Суп из шампиньонов: как приготовить пошагово
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Любой хозяйке пригодится рецепт вкусного питательного супа, который будет согревать в холодное время и насыщать организм полезными веществами. Идеальным вариантом станет использование шампиньонов, которые делают бульон более наваристым, придают ему особый аромат.
Как приготовить грибной суп из шампиньонов
Всем кулинарам – опытным и начинающим – нужно знать, как приготовить суп с шампиньонами. Если это блюдо для вас в новинку, существует огромное количество рецептов с пошаговыми фото и видео инструкциями для каждого этапа. Суп с шампиньонами отличается ярким вкусом и ароматом. Готовить лучше всего на оригинальном бульоне – сначала отварить грибы, а потом приправить жидкость специями и овощами по вкусу.
Классическими ингредиентами считаются картофель, морковка и лук, однако можно попробовать добавить сельдерей, лапшу или перловку. Более экзотическими вариантами станут бульоны с гречкой, геркулесом, фасолью или тыквой. Для большей пикантности в суп можно добавить чернослив, кабачки, пекинскую капусту. Полезными являются блюда с баклажанами, креветками, шпинатом или морской капустой.
Сколько варить
Не существует разногласий насчет того, сколько по времени варить шампиньоны для супа. Продолжительность варки зависит от используемого вида грибов – замороженные варятся до получаса, свежие – 10-15 минут, а обжаренным и консервированным хватит и 5-7 минут. Также время готовки зависит от прочих выбранных компонентов – если использовать мясо или морепродукты, то потребуется больше времени. Если вы хотите сделать крем-суп или суп-пюре, длительность варки увеличивается до 35-40 минут.
Грибной суп из шампиньонов — рецепт с фото
Просто и быстро можно найти подходящий рецепт супа с шампиньонами в интернете. Чтобы облегчить процесс готовки такие варианты сопровождаются пошаговыми фото, которые пригодятся всем. С их помощью можно научиться правильно шинковать ингредиенты, варить или жарить. Сочетать грибы в бульоне можно с вермишелью, картофелем, морковью, мясом. Вкусными и питательными являются супы-пюре и кремовые, а готовить их можно в кастрюле или мультиварке.
Суп-пюре
Самым популярным рецептом является суп-пюре с шампиньонами, который отличается насыщенной густой консистенцией, ярким вкусом и узнаваемым ароматом. Существует много рецептов, как приготовить суп-пюре из шампиньонов, так что можно выбрать любой: с добавлением лука, картофеля или жирных сливок для получения более нежной консистенции.
Ингредиенты:
- грибы – 0,4 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- куриный бульон – литр;
- 34%-ные сливки – 250 г;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, шампиньоны порезать ломтиками, обжарить на масле.
- Картошку порезать кубиками, заложить в бульон, туда же отправить луково-грибную смесь, варить четверть часа.
- Взбить овощи блендером до пюреобразного состояния, вернуть в бульон, смешать со сливками.
- Довести до кипения еще раз, приправить солью.
- Дать настояться в течение 5-10 минут. Подавать с зеленью и гренками.
Крем со сливками
Нежной и приятной консистенцией обладает крем-суп с шампиньонами. Его насыщенный вкус понравится всем домочадцам, согреет в холодное время года. Отличается от супа-пюре он более мягкой консистенцией, которая напоминает густой соус или сметану. Его идеально подавать с чесночными сухариками, сделанными самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 0,6 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – пол-литра;
- зелень – пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сухарики – 30 г.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, пожарить на среднем огне до золотистого цвета. Грибы порезать пластинками, отправить к луку, жарить до выхода всей влаги.
- Картошку отварить, добавив в бульон немного лаврового листа.
- Измельчить блендером все составляющие, влить сливки, повторно взбить. Заново довести до кипения.
- Разложить по тарелкам, украсить измельченной зеленью и сухариками.
С картофелем
Простым доступным рецептом является суп из шампиньонов с картофелем, которым приятно отобедать, чтобы насытиться одним только первым блюдом. Большей сытности ему добавляют макароны, которые можно использовать в любом виде – вермишель, лапша, спагетти. Блюдо запоминается приятным вкусом, насыщенным грибным ароматом и прозрачным бульоном с легким золотистым оттенком.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- сливочное масло – 10 г;
- картофель – 2 шт.;
- лапша – 50 г;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Грибы порезать пластинками, залить водой, варить час.
- Морковь потереть, лук нашинковать, обжарить на масле до мягкости.
- Добавить в кастрюлю порезанный кубиками картофель и овощную зажарку. За 10 минут до готовности добавить лапшу.
- Приправить солью, перцем. Подавать с зеленью.
С плавленным сыром
Очень вкусным и питательным получается суп с шампиньонами и плавленым сыром. Он обладает легкой сливочной ноткой, которая нравится всем без исключения гурманам. Благодаря аппетитной густой консистенции такой супчик может выступать в роли самостоятельного обеда. Отлично подавать его с тыквенными обжаренными семечками, зеленью, сухариками.
Ингредиенты:
- шампиньоны – полкило;
- морковь – 1 шт.;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- лук –1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сливочное масло – 15 г;
- чеснок – долька.
Способ приготовления:
- Морковь потереть, грибы с луком измельчить. Обжарить все компоненты на масле до золотистого цвета.
- Всыпать зажарку в кастрюлю, залить водой, варить 5 минут, посолить, поперчить.
- Натереть сыр, заложить в бульон, вскипятить, интенсивно мешать до полного растворения. Можно измельчить блендером.
- Приправить давленым чесноком. Настоять 10 минут, подавать.
С сыром
Вместо плавленого сыра можно использовать обыкновенный твердый. Такой суп сырный с шампиньонами получится более интенсивным по аромату, но менее сливочным по вкусу, к тому же менее калорийным. Для придания золотистого оттенка бульону потребуется использовать овощную зажарку из моркови с луком. По желанию приправить готовое блюдо можно зеленью, обжаренными домашними сухариками с чесноком.
Ингредиенты:
- шампиньоны – полкило;
- сыр – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло -45 г.
Способ приготовления:
- Картошку порезать кубиками, отварить.
- Порезать грибы ломтиками, лук нашинковать, морковь потереть.
- Обжарить все компоненты на масле 3-5 минут, затем всыпать в кастрюлю к картошке.
- Приправить бульон солью, перцем. Натереть сыр и за пять минут до готовности всыпать в бульон.
- Убавить огонь до минимума.
- Помешивать ложкой до полного растворения сыра. Подавать через 15 минут.
Из замороженных шампиньонов
Когда нет свежих ингредиентов, можно приготовить грибной суп из замороженных шампиньонов. Заготовку можно сделать самостоятельно, но проще и быстрее купить готовый пакет в супермаркете. Обжаривать такие грибочки не нужно: их следует варить сразу, не размораживая. Чтобы обеспечить большую питательность, рекомендуется сочетать шампиньоны с луком-пореем, картофелем и морковью.
Ингредиенты:
- замороженные грибы – 0,3 кг;
- картофель – 1 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Залить грибы водой, варить четверть часа. Всыпать кубики картошки.
- На масле обжарить натертую морковь, измельченный лук, всыпать в бульон.
- Варить до мягкости овощей. Затем приправить солью, перцем.
С курицей
Сытным и питательным получается суп из шампиньонов с курицей, поскольку куриное мясо богато белками, но при этом не слишком жирное. У вас получится легкое диетическое блюдо, в котором сохранятся все витамины. Рекомендуется добавить в такой крем-суп овощи, например, цветную капусту.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – полкило;
- цветная капуста – 0,3 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – полкило;
- сухарики – 30 г;
- куриная грудка – 100 г;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Отварить кусочки грудки, кубики картошки, приправив бульон вашими любимыми специями. Через 30 минут добавить в кастрюлю соцветия капусты.
- Лук измельчить, шампиньоны порезать ломтиками, поджарить на масле до испарения влаги. Опустить в кастрюлю.
- Измельчить все компоненты блендером, влить сливки с порубленной зеленью зеленью, взбить повторно.
- Посолить, поперчить. Подавать с веточками зелени, кусочками курицы и сухариками.
С вермишелью
Ингредиенты:
- грибы – 150 г;
- картофель – 4 шт.;
- вермишель – 75 г;
- бульонный кубик с грибным ароматом – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – половина пучка;
- растительное масло – 40 мл;
- сливки – 80 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Грибы порезать ломтиками, картошку кубиками, лук измельчить, морковь потереть.
- На масле обжарить грибы, лук, морковь в течение 5 минут на среднем огне.
- В воде растворить бульонный кубик, вскипятить и закинуть картошку. Варить четверть часа.
- Затем всыпать вермишель, лавровый лист, овощную зажарку. Посолить, поперчить, оставить еще на 5 минут.
- В готовое блюдо добавить сливки, измельченную петрушку.
В мультиварке
Проще всего приготовить суп из шампиньонов в мультиварке, тем более, что этот прибор позволяет сохранить все витамины и обеспечить нежность вкуса. Хозяйке останется только измельчить готовые компоненты погружным блендером до пюре, затем разлить по тарелкам и подать. Всю остальную работу сделает современная бытовая техника.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- лук – 100 г;
- вода – 0,6 л;
- сливки 15%-ной жирности – половина стакана.
Способ приготовления:
- Грибы порезать пополам, картошку кубиками, лук нашинковать.
- Сложить овощи и грибы на дно чаши мультиварки, залить водой, закрыть крышкой, выставить режим супа. Обжарка в данном рецепте не нужна.
- После звукового сигнала об окончании работы смешать супчик со сливками, приправить солью.
- Затем измельчить все компоненты блендером. Подавать с зеленью.
Из консервированных шампиньонов
Если ни свежих, ни замороженных грибов не нашлось, то можно сварить суп с консервированными шампиньонами. Такое блюдо будет более острым и пряным по сравнению с другими, но оно приготовится быстрее, так что сэкономит время хозяйки. Чтобы сделать бульон более густым, в него добавляют небольшое количество манной крупы.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- картофель – полкило;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны консервированные – 200 г;
- манная крупа – 30 г;
- оливковое масло – 25 мл;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, морковь потереть. Обжарить на масле сначала луковицу до прозрачности, всыпать морковную стружку, готовить до мягкости.
- Всыпать грибные пластинки, продолжить обжаривать еще 13 минут на медленном огне.
- Картошку нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде, всыпать зажарку в конце. Приправить солью, перцем.
- Помешивая, всыпать манную крупу тонкой струйкой. Довести до кипения еще раз.
Как сварить суп с шампиньонами — советы шеф-поваров
Чтобы получился суп с грибами шампиньонами правильной консистенции, с насыщенным ароматом и благородным вкусом, стоит прислушаться к советам профессиональных кулинаров:
- Для сохранения грибного аромата легкий суп с шампиньонами готовится на зажарке: так получается вкусно и сытно.
- Если используются сушеные грибы, то их нужно замочить в кипятке на ночь, а жидкость потом использовать для основы бульона.
- Замороженные грибы не размораживают перед отвариванием, а кладут в кипяток сразу же.
- Необходимо выдерживать такую пропорцию: 1 стакан грибов на 3 литра воды.
- Чтобы получить более утонченный вкус, кладут смесь маринованных и соленых грибов.
- Вместо бульонного кубика в некоторых рецептах можно класть порошок из сушеных грибов.
- Для пикантности в бульон можно положить небольшое количество черного молотого перца, базилика, тмина, чеснока, розмарина или тимьяна.
- Загустить бульон можно 2 столовыми ложками обжаренной муки или манки, разведенными в стакане воды.
- Чтобы раскрыть грибной аромат полностью, суп в последние 3 минуты нужно сильно прокипятить, а затем дать настояться треть часа.
- Классической подачей грибного первого блюда считается украшение зеленью, сметаной и сухариками. Отдельно можно подать соус на основе сметаны и чеснока, который гурманы добавят непосредственно в тарелки.
- Хорошо добавлять зажарку из моркови и лука, которую легко разнообразить добавлением томатов, сладкого перца.
- Суп-крем или пюре подается всегда горячим, его можно украсить тыквенными, кунжутными семечками, чесночными гренками, большим количеством зелени. Для приготовления пюре можно использовать не только сливки, а сметану, нежирный йогурт или молоко – это будет особенно вкусно.
- Для получения более питательного вкуса и густой консистенции в супчик кладут цветную капусту, цуккини, филе курицы или любое другое мясо. Особенно вкусно готовое блюдо с тонкими ломтиками бекона, обжаренными фрикадельками.
Видео
Суп грибной с шампиньонами Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Суп из свежих шампиньонов с картошкой простой рецепт 🍓
Грибные супы, простые в изготовлении, обычно не содержащие недоступных компонентов, тем не менее замечательно вкусны и по праву считаются лёгкими и в то же время сытными.
Для усиления этого, последнего свойства, их почти непременно готовят, добавляя картофель.
Ну а уж если выбирать сорт грибов, то здесь по доступности, пожалуй, лидируют шампиньоны.
Производимые в промышленных масштабах грибочки, можно приобрести в любой сезон, и цены, опять же, вполне приемлемы.
Два этих компонента, плюс несложный, чаще всего постный, бульон, и ароматный, сытный суп готов, а времени и усилий потрачено – всего ничего.
Суп из шампиньонов с картофелем – общие принципы приготовления
• Суп из шампиньонов с картофелем можно варить не только из свежих или замороженных грибов, которые сейчас доступны в любое время года. Для первых блюд можно использовать грибы как в маринованном виде, так и законсервированными в собственном соку.
• Шампиньоны универсальный ингредиент и всегда взаимозаменяем, то есть свежие при необходимости можно заменить морожеными, консервированными – припущенными в собственном соку или маринованными, покупными либо собственного приготовления.
• Выбирая свежие грибы, приобретайте молоденькие, не успевшие полностью раскрыться шампиньоны. Именно такие грибочки лучше всего подходят для супов, особенно если требуется нарезать их пластинками. Производя нарезку вдоль гриба, вы получите тонкий кусочек, на срезе которого имеется и ножка и шляпка.
• Картошку для жидких первых блюд из шампиньонов предпочтительнее брать среднеразваристую, а для крем-супа, наоборот, очень хорошо разваривающуюся.
• При готовке супов из шампиньонов с картофелем к основным ингредиентам (грибам и картошке) добавляют овощи и крупы, обычно перловую. Если не любите перловку, замените её рисом либо пшеном.
• Овощи и грибы нарезают на кусочки примерно одинакового размера и опускают только в кипящую жидкость (отвар или бульон). Грибы добавляют в конце готовки, вместе с пассерованными корнеплодами, нередко резаные шампиньоны обжаривают с измельчёнными овощами.
• Варят супы из шампиньонов с картофелем не только на грибных или овощных отварах. Сваренное на мясном или курином бульоне такое первое будет питательнее.
• Чтобы супчики имели нежный молочный вкус, в них вводят сливки, твёрдые сыры в тёртом виде либо плавленый сливочный сыр.
• Нередко при подаче посыпают зеленью, это относится к овощным супам из шампиньонов с картофелем.
Суп из свежих шампиньонов с картофелем
Ингредиенты из расчёта на полтора литра воды:
• молоденькие свежие шампиньоны – 300 граммов;
• две головки белого салатного лука;
• небольшой пучок огородной петрушки;
• твёрдый «Голландский» сыр – 100 граммов.
1. Не снимая со шляпок кожицу, хорошо промойте шампиньоны и не очень крупно нарежьте. Слегка обжарьте грибочки на постном (растительном) масле.
2. Поджарьте отдельно на масле раскрошенный лук до янтарного цвета, после чего добавьте муку и, постоянно помешивая, продолжайте жарить ещё 2 мин.
3. Опустите в кипящую воду картофель, нарезанный сантиметровыми кубиками вместе с морковью, порезанной соломкой.
4. В бульон к практически готовым овощам переложите обжаренный с мукой лук и шампиньоны. Опустите перетёртый в мелкую стружку «Голландский» сыр.
5. Слегка присолите суп мелкой солью, добавьте на свой вкус молотого чёрного перца и продолжайте варить на минимуме, порядка четверти часа, до полной готовности.
6. За полминуты до выключения, опустите в суп нарезанные мелкими кусочками листья петрушки, взяв буквально несколько её веточек.
Суп из шампиньонов с картофелем и курицей
Ингредиенты на 700 мл воды:
• 300 граммов белого мяса курицы, грудки;
• 100 граммов спаржи;
• три небольшие картофелины;
• картофельный крахмал – 2 столовых ложки, полных;
• консервированная сахарная кукуруза – 100 граммов;
• двенадцать молодых шампиньонов среднего размера;
• чайная ложка качественного кунжутного масла;
• зелёный лук – 3 пёрышка.
1. Куриную грудку перед варкой тщательно обмойте. В кастрюлю с куриным мясом влейте весь объём необходимой для приготовления супа жидкости и дайте быстро закипеть. Уберите пену (вар) и дальше готовьте при минимальном кипении до полной готовности мяса, 30 мин.
2. Через пятнадцать минут после закипания добавьте порезанную мелкими кубиками картошку.
3. Достаньте готовую грудку из бульона, нарежьте крупными ломтями либо небольшими кусочками и опустите обратно.
4. В кипящий куриный бульон добавьте нарезанные пластинками небольшого размера грибы и варите 12 минут или до полного размягчения картофеля.
5. Влейте разведённый в 1/4 стакана кипячёной, остужённой воды, крахмал и продолжайте варить, аккуратно помешивая, пока бульон заметно не погустеет.
6. Уменьшите нагрев, добавьте небольшие кусочки спаржи и готовьте на медленном огне. Добавляя небольшими щепотями поваренную соль, отрегулируйте на своё усмотрение вкус супа, немножко поперчите молотым чёрным перцем.
7. Вымойте и обсушите зелёный лук, порубите и добавляйте его вместе с кунжутным маслом в уже разлитый по тарелкам суп.
«Грибной перловый суп» из шампиньонов с картофелем
Ингредиенты на 1, 8 л очищенной воды:
• консервированные (припущенные в собственном соку) шампиньоны – 350 граммов;
• крупа перловая – 50 граммов;
• два маленьких корня петрушки;
• репчатый, сладкий лук – 2 головки;
• 50 гр. масла сладкосливочного, «Крестьянского»;
• 100 мл сметаны 20%-й жирности;
• две больших ложки хлебопекарской муки, белой;
• 400 мл кваса (свекольного), можно заменить пшеничным;
1. Лук, корень петрушки, морковку нашинкуйте некрупными тонкими полосками и совсем чуть-чуть обжарьте в масле. Добавьте, подсушенную до лёгкого изменения цвета в сухой сковороде муку, тщательно смешайте и переложите в кастрюлю с кипящей водой, проварите три минутки и отцедите на мелком сите.
2. В отцеженный кипящий овощной отвар опустите картошку, нарезанную крупными (3х3 см) кубиками, быстро всё закипятите и, убавив огонь до минимума, продолжайте готовить.
3. По прошествии четверти часа добавьте проваренную в отдельной посуде до полуготовности крупу, измельчённые кусочками небольшого размера грибы из банки вместе с маринадом. Влейте квас, посолите, приперчите, добавив в бульон небольшую щепоть молотого перца, и доведите грибной суп из шампиньонов с картофелем до готовности.
4. Заправьте суп сметаной и подавайте.
Сливочный крем-суп из шампиньонов с картофелем
Ингредиенты на 1 л. жидкости (воды, отвара, бульона):
• полкило замороженных, резаных шампиньонов;
• три картофелины, средние;
• 100 мл нежирных, 10% сливок;
• плавленый сыр с грибами – 50 граммов;
• 72%-е масло сливочное натуральное.
1. Размороженные измельчённые грибы обжарьте до румяности на сковороде в растопленном масле. Третью их часть отложите, а оставшиеся опустите в кастрюлю к варящемуся картофелю, измельчённому мелкими кубиками. Готовьте, не накрывая крышкой на небольшом огне семь минут.
2. Когда картошка хорошо проварится и станет мягкой, содержимое кастрюли взбейте блендером до получения однородного пюре.
3. Влейте в пюре сливки, неторопясь, тщательно размешайте и поставьте кастрюлю с супом обратно на плиту, включённую на самый минимальный огонь. Введите плавленый сыр и, постоянно осторожно размешивая, варите крем-суп ещё 8 мин.
4. В тарелки с налитым супом по центру положите горкой отложенные после обжаривания грибы.
Овощной суп из шампиньонов с картофелем
Ингредиенты из расчёта на 1,5 л.:
• 150 граммов шампиньонов, маринованных;
• 400 граммов свинины, рёбрышек;
• три небольшие картофелины;
• одна средняя луковица;
• половинка небольшого кочана капусты – «белокочанки»;
• 2 ст. л. муки, пшеничной;
• 50 граммов томат-пюре;
• 50 граммов сушёного чернослива, без косточек;
1. Обмойте свиные рёбрышки под краном, сильнозагрязнённые места соскоблите ножом, при необходимости разрубите их на небольшие куски. Залейте водой и сварите не очень жирный бульон, убирая вместе с пеной в процессе варки излишки жира.
2. Порубленные свиные рёбрышки можно вынуть из готового бульона, снять с них мясо и вернуть его обратно или оставить в изначальном виде, не снимая с костей мякоти.
3. Мелко порезанную луковицу обжарьте на жире либо постном масле до прозрачности. Положите к луку крупно потёртую морковку и вместе жарьте пять минут. В отдельной сковороде, без жира, немного обжарьте муку с томат-пастой.
4. Положите нарезанные кубиками свёклу и картошку в кипящий мясной бульон, проварите четверть часа и добавьте спассерованную с луком морковку, а ещё через 10 мин. распустите в супе муку, обжаренную с томатом.
5. Добавьте вымытый, нарезанный нетолстой соломкой чернослив вместе с маринованными шампиньонами и варите овощной суп до готовности.
6. Не ранее, чем за пять минут до окончания опустите в суп лаврушку, небольшой её листик, добавьте мелкую соль по вкусу и при необходимости поперчите.
Суп из шампиньонов с картофелем – хитрости и полезные советы
• Маринованные грибы опускайте в суп только после того, как все овощи дойдут до полной готовности, иначе содержащаяся в них кислота не даст овощам хорошо развариться и они останутся твёрдыми.
• Суп, в который добавлялись сливки и плавленый сыр нельзя кипятить, и поэтому при варке обязательно следите, чтобы он не вскипел.
• Резаные замороженные шампиньоны необязательно оттаивать, их можно добавлять и в замороженном виде.
• Плавленый сыр также заменим почти любым твёрдым, с высоким содержанием жиров, если его перед добавлением натереть на мелкой тёрке. Учтите, что сыр должен быть только натуральным, легко расплавляющимся под воздействием высокой температуры.
Пошаговый рецепт вкусного супа из шампиньонов с картофелем
6 порций
30 минут
60 ккал
Нет рейтинга
Раньше суп-пюре на нашей кухне использовали только для детского или диетического питания. Сейчас это блюдо завоевало свою популярность среди гурманов, и его готовят из различных продуктов. Во многих ресторанах и различных общепитах часто можно встретить в меню такой нежный суп. Кстати, такие первые блюда очень популярных во Франции и других западных странах.
Давайте сегодня с вами рассмотрим варианты приготовления крем-супа из шампиньонов с картофелем.
Суп-пюре из шампиньонов с картофелем
Кухонная техника и утварь: варочная плита, нож, разделочная доска, кастрюля с крышкой.
Ингредиенты
Картофель | 3 шт. |
Шампиньоны | 100 г |
Вешенки | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 6 зубчиков |
Орехи кедровые | 30 г |
Сливки | 200 г |
Вода | 100 г |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Черный перец | 1 щепотка |
Соль | 1 щепотка |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для грибного супа можно использовать абсолютно любые грибы. Это могут быть сушеные, мороженые или свежие растения любого съедобного сорта. Сейчас очень популярны шампиньоны, которые можно приобрести в любом супермаркете. Они имеют очень нежный кремовый цвет и замечательный вкус, благодаря чему вкус получается очень вкусным и аппетитным.
- В этом рецепте я использовала вешенки и шампиньоны. Получилось очень интересное сочетание и приятный вкус. Если нет возможности, можете обойтись одним сортом грибов, взяв их в 2 раза больше, чем указано в таблице ингредиентов.
- Этот суп является основой, при желании в него можете добавить орехи, также измельчив их до состояния пюре. Отлично дополнит вкус зелень укропа или петрушки.
Пошаговый рецепт
- Нарезать кубиками 3 картофеля. При желании можно хорошо вымыть клубни и резать его в кожуре.
- Помыть, удалить лишнее со 100 г шампиньонов, и нарезать небольшими полосками.
- Грибы вешенки тоже хорошо вымыть и измельчить на произвольные кусочки. Этих грибов можете взять тоже 100 г. Для этого супа также можно использовать только один вид грибов. В таком случае увеличьте их количество в 2 раза.
- Очистить одну крупную луковицу. Хорошо помыть и нарезать произвольно ножом.
- Очистить 6 зубчиков чеснока и 3 из них раздавить с помощью ножа. Количество чеснока можете регулировать самостоятельно в зависимости от того, сильно вы хотите ощущать его вкус в супе или нет. Остальные три зубчика нарезать тонкими пластинками.
- Очищенные кедровые орехи нарезать как можно мельче с помощью ножа, поместить в отдельную посуду и пока отставить.
- В сотейник налить растительное масло, подогреть, высыпать картофель, лук и раздавленный чеснок. Сюда же отправить 200 г 22% сливок и 100 г воды. Накрыть крышкой и дать закипеть. При желании вместо сливок можете использовать молоко.
- В отдельном сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем до золотистого цвета чеснок, нарезанный тонкими пластинами. Готовый чеснок положить на бумажную салфетку, чтобы удалить жир.
- Когда картофель со сливками закипит, высыпать к нему грибы и варить до полной готовности на маленьком огне под крышкой. По времени это займет не более 15 минут.
- Не снимая суп с плиты, измельчить погружным блендером до состояния пюре. Добавить соль и перец по вкусу, все смешать. Если он получится слишком густой, можете разбавить его небольшим количеством сливок или воды.
- В порционную тарелку насыпать суп-пюре, украсить веточкой зелени, посыпать обжаренным чесноком и измельченными орехами.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, из которого вы узнаете, как приготовить суп из шампиньонов и картофеля. Вы сможете посмотреть, как подготовить ингредиенты и каким получается готовое блюдо.
https://youtu.be/XX7KtRxnK7E
Варианты подачи
- Такое кушанье можно есть в горячем и холодном виде.
- Можно подавать его в порционных тарелках, украсив зеленью.
- Дополнительно в тарелку с супом или отдельно подайте гренки, которые можно натереть чесноком.
- Такой суп станет отличным легким ужином после тяжелого трудового дня.
- Очень вкусно будет кушать суп с шампиньонами, картофелем и курицей. Мясо можете подать отдельно в вареном или запеченном виде.
- Не менее вкусным получается суп с шампиньонами, картофелем и сыром. К готовому супу вы можете подать отдельно любой сыр либо порезать его квадратиками и добавить в суп. Также во время варки можно добавить вместе с картофелем 2 плавленых сырка и готовить по такому же методу. Это будет очень вкусное и нежное кушанье.
Варианты приготовления
- Сейчас шампиньоны очень доступны, и из них умелые кулинары научились готовить различные блюда. Хочу поделиться с вами некоторыми простыми рецептами вкусных угощений, в состав которых входят всеми любимые растения.
- На любое мероприятие или для домашних посиделок рекомендую приготовить —салат с шампиньонами и ветчиной—. Готовится он легко, но получается очень вкусным. Ингредиенты, которые входят в его состав, можете добавлять или изменять по своему усмотрению. Мне нравится он именно в таком варианте, потому что получается очень нежным и легким.
- А вот очень простой рецепт жульена из шампиньонов. Им со мной поделилась моя подруга, которая готовит его на абсолютно любые мероприятия. Причем он всегда занимает у нее центр стола, но никогда не надоедает гостям.
- Шампиньоны очень привлекательны тем, что все блюда с ними могут быть на праздничном столе. Ваши гости, да и вы тоже, обязательно оцените по достоинству —свинину с шампиньонами—. Для меня такое кушанье является идеальным, потому что в его состав входят мои любимые продукты. Забирайте этот рецепт в свою копилку и используйте его в самое ближайшее время.
- И оставляю для вас здесь вкусную идею создания —курицы с шампиньонами в духовке—. Это очень простое блюдо, весь процесс его приготовления займет 10-15 минут вашего личного времени. Вот чем я люблю блюда, приготовленные в духовке, так это тем, что их процесс протекает практически без личного вмешательства. Попробуйте и вы этот простой рецепт, благодаря которому получается очень нежное, сытное, а главное, полезное блюдо.
Уважаемые кулинары, надеюсь, вы уже воспользовались этим простым рецептом сытного грибного супа-пюре, и ваша семья уже готова его испробовать. Напишите в комментариях, понравилась ли вам полученная пища. Если у вас возникли какие-либо дополнения или предложения, оставляйте их в комментариях, я обязательно приму во внимание. А теперь хочу пожелать вам успехов на кухне и приятного аппетита вам и вашей семье!
Грибной суп с картофелем: рецепт. Грибной суп
Грибной суп с картофелем, рецепт которого рассмотрим далее, послужит отличным первым блюдом к обеденному столу. Готовить его можно по-разному. Сегодня мы представим вам самые популярные рецепты, не требующие большого набора ингредиентов и много времени.
Грибной суп с картошкой: простой рецепт
Если вы никогда не варили грибной суп, то самое время сделать. Следует отметить, что ничего сложного в этом процессе нет.Нужно только строго придерживаться всех правил назначения.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления вкусного и наваристого грибного супа с картофелем? Рецепт этого простого, но сытного блюда требует использования:
- картофеля среднего — 2 клубня;
- репчатый лук крупный — 1 головка;
- шампиньоны свежие — около 300 г;
- морковь сочная — 1 крупный кусок;
- масло растительное — около 30 мл;
- яйца куриные мелкие — 1 штука;
- Мука пшеничная — примерно 2 десертные ложки;
- зеленый фреш — пучок;
- перец свежемолотый и морская соль — применять по вкусу.
Технологические компоненты
Сделать грибной суп из шампиньонов довольно легко. Но для этого следует тщательно обработать все компоненты. Сначала нужно очистить все овощи, а затем нарезать их кубиками (морковь лучше натереть).
Что касается свежих шампиньонов, то они хорошо промываются и режутся пластинами. Также отдельно готовится яичный желток. Для этого куриное яйцо хорошо взбивают вилкой, а затем смешивают с небольшим количеством соли и пшеничной муки.На выходе получается довольно вязкое тесто. Это полезно для приготовления пельменей.
Ингредиенты для приготовления
Как приготовить суп из шампиньонов с картофелем? Рецепт этого блюда предполагает использование большой кастрюли. Его заливают питьевой водой и кипятят. Впоследствии в посуду опускают все грибы и нарезанный картофель. После добавления ингредиентов доводят их до кипения, а затем убавляют огонь и готовят 25 минут. За это время продукты должны быть полностью подготовлены.
Ингредиенты для жарки
Во время варки картофеля с грибами приступайте к жарке частей продуктов. Для этого на сковороде разогрейте растительное масло, а затем выложите в него натертые морковь и лук. После смешивания ингредиентов их обжаривают до полной прозрачности. В конце продукты солят и перчут.
Завершающий этап
После того, как грибы и картофель станут мягкими, в бульоне начинают выкладывать клецки. Для этого используйте небольшую ложку.Выложив все предметы, суп варить на среднем огне около 6 минут. Затем к нему выкладываем пастеризованные овощи и свежую зелень. Продукты тщательно перемешивают, варят 3 минуты и снимают с тарелки, предварительно накрыв крышкой.
Как подать к столу?
После того, как вкусный грибной суп помещен под крышку (примерно часа), он разложен по тарелкам и представлен к столу. Помимо грибного обеда подают кусок хлеба и свежую сметану.
Пошаговый рецепт супа из шампиньонов и брокколи
Приготовить блюдо с использованием грибов можно не только по вышеуказанному рецепту, но и другим способом. Например, очень вкусный суп-пюре с шампиньонами. Если вы не умеете его готовить, мы поговорим об этом прямо сейчас.
Итак, для густого картофельного супа с шампиньонами необходимо использовать:
- картофель средний — 4 клубня;
- лук крупный — 2 головки;
- шампиньоны маринованные — около 300 г;
- брокколи замороженная — 150 г;
- масло растительное — около 30 мл;
- зеленый фреш — пучок;
- перец свежемолотый и морская соль — применять по вкусу.
Подготовка компонентов
Для приготовления этого блюда мы решили использовать не свежие или замороженные грибы, а маринованные. С ними суп будет ароматнее и вкуснее.
Итак, чтобы приготовить пикантное первое блюдо, маринованные грибы закладывают на дуршлаг и промывают в холодной воде. Затем грибы шинкуют дольками и делят на две равные половинки.
Что касается свежих овощей, то их очищают и измельчают кубиками.
Приготовить суп-пюре
Перед тем, как приготовить такое блюдо, необходимо обхватить кастрюлю, залить водой и прокипятить.После этого в посуду кладут половину маринованных грибов и картофель. Ингредиенты солят и варят 25 минут. Между тем на подсолнечном масле отдельно обжариваются репчатый лук и вторая половинка маринованных грибов.
После того, как картофель станет мягким, в него добавляют замороженную брокколи и готовят суп примерно 7 минут. Затем кастрюлю снимают с тарелки и немного охлаждают содержимое.
Взяв в руки блендер, приготовленное блюдо быстро взбить в густом картофельном пюре.Затем к нему добавляют жареный лук и шампиньоны, а также измельченную зелень. Смешав все ингредиенты, их снова ставят на огонь и доводят до кипения. Варить суп-пюре в таком составе следует около 5 минут.
Правильно подарить к обеду
Как видите, в приготовлении супа-пюре нет ничего сложного. После того, как он будет готов, его раскладывают по тарелкам. Блюдо подается к столу с чесночными гренками или обычным ломтиком хлеба.
Приготовление супа с вермишелью
Суп с шампиньонами и лапшой считается самым простым и быстрым в приготовлении.Именно поэтому это блюдо пользуется большой популярностью у тех, кто не любит долго стоять у плиты.
Итак, для правильного приготовления вкусного грибного супа нам потребуются следующие ингредиенты:
- крупная луковица — 1 головка;
- картофель средний — 2 клубня;
- шампиньоны замороженные — около 300 г;
- морковь средняя — 1 шт .;
- масло растительное — примерно 35 мл;
- зеленый фреш — пучок;
- вермишель — добавлять по своему усмотрению;
- Свежемолотый перец и морская соль — применять по вкусу.
Приготовление продуктов
Суп из замороженных шампиньонов ничем не отличается от блюда, которое готовится из свежих или сушеных грибов. Такой ужин всегда получается сытным, вкусным и сытным.
Итак, для приготовления первого блюда все овощи тщательно промывают и очищают от кожуры. Затем начните их измельчать. Картофель и луковицы нарезать кубиками, а морковь — кружками. Что касается замороженных грибов, то их полностью размораживают, промывают и лишают жидкости. Затем их режут соломкой.
Жарка грибов
Для приготовления м.
Крем-суп из шампиньонов
Нежный и ароматный крем-суп из шампиньонов никого не оставит равнодушным. Многие люди с удовольствием заказывают это изысканное блюдо в кафе, не задумываясь повторить такой кулинарный шедевр на своей кухне. На самом деле для приготовления этого блюда не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками, а продукты для него вполне доступны по цене. Зная тонкости технологии варки крем-супа из шампиньонов со сливками, с задачей справится даже начинающая хозяйка.
Функции приготовления
Процесс приготовления грибного супа со сливками не займет много времени даже у тех, кто недавно начал постигать азы кулинарного мастерства. У опытной хозяйки, чтобы приготовить этот суп по самым популярным рецептам, потребуется чуть больше получаса. Однако результат может быть другим. В одних блюдо получится не хуже, чем в ресторане, в других — не слишком эстетично и приятно на вкус. Знание нескольких моментов застрахует от неудач.
- Шампиньоны для приготовления супа лучше брать молодые. Чем крупнее грибы, тем грубее их текстура. Средние и большие образцы перед приготовлением или термообработкой другого типа необходимо разрезать на 2-4 части, иногда даже на меньшие.
- Измельчая ингредиенты супа, не торопитесь — следите, чтобы в блюде не было крупных кусков.
- Если вы используете погружной блендер для измельчения ингредиентов, не забывайте выключать его во время погружения и удаления жидкости.Нарушение правил эксплуатации устройства может привести к тому, что вы обожжетесь летящими брызгами.
- Молодые шампиньоны, выращенные в хозяйстве, готовятся быстро: время термообработки 5 минут. Грибы, выращенные в природе, или просто крупные, варить или жарить нужно в 2 раза дольше.
- Если вы готовите суп из замороженных грибов, дайте им разморозиться, чтобы стекала лишняя жидкость, а затем высушите грибы салфеткой. Если положить их в суп, не размораживая, он получится водянистым.
- Грибы и лук обжариваются быстрее и лучше подрумяниваются, если их жарить на отдельных противнях. Если перед вами не стоит задача получить золотистые дольки лука и грибы с румяной корочкой, готовить продукты можно вместе.
- Сгущенный суп позволяет добавлять муку или картофель. До нужной консистенции блюдо разводится бульоном, молоком или сливками.
- Сливки добавляются в суп в последнюю очередь. После этого суп доводят до кипения, но не уваривают. Блюдо стерилизовано, но крем не скатывается.
Подается суп из шампиньонов и сливок с пшеничными гренками. Выберите лучший продукт с нейтральным вкусом или со вкусом продуктов, из которых состоит блюдо. Крекеры с резким вкусом не будут гармонировать с нежной консистенцией кремово-грибного супа.
Крем-суп из шампиньонов (классический рецепт)
Состав:
- шампиньоны — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- масло сливочное — 40 г;
- мука — 40 г;
- масло растительное — 40 мл;
- овощной или куриный бульон — 0.6 л;
- сливки — 0,25 л;
- соль, перец — по вкусу.
Формы приготовления:
- Отварить бульон. Также можно использовать обычную фильтрованную воду, но ее необходимо прокипятить и охладить до комнатной температуры.
- Грибы вымыть, обсушить. Нарезать кубиками среднего размера.
- Освободить лук от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук.
Рецепт супа из сладкого картофеля | Витамикс
Восхитительное сочетание яблока, моркови и лука завершает сладкий картофель в этом сытном супе.
Состав
- ¼ (45 г) небольшая луковица, очищенная
- 2 (540 г) вареного сладкого картофеля
- 1 среднее (200 г) яблоко, разрезанное пополам, без семян
- 1 (70 г) средней моркови
- 3 стакана (720 мл) овощного бульона
Проезд
- Поместите все ингредиенты в контейнер Vitamix в указанном порядке и закройте крышку.
- Запустите блендер на минимальной скорости, затем быстро увеличьте ее до максимальной.
- Взбивать в течение 6 минут или пока из вентилируемой крышки не выйдет сильный пар. Подавать немедленно.
Банкноты
Сырой лук может быть подавляющим; если вы хотите более насыщенный вкус, обжарьте лук перед смешиванием.
Информация о питании
Размер порции | 1 порция (266 г) |
Количество на порцию | |
Калорий | 100 |
Всего жиров | 0 г |
Насыщенные жиры | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Натрий | 340 мг |
Всего углеводов | 25 г |
Пищевые волокна | 4 г |
Сахар | 8 г |
Белок | 2 г |
Сладкий картофельный суп оценен 4.8 из 5 пользователем 53.
Оценка 5 из 5 по PattyAnne из О, МОЙ БОГ! Delish Я владел своим Vitamix 7500 2 года и без него пропал бы (крем из кешью, о боже). Прочитав несколько других постов, я решил обжарить сладкий картофель с морковью, луком и яблоками при температуре 425, пока не станет мягким. Они были заправлены очень небольшим количеством масла для опрыскивания, солью, перцем и чесночным порошком. После охлаждения я добавил достаточно, чтобы заполнить 1/2 моего контейнера на 64 унции вместе с примерно 1 3/4 стакана овощного бульона и кубиком овощного бульона.Я также добавил немного корицы и 2 порции куркумы. Я, наверное, сделаю это снова на этой неделе, это так хорошо. Извините за неточные суммы! Вот как я готовлю. Я WFPB и теперь то, что мне нравится! Попробуйте!Дата публикации: 2019-11-24
Оценка 4 из 5 по Г-жа G из Вкуснятина! Этот рецепт очень простой и вкусный. Я утроил рецепт, потому что мне нужно было израсходовать 3 сладких картофеля. Я также использовал только две моркови и ни одного яблока. Чтобы начать суп, я использовал 1 целую желтую луковицу, 2 нарезанные кубиками сельдерея и немного свежего тимьяна.Я протер овощи и в конце добавила 4 зубчика чеснока. Затем я добавил 3 нарезанных кубиками сладкого картофеля. После приготовления овощей около 10 минут я добавил немного куриного бульона. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавляем в блендер и протираем. Он был довольно густым, поэтому я добавил еще немного бульона. Подается горячим со сливками. Это было так хорошо, планирую съесть это на обед на этой неделе и сделаю это снова. Обожаю мой новый блендер!Дата публикации: 2018-01-07
Оценка 4 из 5 по ТаняЗед из Легкая основа — но еще лучше с добавлением специй! Вчера вечером я приготовила этот суп, и это было очень легко! Вместо того, чтобы запекать сладкий картофель, я просто нарезал его на мелкие кусочки и обжарил с луком, чтобы ускорить процесс.В конце я также добавила в процесс жарки большой зубчик чеснока. Я также добавил немного имбиря, куркумы, карри и немного корицы, чтобы придать этому супу немного удовольствия! Я думаю, что это отличный базовый рецепт, к которому вы можете добавить немного специй.Дата публикации: 2017-01-02
Оценка 4 из 5 по NicoleT из Отличный базовый рецепт Мой Vitamix прибыл вчера, поэтому мне не терпелось попробовать простой рецепт, чтобы познакомиться с блендером. Суп хорошо нагревается за 6 минут. Вкус был для меня немного мягким и «морковным», как написано.(Я уверен, что результаты и личные вкусы будут разными). Я добавил еще сладкого картофеля и лука. В конце — приправленный солью, перцем, тыквенными семечками и крохотной щепоткой корицы. Я сделаю еще раз и покажу два больших пальца вверх!Дата выпуска: 2016-03-02
Оценка 5 из 5 по JoyB от Любить это! Я новичок в Vitamix, облегчая себе путь на борт. Первый суп. Ооочень хорошо! Ужин в минутах. * Использованный куриный бульон вместо овощного бульона.Дата выпуска: 2019-01-08
Оценка 5 из 5 по Мдлем из Восхитительно свежий Я только что приготовил этот суп в своем 750.Получилось здорово! Такая свежая дегустация !! Я использовал овощную основу супа Пензи вместо бульонного кубика.Дата выпуска: 2015-11-08
Оценка 5 из 5 по Дьявол из Суп из сладкого картофеля примерно за 10 минут. Я только что купил свой Vitamix 6500 сегодня днем. Принес домой. Что теперь? Итак, я поискал в Интернете, нашел этот рецепт супа и приготовил его примерно за 10 минут. И это было ХОРОШО. Я не использовал яблоко, но я добавил большую горсть капусты. Забавно просто и довольно вкусно.Дата публикации: 2015-10-17
Оценка 5 из 5 по Киншерфф из Супер просто здорово и вкусно! Я люблю этот суп, очень легко приготовить здоровый и вкусный, чтобы его съесть, яблоко действительно меняет вкус, который мне нравится, чуть меньше половины маленького яблока.Я также добавляю пару зубчиков чеснока и обжариваю чеснок с луком. Обожаю этот суп!Дата выпуска: 2016-04-16
Из-за неактивности время вашего сеанса истекло, и он больше не активен.
Обновите страницуЗдоровый суп из сладкого картофеля (самый простой рецепт супа!)
Этот полезный суп из сладкого картофеля утешает, прост и полезен, как теплый шарф в холодную ночь. Почти каждую неделю я собираю на ужин большую кастрюлю супа, которую мы едим с , этими сырами, запеченными в духовке, или кусочками кукурузного хлеба.Обычно суп готовится на овощной основе, так как это один из самых надежных методов, которые у меня есть, чтобы заставить моих детей есть свои овощи. Эта версия — фаворита Джуни . Она лакает его по миске (обычно четверть его остается на рубашке). Элла больше любит данкер и ничего не любит, кроме как создавать хрустящие и влажные кусочки пропитанного супом хлеба (ах, боже, я виноват в том же удовольствии!).
Пикантный суп из сладкого картофеля
Это очень простой в приготовлении суп, в котором используются в основном кладовые.Он идеально подходит для напряженных будних вечеров, так как готовится только из лука-порея (или лука), чеснока, сладкого картофеля, специй и бульона или воды. Суп также готовится быстро, его нужно варить на плите всего около 10 минут. (ps Для идей супа в мультиварке, посмотрите мою книгу, Свежие вкусы для мультиварки !)
Как приготовить суп из сладкого картофеля
Во-первых, лук-порей (или вы можете использовать лук, см. ниже) и чеснок аккуратно обжаренные до готовности. Для согрева добавляют немного корицы, порошка чили и мускатного ореха, а затем нарезанный кубиками сладкий картофель.Картофель покрывают смесью бульона и воды (или вы можете использовать чистую воду) и варить на медленном огне до готовности.
Затем суп перемешивают до кремообразной консистенции (можно использовать блендер или обычный блендер). Нам нравится добавлять в каждую миску немного сливок или кокосового молока и посыпать их поджаренными орехами пекан или тыквенными семечками для хрустящей корочки (но это необязательно).
Простые вариации супа
Это не рецепт, а техника, и ее можно адаптировать по своему вкусу! Вы можете заменить лук-порей на сладкий лук, добавить немного имбиря и / или изменить специи, чтобы сделать его своим (например, порошок карри, тмин, перец Алеппо, кайенский перец и т. Д.).Вы также можете заменить сладкий картофель на мускатную тыкву и приготовить вместо нее суп из кабачков!
Что подавать со сладким картофельным супом?
Этот полезный суп из сладкого картофеля достаточно прекрасен, чтобы стать первым блюдом модного ужина, но достаточно скромным для любого старого вечера вторника. Подавайте эти сыры , запеченные в духовке, , хрустящий или кукурузный хлеб, и забудьте о стрессах дня. Аааа, пора супа!
Советы по приготовлению супа:
- Для приготовления пюре из супа можно использовать обычный блендер, Vitamix или стик-блендер .
- Так как это такой простой суп, не забудьте хорошо приправить его солью и перцем, которые имеют решающее значение для вкуса супа. Не стесняйтесь добавлять больше специй или менять их по своему вкусу!
- Вы можете заменить сладкий картофель в этом супе на нарезанную кубиками мускатную тыкву.
- Этот суп (как и большинство!) Со временем становится еще лучше. Его можно хранить в холодильнике до 5 дней.
- Если вы хотите еще более кремовый суп, замените 1 стакан бульона или воды на кокосовое молоко, обычное молоко или сливки.
- Идеи супа для мультиварки можно найти в моей книге « Свежие вкусы для мультиварки »!