили «Наборы и рецепты»! Что это значит? Вы заказываете все компоненты для блюда, собранные в один бокс, смотрите наш видеорецепт и сами готовите, попивая при этом что-нибудь вкусное (но это необязательно!)

Оставайтесь дома, оставайтесь с нами — скоро новые рецепты, анонсы которых вы всегда можете найти в инстаграме!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Куриный бульон  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 400 г
Корень галангала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 г
Лемонграсс  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 г
Листья каффир-лайма   . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 г
Мини-перец чили     . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 шт.
Томаты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 г
Лук белый . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 г
Шампиньоны  . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 г
Креветки тигровые   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 шт.
«Чили паста» для Том яма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 г
Сахар тростниковый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 г
Фиш соус . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 г
Кокосовое молоко     . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 400 г
Сок лайма . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 г
Сливки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 г
Кинза свежая . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 г

РЕЦЕПТ

1. Поставьте куриный бульон в сотейнике на медленный огонь.
2. Отбейте лемонграсс кухонным молотком (стороной молотка с острыми выступами), нарежьте стебли поперёк с отступом 5-6 см, добавьте в бульон.
3. Добавьте в бульон корень галангала, нарезанный тонкими пластинками и белый лук, нарезанный крупными кубиками.
4. Доведите бульон до кипения и проварите около 5-ти минут при низком кипении, добавьте тростниковый сахар и чили-пасту для супа «Том ям», проварите еще 5-7 минут.
5. Процедите бульон через дуршлаг в чистый сотейник и снова поставьте на плиту.
6. Добавьте в бульон нарезанные крупными дольками шампиньоны и очищенные креветки, еще раз доведите до кипения.
7. Добавьте кокосовое молоко и немного жирных сливок (для стабилизации вкуса).
8. Если предпочитаете Том ям поострее — добавьте целый мини-перец чили, предварительно раздавите его на разделочной доске. Снова доведите суп до кипения.
9. Выключите плиту, добавьте фиш-соус, сок лайма, листья каффир-лайма (листья предварительно необходимо слегка помять) и перемешайте.
10. Попробуйте суп и добавьте по своему предпочтению: соль, сахар, фиш соус или сок лайма.
11. В порционную тарелку положите томаты, нарезанные кубиками, и кинзу, порезанную крупно, сверху налейте суп.

ТОМ ЯМ ГОТОВ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Разнообразьте своё меню и другими блюдами — закажите доставку еды по Москве от ресторана Якитория прямо сейчас!

Вернуться к списку

Принципы Лазерсона. Приготовление супа Том Ям.

Принцип № 1. Том Ям — без кокосового молока!

Том Ям — это кисло-острый тайский суп. Многие путают его с другими видами супов, в которые добавляют популярный ингредиент — кокосовое молоко. Но это не тот случай! Том Ям никогда не готовится с кокосовым молоком.

С одной стороны, это может быть суп, с другой — жидкое блюдо, которое подают к рису. Самый распространенный суп из серии «Том Ям» — суп с креветками Том Ям Кунг. Рассмотрим принципы его приготовления.

Очищаем и крупно нарезаем зубчик чеснока, репчатый лук и перец чили. Ставим сотейник на нагрев, добавляем растительное масло, отправляем заготовку в сотейник и прогреваем.

Очищаем большие креветки и откладываем чешую в миску, хвостик оставляем неочищенным. Делаем надрез вдоль спины, удаляем черную жилку при ее наличии и разрезаем креветку вдоль по тому же месту, где делался надрез.

Обжаренные лук, чеснок и перец чили отправляем в стакан блендера, добавляем немного воды для лучшей консистенции и измельчаем в пасту. В тот же сотейник отправляем очистки от креветок, заливаем кипятком и ставим вариться бульон. Переливаем готовый бульон в другую кастрюлю через сито, добавляем пасту, щепотку соли и сахара и перемешиваем.

Обрезаем большое количество шляпок у вешенок и измельчаем. Вешенки принято не резать ножом, а рвать руками по волокнам. Ножку этих грибов не используют в пищу из-за ее жесткости.

Берем имбирь. Это замена галангала — корня, который традиционно используется тайцами в этом супе. Нарезаем на крупные ломтики и отправляем в кастрюлю. Имбирь не принято есть, но в тарелке он все равно должен быть.

Принцип № 2. Нет сорго — готовь щи!

Галангал заменяется имбирем, а лимонное сорго не заменяется ничем. Режем пополам 3 стебля лимонного сорго и берем для супа верхнюю часть, разрезаем вдоль, отбиваем молотком и отправляем в кастрюлю. При необходимости дополнительно вливаем воду, чтобы увеличить объем супа.

В это блюдо кладут листья кафрского лайма, в сушеном или свежем виде. Но можно взять на замену плод обычного лайма. Аккуратно натираем цедру на маленькой терке, не затрагивая белую часть, отправляем в суп и оставляем вариться. Пробуем на вкус и корректируем щепоткой соли по необходимости.

Когда суп поварится, и схватятся ароматы, добавляем вешенки. Эти грибы варятся быстро — 1 минуту. Нарезаем помидор на 4 дольки, вырезаем мякоть, нарезаем помидорные стенки соломкой, отправляем в кастрюлю и увеличиваем нагрев. При недостаточной остроте добавляем еще перец чили, нарезав под углом вместе с семечками.

Принцип № 3. Рыбный соус — это святое!

Мелко шинкуем кинзу вместе со стеблями. В финальной части приготовления сбавляем нагрев, отправляем в суп креветки, вливаем традиционный тайский рыбный соус и выжимаем сок лайма из одного плода. Крайне важно делать это в самом конце! Добавляем кинзу, оставив немного для украшения, перемешиваем и пробуем на вкус.

Выкладываем в тарелку, захватив все ингредиенты, и украшаем кинзой. Приятного аппетита!

Тайский суп Том Ям – пошаговый рецепт с фото

Семен 2020-04-24 04:58:10 +0300

Конечно же суп получается не совсем как в Тайланде, но мне нравится. Спасибо за рецепт)

Ответ администратора:

И в Тае у каждого повара свой секрет, но мы рады, что Вам понравился этот рецепт, спасибо за отзыв)

10.05.2020 22:20

светлана 2015-01-07 20:12:37 +0300

Попробовала приготовить,получилось совсем не то,но проблема больше была в том,что безумно остро получилось.Я ела в тае том ям и просила неострый,было очень вкусно.Как добиться такого вкуса и цвета без остроты вообще?Если в тайланде не клали пасту,то как получался цвет красноватый?

Анастасия Бибикова (руководитель проекта Шанхайский котелок) 2014-11-08 14:21:44 +0300

Александр, спасибо за ваш отзыв. Смотрите, рецептов том яма существует множество: только региональных минимум пять, плюс еще разновидности супа, различаемые по ингредиентам (кунг — с креветками, тхале — с морепродуктами, пла — с рыбой, кай — с курицей и т.п.). Кроме того, конечно, рецепт том яма есть почти у каждой хозяйки, поэтому говорить, что Вы, мол, ели в Таиланде суп гуще, это все равно, что сказать: «Пельмени моей тещи как-то мясистее что-ли по сравнению с пельменями из ресторана»:) Ну да, потому что рецепты разные:) Я не знаю, какой именно суп Вы ели в Таиланде, поэтому мне сложно заочно определить основную причину его густоты. Но если Вы хотите приготовить суп погуще и сделать его более аутентичным, основные рекомендации могут быть следующими: 1) Готовьте не на воде, а на курином бульоне. Причем идеально, если бульон будет не из кубиков, а Вы возьмете целую курицу и отварите ее, после чего в суп станете использовать этот (непроцеженный) бульон. 2) Используйте помимо пасты еще и фреш — свежий лемонграсс, листики лайма, галангал, лук-шалот. Как правильно использовать фреш, можно почитать в нашем рецепте Том ям по-домашнему и даже посмотреть видео в рецепте Том ям с сомом. 3) Используйте больше основных ингредиентов супа — морепродуктов, бамбука, грибов. Отлично также подойдут тайские круглые баклажаны (вместо бамбука или пальмы, так как они дают схожую текстуру и вкус), а также несколько стеблей бок чоя, добавленных в самом конце. Они и украсят суп, и добавят густоты. 4) Прекрасным дополнением к супу станет паста нам прик пхау (джем из чили). Пасту добавляют буквально 1-2 ложки на кастрюлю, поэтому ее расход минимален. Зато она придает совершенно необычный вкус вываренных креветочных панцырей, который практически недостижим никаким другим способом, выраженный аромат лука-шалот и легкую перчинку. 5) И, конечно, если у Вас есть возможность, посетите один из наших бесплатных кулинарных мастер-классов по тайской кухне. За время их проведения мы уже познакомили посетителей с 9 различными рецептами приготовления том яма. Надеюсь, если Вы сможете посетить наш мастер-класс, Вы и попробуете суп, и узнаете разные способы его приготовления, и обязательно выберете тот, который понравится именно Вам!:)

Александр 2014-11-08 01:02:58 +0300

В Тае бывал не раз и вкус Том Яма знаю хорошо. Попробовал этот рецепт с небольшими изменениями. Получилась ерунда 🙁 Даже не знаю почему. Нет такой густоты бульона что-ли. Суп получился водянистый, но чертовски острый (хорошо что был отварной рис в холодильнике). Делал так используя текст рецепта: Вскипятил 1,5 л. воды в кастрюле вместимостью 2 л. Когда вода закипела, добавил основу для супа Том ям (4 ч.л.), лемонграсс (3 нарезанных стебелька), галангал (нарезанный корень ~40 гр.). Варил 3 минуты. Добавил грибы (вешенки 10 штук только шляпки небольшого размера), бамбук из банки (3 шт. тонко порезанные), листья лайма (8 шт. без серцевины), креветки (8 шт. очищенные до хвостиков, кишку удалил). Варил 5 минут, опасался, что грибы не до варятся. Добавил рыбный соус (1 ст.л.) и пальмовый сахар (1/2 кусочка). Помешал 30 сек. Выключил суп. Добавил листики кинзы и кокосовое молоко (100 гр.) В принципе уже в кастрюле было видно, что консистенция бульона не та. Что я не так сделал? Может про что-то забыл?

Ольга 2014-06-19 22:29:13 +0400

Приготовила этот супчик с морепродуктами и фунчозой. Давно хотелось попробовать Том Ям. Понравился! Но маловато соли, то есть ее вообще нет. Но это уже по вкусу!

Олег Петрович 2014-03-29 23:03:12 +0400

считаю себя новичком в тайской кухне, но суп по этому рецепту удалось приготовить без труда. Не знаю, какой том ям на вкус в Таиланде, но тут получилось очень и очень достойно

Dafna 2014-03-29 23:01:17 +0400

Супер супчик! обожаюююю том ям! Рецепт отличный — подробный и наглядный. Готовлю только по нему

LoveAsia 2014-03-29 23:00:16 +0400

Я люблю готовить том ям, смешивая специи сама. Хорошо, когда есть свеженький лемонграсс и галангал — получается точно, как в тае. Но этот рецепт оказался на удивление хорошим. Попробовала — вышло не хуже. Так что теперь, если фреша под рукой нет, готовлю по этому рецепту.

Полина 2014-03-29 22:58:28 +0400

Невероятный суп! И отличный рецепт! Спасибо, «Котелок»!:))

Оставьте свой отзыв о товаре!

Пошаговый рецепт Тайского супа Том-ям

Рецепты супов с рыбой и морепродуктами

admin

Содержание:1 Приготовление тайского супа «том-ям» по пошаговому рецепту1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты2 Пошаговый рецепт тайского супа «том-ям»2.1 Ингредиенты 1 этапа:2.2…

Приготовление тайского супа «том-ям» по пошаговому рецепту

Кухонная техника: плита.

Для приготовления тайского супа «том-ям» важно запастись необходимыми продуктами.

Ингредиенты

ПродуктыКоличество
куриный бульон1 л
кокосовое молоко500 мл
лемонграсс4 стебля
имбирь3-4 дольки
лайм1 шт.
листья лайма3-4 шт.
лук шалот5-6 шт.
перец чили2-3 шт.
рыбный соус2-3 ст. ложки
паста чили1 ст. ложка
шампиньоны300 г
креветки400 г
кальмары500 г
помидоры черри200 г
зелень для украшенияпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Основными ингредиентами, на выбор которых стоит обратить внимание, можно отнести креветки, кальмары и шампиньоны. Попробуем разобраться, как правильно их выбрать и на что следует в первую очередь обращать внимание.

Креветки
  • Не ленитесь читать надписи на пакете, где должно быть указано название производителя, его адрес и телефоны.
  • Качество креветок будет характеризовать ровная гладкая окраска и подогнутый хвост.
  • Старые креветки имеют подсохшие панцири, желтоватого цвета мясо, черные пятнышки на лампах и панцире.
  • Обращайте внимание на хвосты, ведь по словам специалистов разогнутый хвост свидетельствует о том, что еще до заморозки креветка была мертвой.
  • Креветки в пакете должны быть без комочков снега, поскольку их наличие будет говорить о неоднократной разморозке и заморозке морепродуктов при доставке.
  • Креветки могут попадаться с разным цветом голов: черные характеризуют больных особей, зеленые – питание особым видом планктона и разрешены к употреблению, а очень редкие коричневые – беременных особей с очень полезным мясом.
Кальмары
  • Тушки будут легко отделяться друг от друга.
  • Пленка на тушке кальмара должна иметь оттенок от розового до серо-фиолетового.
  • Цвет мяса кальмара будет лишь белого или кремового цвета.
  • Следите, чтобы тушки кальмаров не имели повреждений.
  • Хорошую тушку будет отличать упругость и плотная консистенция.
  • У небольших кальмаров будет более выраженный вкус, чем у больших особей.
  • Хорошие экземпляры будут сохранять свою форму, поэтому брикеты никак не стоит покупать.
Шампиньоны
  • Свежие грибы имеют белый или буроватый цвет с матовым блеском.
  • На шляпке не должно быть никаких вкраплений и темных пятнышек. Если они есть – это неоспоримое доказательство того, что грибы несвежие и их лучше не покупать.
  • О залежалости будет сигнализировать нарушенная пленка между ножкой и шляпкой. Такие грибы тоже не стоит брать.
  • Не забывайте уделять внимание запаху. Свежие грибы обладают сильным приятным грибных запахом. Если слышна сырость или просто неприятно пахнут, значит грибы собраны давно и хранятся неправильно и уже долгое время.

Тайский суп «том-ям» имеет потрясающий аромат, благодаря кокосовому молоку острота чувствуется чуть-чуть попозже. Он удивит ярко выраженным рыбным вкусом и приятной кислинкой. Это экзотический пикантный суп, который согреет в любую стужу.

Пошаговый рецепт тайского супа «том-ям»

Ингредиенты 1 этапа:

  • Куриный бульон – 1 л.
  1. Основой супа является куриный бульон, приготовление которого не займет много времени и не составит каких-либо трудностей. Его же используют для куриного супа, ставшего любимым блюдом многих девушек, и супа на курином бульоне, не уступающего ему место.

Ингредиенты 2 этапа:

  • Креветки – 400 г.
  1. Очистка креветок от панциря займет примерно 10-15 минут. При этом следует надрезать спинку и вытащить все ненужное.

Ингредиенты 3 этапа:

  • Имбирь – 3-4 дольки.
  • Лемонграсс – 4 стебля.
  • Листья лайма – 3-4 шт.
  • Лук шалот – 5-6 шт.
  • Перец чили – 2-3 шт.
  1. Необходимо нарезать имбирь. Для рецепта понадобится три тонких пластинки.
  2. Лимонную траву (лемонграсс) следует нарезать крупными кусками, так как ее не едят, и легче будет выловить.
  3. Лук шалот важно нарезать крупными кольцами, чтобы те, кто его не любят, могли без труда в конце выловить.
  4. Листья лайма можно немного размять, чтобы отдали свой аромат, и порвать пополам.
  5. Подготовленные овощи следует опустить в кипящий бульон: вначале перец чили, а затем все остальное, что было нарезано.
  6. Варить их необходимо до готовности около 10 минут.

Ингредиенты 4 этапа:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лайм – 1 шт.
  • Помидоры черри – 200 г.
  1. Грибы нужно нарезать крупными кусочками.
  2. Затем следует выдавить сок лайма. Для этого его покачивают ладонью, немного придавливая. Так он сможет максимально отдать свой сок.
  3. Помидоры черри нужно разрезать пополам.

Ингредиенты 5 этапа:

  • Рыбный соус – 2-3 ст. ложки.
  • Паста чили – 1 ст. ложка.
  • Кокосовое молоко – 500 мл.
  1. В кипящий бульон с готовыми овощами следует добавить рыбный соус вместо соли, пасту чили и хорошо все перемешать.
  2. Затем можно положить к уже готовым овощам грибы и кокосовое молоко.
  3. Необходимо оставить готовиться еще 2-3 минуты.

Ингредиенты 6 этапа:

  • Креветки – 400 г.
  • Кальмары – 500 г.
  1. Подготовленные креветки и кальмары нужно добавить в кастрюлю с супом и дать покипеть в течение 2 минут, поскольку морепродукты готовятся очень быстро.

Ингредиенты 7 этапа:

  • Лайм – 1 шт.
  • Помидоры черри – 200 г.
  1. Перед тем как выключить огонь, необходимо добавить сок лайма и помидоры, перемешать и выключить огонь.
  2. Готовый суп теперь можно разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Видео рецепта приготовления тайского супа «том-ям»

В этом видео представлен интересный рецепт Тайского супа «том-ям». В нем ведущие по деталям рассказывают, как правильно подготовить продукты к супу, и делятся эксклюзивными советами по его приготовлению.

Советы и рекомендации по приготовлению

Кажется, что не в каждом магазине можно приобрести пасту чили, поэтому приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Для этого следует взять 5 зубочков чеснока, очистить их, обжарить на сковороде и снять. На этом же масле обжарить до золотистого цвета 1 тонко нарезанную луковицу, затем на нем же 2-3 маленьких мелко нарезанных перцев чили. Чеснок, лук и перец чили смешать и при помощи блендера привести в однородную массу. Паста чили в домашних условиях готова.

Другие варианты наполнения тайского супа «том-ям»

Список ингредиентов для тайского супа «том-ям» практически одинаков для всех его вариантов. В нем есть лишь одна основа – куриный бульон, а все остальные составляющие могут быть в самых разных вариациях, с разным количеством продуктов, с кокосовым молоком или вовсе без него. В зависимости от ингредиентов суп может быть «том-ям-кунг» (с креветками), «тоям-ям-ка» (с курицей), «том-ям-пла» (с рыбой), «том-ям-тейл» (с морепродуктами). Технология приготовления не отличается от приведенной выше.

Интересно узнать ваше мнение, насколько этот суп может прижиться в нашей кухне и станет популярным, как суп рассольник или легкий и очень вкусный суп с чечевицей? А возможно, в чем-то его стоит доработать? Жду обсуждений в комментариях.

Как приготовить суп Том Ям — Практическое руководство

В холодные дни трудно устоять перед призывом супа том-ям из моей местной тайской закусочной. Наполненный сочными креветками, огненным перцем чили, ярким лимонным сорго и древесным галангалом, он согревает меня до мозга костей. Желая приготовить его сам, я спросил у тайского кулинарного авторитета и шеф-повара Энди Рикера, удостоенного награды Джеймса Бирда, готов ли он поделиться своим рецептом и некоторой информацией о супе.

Получить рецепт: Тайский кисло-горячий суп с креветками (Том Ям Кунг)

Том ям переводится как приготовленный или вареный (том) салат (батат или ням).По словам Энди, батат — это своего рода универсальное слово для описания комбинаций трав, овощей или того и другого, с белком или без него, и обычно приправленное лаймом, рыбным соусом, сахаром и чили. Существует много разновидностей том ям (произносится как ЯХМ), но, вероятно, американцам наиболее известен том ям кунг (креветки), центрально-тайский вариант, приготовленный из ароматного свиного бульона и креветок. «Эта комбинация свинины и креветок — результат китайского влияния на тайскую кухню», — объяснил Энди. Он сказал, что ключ к приготовлению хорошего том-ям-кунга — это достижение баланса между кислыми, пряными, солеными и травяными нотами при сохранении мощного вкуса, потому что это роль, которую он играет в кухне региона.«В Таиланде у вас была бы небольшая миска, которую подавали бы с рисом — всегда с рисом — но также и кучу других блюд в семейном стиле. Вы бы не сели и не съели большую миску в одиночку.

Это блюдо на будний вечер — после того, как вы соберете ингредиенты. Энди подчеркнул, что этот суп готовится быстро и просто. Бульон придает глубину супу, хотя он готовится дольше и требует дополнительных ингредиентов. Но ему было ясно, что это необязательно. «В Таиланде не каждый может позволить себе употреблять свинину», — сказал он, добавив, что вода является хорошей заменой.Креветки, перец чили и зелень заботятся о вкусе.

Я попросил тестовую кухню Fine Cooking приготовить по его рецепту со свиным бульоном и без него, и был поражен им обоими способами: его резкий привкус, острый привкус чили и сложный травяной вкус были смелыми, но сбалансированными и сбалансированными. Затем, зная, что не у всех есть хороший азиатский рынок поблизости, мы пошли на мошенничество и попробовали заменить некоторые из ингредиентов, которые труднее найти (извините, повар!). И знаешь, что? Все равно было очень вкусно.Дома я нарушила традиции еще больше и съела на обед большую миску без риса, потому что это так здорово.

Тайские ароматы

Том ям кунг приобретает свой особый вкус благодаря нескольким ингредиентам, распространенным в тайской кухне. Если поблизости нет азиатского рынка, вы можете отправить товар по почте или заменить некоторые из них.

  • Корень кинзы глубоко землистый с мягким привкусом кинзы. Если нет корней, нарежьте стебли кинзы мелко.
  • Обладая мощно свежим и слегка цветочным ароматом, листьев дикого лайма являются основным продуктом тайской кухни, но вы можете приблизить их вкус с помощью цедры лайма.
  • Азиатский красный лук-шалот содержит меньше воды, чем более распространенный европейский лук, поэтому он придает смелый, сладкий, луковый вкус; европейский вид — прекрасный заменитель.
  • Корень галангала придает пряные, ароматные, цитрусовые нотки. Это двоюродный брат имбиря, который можно употреблять в крайнем случае.
  • Кориандр зубчатый , также называемый кулантро или априум, — это свежая трава с сильным ароматом кориандра. Вместо него можно использовать кинзу.
  • Зеленый тайский перец травянистый и очень горячий; спелые красные немного слаще.Если вы не можете найти ни того, ни другого, используйте более мягкий перец серрано.
  • Lemongrass обладает опьяняющим цветочно-лимонным ароматом без кислинки. К счастью, его стало легче найти в продуктовых магазинах.
  • Нежные вешенки имеют чистый, нежно-землистый вкус. Они широко доступны в продуктовых магазинах.

Суп Том Ям — Основные рецепты

1.Этап

Очистить креветки и кальмары, нарезать их кольцами или соломкой.

2. Этап

Лимонник и зеленый лук нарезать кольцами, вишню разрезать пополам.

3.Этап

На сковороде растопить масло, добавить листья кафра, лимонник, имбирь. Варить 5 минут.

4. Этап

Затем добавьте креветки и кальмары и жарьте, пока креветки не станут красными.

5.Этап

Добавить помидоры и лук, приправить по вкусу и тушить 10 минут.

6. Этап

Смешайте кокосовое молоко, креветочную пасту и куриный бульон в кастрюле. Варить несколько минут после закипания.

7. Этап

Суп Том Ям готов, просто выложите наши морепродукты на тарелку и залейте бульоном.

8.Этап

Приятного аппетита !!!

Суп Том Ям — проверенные рецепты. Как приготовить суп Том Ям.

Суп Том Ям — Общие принципы приготовления

Если вы когда-нибудь были в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бескрайними чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительной особенностью их кухни является широкое использование морепродуктов (они есть практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно пикантный вкус приготовленных блюд.Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин — невероятно плодовитыми.

Между тем суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Этим супом вас угостит любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни. Только вот тут может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может сильно отличаться от супа Том Ям в Дубае или Стамбуле. В чем дело? Причина в том, что это блюдо давно стало всемирно известным, и каждый народ привнес в рецепт что-то свое.Мы узнаем, как приготовить Том Ям по классическому тайскому рецепту, и по рецептам, адаптированным к европейской кухне.

Суп Том Ям — Приготовление еды и блюд

Что представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» — крем-суп из креветок. Особенность его в том, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также множество различных добавок в виде трав, которые в нашей стране не растут и редко встречаются на рынке. К счастью, есть два выхода.Первый вариант — маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа том-ям» уже появились в гипермаркетах крупных городов, где вы найдете все необходимое для рецепта (по очень разумной цене). Второй вариант — каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить тем же, что используется в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям нужно сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа): корень галангала (твердое растение, очень и очень напоминающее корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, кракай (это тайский сорт имбиря).Набрать в кастрюлю воды (2 литра) и положить туда измельченные компоненты. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю следующие ингредиенты. А теперь подумайте, из чего нам следует сделать основу супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня калгана, ягненка и листьев лайма возьмите 150 г корня имбиря и листьев лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой положить измельченный имбирь и листья лимона и довести до кипения.

Помимо этих травяных ингредиентов для классического тайского супа, вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы.Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям:

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовьте классический суп Том Ям, используя все ингредиенты, которые тайцы добавляют в блюдо. В идеале следует использовать королевские креветки (на порцию супа нужно использовать 3-4 креветки), но можно купить и обычные, тогда их должно быть чуть больше. Рыбный соус продается в магазинах и ставится вместо соли, если вы не нашли этот продукт, можно просто заменить его обычной солью или соевым соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 л воды с отварными растениями)
  • Королевская креветка 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 большой
  • Вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста с чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • кинза

Метод приготовления:

  1. Пока вода в кастрюле кипит, приготовьте ингредиенты.
  2. Вешенки вымыть под проточной водой и нарезать ножом. Добавить в кастрюлю.
  3. Очистить и мелко нарезать лук. Добавьте в кастрюлю кипяченую воду вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Уменьшите огонь и накройте сковороду. Оставить на 10 минут.
  4. Пока грибы и лук готовятся, очистите креветки. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выжмите сок лайма и дайте супу закипеть.
  5. Налейте кокосовое молоко в кастрюлю, перемешайте и дайте супу Том Ям снова закипеть, после чего снимите его с огня.
  6. В готовое блюдо выложить измельченную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям в Дубае

Если вы захотите попробовать суп Том Ям в ресторанах Дубая, вы будете несколько удивлены — это блюдо будет рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям в Дубае и вы!

Необходимые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 л воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Мясо краба 200 грамм
  • Тушка кальмара 2
  • Кокосовое молоко 0.4 литра
  • Паста с чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Метод приготовления:

  1. Пока в кастрюле с растениями кипит вода, приготовим ингредиенты.
  2. Снимите с креветок панцирь, очистите кальмары от пленок и нарежьте их тонкими полосками. Мясо краба нарезать кубиками. Учтите, что для этого блюда нельзя использовать крабовые палочки вместо крабового мяса.
  3. Положить морепродукты в кипящую воду, всыпать пасту чили, посолить и выжать сок лайма.Дать супу закипеть 10 минут.
  4. По истечении этого времени добавьте в сковороду кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, затем снимите с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что состоит из кусочков красной рыбы, придающих блюду неповторимый рыбный вкус. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень — петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям более редкий, чем классический, но не менее вкусный.

Необходимые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 л воды с отварными растениями)
  • Креветки обыкновенные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук-порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста с чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Метод приготовления:

  1. Поставьте горшок с растениями на огонь для супа Том Ям и, пока вода кипит, приготовьте рыбные ингредиенты.
  2. Удалите с креветок панцири, очистите кости и кожу рыбы, нарежьте на большие квадратные кусочки.
  3. Лук-порей вымыть и порезать ножом. В кипящую воду положить креветки, рыбу и лук, добавить пасту чили, соль и выжать сок лайма. Оставить суп под закрытой крышкой на слабом огне на 15 минут.
  4. Затем налейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и дайте супу закипеть.
  5. Нарежьте мелко промытую зелень и положите в сковороду за 2 минуты до приготовления.

Рецепт 4: Средиземноморский суп Том Ям

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, получается не таким острым (поскольку в состав не входит соус чили), а также более овощным, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Необходимые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 л воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки средние
  • Репчатый лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0.4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, молотый перец
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Метод приготовления:

  1. Кастрюлю с ингредиентами для супа Том Ям поставим на огонь, и пока вода кипит, мы приготовим остальные компоненты.
  2. Очистить креветки.
  3. Лук очистить, порезать ножом. Морковь помыть и натереть на терке. Помидоры нарезать небольшими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом.Положить сначала лук, затем морковь, а через пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  4. Добавить креветки, обжарить на сковороде, выжать сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и перец.
  5. Через 15 минут влейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  6. Нарежьте мелко промытую зелень и поместите в кастрюлю на пару минут до готовности.

Рецепт 5: Крем-суп Том Ям

Вместо кокосового молока можно использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов.Замени вешенки шампиньонами и наслаждайся супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Необходимые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 л воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки средние
  • Лук репчатый 1 большой
  • Шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста с чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

Метод приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Шампиньоны вымыть и нарезать ножом кубиками. Добавить в кастрюлю.
  3. Очистить лук и мелко нарезать. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Очистите панцирь креветок. В отварной суп добавить креветки с овощами, пасту чили, посолить и выжать сок лайма. Убавить огонь на 10 минут и закрыть крышкой.
  5. Вылейте сливки в кастрюлю, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  6. Петрушку мелко нарезать и добавить в сковороду за минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и советы от лучших поваров

  1. Тайцы не едят хлеб, а едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться к использованию супа Том Ям с тайцами, то с первым блюдом отварите 200 граммов риса в слабосоленой воде.
  2. Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматны и могут испортить запах нежного рыбного аромата. Обойтись грибами и грибами.
  3. Если вы не готовите классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавьте в блюдо как можно больше морепродуктов — рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  4. Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  5. Если не удалось достать лайм, можно заменить его соком половинки лимона.

Суп Том Ям 🥘 Рецепт

Суп Том Ям — моя любимая закуска в любом тайском ресторане! Я так его люблю, что заказываю каждый раз. Я зависим! Но что мне делать, если я не могу попасть в тайский ресторан? Просто казалось невозможным и сложным сделать это дома. Я спросил себя, как приготовить суп Том Ям.

Но когда я, наконец, набрался смелости приготовить его и придумал этот простой рецепт, получилось замечательно! Я очень удивился. Это лучший рецепт супа том-ям! С тех пор я готовил его много раз, и это всегда вкусно. Теперь у меня на столе настоящий обед. Даже если вы никогда не были в Таиланде, вы можете попробовать этот популярный рецепт и приготовить восхитительный тайский суп том-ям, свежий, легкий, горячий, ароматный, пряный — просто быстро, восхитительно и полезно — в любое время, когда захотите, и приготовьте следующие основные ингредиенты: бульон, нарезанные грибы, такие как кинза шиитаке, креветки или другие морепродукты, имбирь, лапша, перец чили, лук или зеленый лук — каждый из них придаст мискам свой особый аромат.Вы все еще не уверены, полезен суп том ям или нет?

Том ям — это разновидность острого и кислого тайского супа. Том имеет в виду процесс кипячения, а yum означает острый и кислый салат. Он характеризуется двумя разными вкусами с ароматными специями и травами, которые щедро добавлены в бульон.

Тайский том-ям — экзотический, но простой суп.

Этот суп также готовится из свежих ингредиентов, таких как лемонграсс, корень калгана и листья дикого лайма. В этот согревающий бульон с ярким вкусом добавляют все вышеперечисленное, а также соус с чесноком и чили.Это своего рода рецепт расама.

Все эти ингредиенты могут показаться безумно экзотическими, но, хотите верьте, хотите нет, вы можете найти их все на ближайшем импортном рынке или даже в некоторых продуктовых магазинах. Единственное, что может быть трудно достать, — это галангал. Имеет имбирный сосновый аромат с лимонно-кислым вкусом, острыми пряностями и даже оттенками эвкалипта. Он очень похож на имбирь, но может быть не таким острым. Так что, если вы не можете достать его, не беспокойтесь, вы можете использовать имбирь.

Тайский рецепт супа том-ям с курицей не самый простой, но оно того стоит!

Этот суп также обычно включает в себя мясо, например креветки или курицу, и грибы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *