Суп по фински с лососем: Рецепт финского рыбного супа со сливками на Вкусном Блоге

Содержание

Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

для бульона: –

голова, хребты семги – 1 кг

перец душистый – 4-5 шт

лук репчатый небольшой – 1 шт

коренья по вкусу (петрушка, сельдерей) – 1 ч. л.

для заправки: –

филе семги (лосося) – 300 г

картофель – 4 шт

морковь крупная – 1 шт

лук-порей – 1 шт

сливки 20 % – 200 мл

белое вино сухое (необязательно, по желанию) – 100 мл

крахмал – 1 ст. л.

Сегодня я хочу познакомить вас с лохикейто, финским сливочным супом с лососем по рецепту с фото. Это действительно нежная, наваристая, согревающая, очень вкусная уха. Белое вино можно в суп и не добавлять, если готовите для детей. Попробуйте финскую уху из семги со сливками по рецепту с фото — это просто божественно вкусно!

В сети достаточно много рецептов приготовления лохикейтто. Базовые компоненты этого супа: семга, картофель, морковь, лук-порей и сливки, а все остальное добавляется по желанию. Вариант с добавкой белого вина более согревающий, ароматный и зимний. Ну а для своих сыновей я делаю без алкоголя, классическую версию )

Начнем с приготовления бульона. У меня хребет большого норвежского лосося + кусок рядом с головой. Промываем рыбу, складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой.

Как бульон закипит, снимаем пену, солим, добавляем душистый перец, очищенный лук и коренья.

Варим бульон 15-20 минут, в зависимости от величины кусков рыбы, а в это время чистим овощи и нарезаем кубиками филе семги.

Овощи тоже нарезаем кубиками, морковь помельче.

Бульон процедите.

Выложите туда картофель и морковь.

Порежьте тоненько лук порей (белую часть и начало зеленого стебля).

Через 10 минут, когда картофель и морковь сварятся, выкладываем лук-порей, семгу кусочками. Вливаем вино.

И тоненькой струйкой вливаем 150 мл сливок, помешивая суп. Доводим до кипения на маленьком огней и томим минут 5-7. Выключаем.

В оставшейся части сливок растворите 1 столовую ложку картофельного (или 2 столовых ложки кукурузного) крахмала. И вливаем в суп, помешивая. Настаиваем под крышкой минут 5.

Подаем лохикейтто с ржаным деревенским хлебом, посыпав зеленью укропа (по вкусу). Суп очень вкусен и на следующий день. Приятного аппетита!

Лохикейтто или финский суп из лосося со сливками — Kyxarka.ru

Лохикейтто или, как у нас его принято называть, финский суп из лосося со сливками — это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень – очень вкусный. В Финляндии лохикейтто считается праздничным блюдом, но что помешает нам приготовить его и просто так, без явного повода, на обед или ужин, а затем собрать за обеденным столом всю семью? И чем вам не праздник! Приготовьте, вам понравится!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбный суповой набор залейте водой и поставьте на медленный огонь.

Перед началом кипения снимите пену, добавьте луковицу, разрезанную пополам или на четверти, перец горошком, лавровый лист. Варите при медленном кипении около 20 минут. Достаньте из бульона рыбу и разберите, удалив кости и все то, что вы сочтете лишним. Разобранную мякоть отложите.

Бульон процедите. Картофель очистите, нарежьте крупным кубиком и добавьте в бульон.
Поставьте кастрюлю с бульоном на медленный огонь, посолите, добавьте нарезанный мелким кубиком лук и варите около 15 минут до размягчения картофеля.

По истечении этого времени можно достать часть картофеля из супа и раздавить-измельчить толкушкой в грубое пюре, а затем замешать картофельную массу обратно. В этом варианте суп получится более густым. Когда картофель будет практически готов, добавьте филе лосося, нарезанное кубиками в 2–3 сантиметра.

Через 5–7 минут добавьте разобранную рыбу и сливки. Для более густой текстуры можно предварительно развести в сливках муку, только следите за тем, чтобы мука разошлась в сливках полностью, без комков.

Доведите суп до кипения, добавьте сливочное масло, немного молотого перца, при необходимости досолите и варите при медленном кипении еще буквально 2–3 минуты. Затем добавьте нарезанный укроп, размешайте и снимите кастрюлю с огня. Закройте крышкой и дайте минут 5 настояться.
Все! Можно звать к столу. При подаче добавьте в тарелку еще немного зелени укропа и приятного вам аппетита!

Финский суп с лососем и сливками

Когда финны додумались добавить в рыбный суп сливки неизвестно, но рецепт не менялся веками и стал победителем популярных финских блюд. В честь него даже введен отдельный праздник.

Это блюдо идеально подходит для холодного периода. После зимних прогулок так и хочется съесть чего-то сытного, горячего и наваристого.

Готовить финский рыбный суп достаточно просто, а вот вкуснее он становится на следующий день, после настаивания. Вкус получается очень нежным и насыщенным.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Подготавливаю необходимые продукты. Для наваристого бульона, помимо филе, использую голову, хребет и хвост лосося. Из головы удаляю жабры.

Шаг 2 из 11

Рыбу заливаю водой и ставлю на средний огонь. Добавляю целую луковицу, одну картофелину и перец горошком. Довожу до кипения, обязательно снимаю образующуюся при варке пену.

Шаг 3 из 11

Сельдерей и лук нарезаю небольшим кубиком.

Шаг 4 из 11

В сковороде нагреваю смесь растительного и сливочного масла и пассерую овощи.

Шаг 5 из 11

Картофель и морковь нарезаю небольшим кубиком.

Шаг 6 из 11

Через 30 минут достаю из бульона лосося, лук и картофелину. Мясо рыбы отделяю от кожи и костей и откладываю в сторону. Вареный лук и перец горошком не потребуется. Картофель разминаю вилкой. Он придаст бульону более густую и бархатистую структуру.

Шаг 7 из 11

В рыбный бульон перекладываю нарезанные картофель и морковь.

Шаг 8 из 11

Для загустения супа смешиваю муку со сливками.

Шаг 9 из 11

После того как картофель с морковью сварятся, добавляю пассерованные овощи, лавровый лист, отложенное мясо лосося, размятую картофелину и сливки. Томлю суп еще минут 10-15 и всыпаю мелко нарезанный зеленый лук. Довожу до кипения и отключаю, накрыв крышкой. Даю блюду время настояться.

Шаг 10 из 11

Приготовьте финский рыбный суп с лососем и сливками у себя дома, ведь пробовать традиционные блюда разных стран всегда интересно.

Шаг 11 из 11

Приятного аппетита!

Рецепт финского супа с лососем Лохикейтто

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Одно из популярнейших блюд наших северных соседей — финнов. Популярен этот супчик и у карелов. Интересная деталь: Лохикейтто – это, скорее, праздничный вариант финского рыбного супа, готовят его из лосося и сливок, а вот более простой вариант этого супа –Калакейтто, готовят из белой рыбы (камбала, сиг, треска) и в молоке. Этот супчик можно найти в меню «Теремка», только назвали его почему-то «Уха из форели по-фински». Рецепт финского супа с лососем Лохикейтто совершенно прост. Сначала из супового набора (рыбьи головы, плавники, хребты и шкурки) варят бульон. Потом его процеживают и варят в нем картофель и морковь почти до готовности, с лаврушкой и душистым перцем, затем добавляют сливки и кусочки рыбы, солят по вкусу и варят до готовности рыбы, буквально несколько минут, в конце приготовления посыпают мелко порубленной зеленью укропа. Для усиления вкуса этого замечательного супа его готовят в чугунной посуде и в печи, затем дают ему настояться сутки и тогда угощаются. Ну, горячим финским парням торопиться-то некуда, это мы все куда-то торопимся. Суп очень приятен на вкус, сочетание лосося, картофеля и моркови, рыбного бульона и сливок оставляет весьма приятное послевкусие. 

   Нам потребуется (на 2 порции):

• филе лосося — 200 г,
• картофель — 3 шт.,
• морковь — 1 шт,
• репчатый лук — 1 шт.,
• свежий укроп – 2-3 веточки,
• рыбный бульон — 400 мл,
• сливки 33% – 100 мл,
• пряный перец (целый) душистый – 2-3 горошины,
• лавровый лист — 1 шт.,
• соль — около 1 ч.л. (или по вкусу). 

Поскольку это все же рыбный суп, то готовят его на рыбном бульоне. Берем литр воды, опускаем в него суповой набор (рыбья голова, плавники, хребет и шкурки) и очищенную луковицу. Даем воде закипеть, снимаем накипь, уменьшаем огонь до слабого кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим с часик.  Получившийся бульон процеживаем. 
У меня был суповой набор из судака и шкурка лосося. Если будет суповой набор от лосося, вкус будет еще насыщеннее. 

Морковь и картофель помыть и почистить, затем нарезать картофель некрупными кусочками, а морковь кружками. 
Филе лосося нарезать некрупными кусочками, например, кубиками 2 на 2 см. 

В подходящую по объему кастрюлю налить 400 мл рыбного бульона, поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть жидкости, добавить в кастрюлю картофель, морковь, лаврушку и душистый перец, уменьшить огонь и варить корнеплоды почти до готовности. Добавить в кастрюлю сливки, посолить по вкусу и опустить в кастрюлю кусочки филе лосося. После закипания жидкости варить суп до готовности рыбы при слабом кипении, буквально 5 минут. Пока суп доходит до готовности, ополоснуть зелень укропа, стряхнуть воду и мелко нарубить, добавить в суп перед выключением огня. Затем накрыть крышкой и дать настояться минут 5-10. 

Готовый суп подают с ломтиками ржаного хлеба, смазанными сливочным маслом. 

С уважением, С.Зверев. 

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

Просмотров: 2471

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 04.07.2017

Финский суп с лососем и сливками — рецепт с фото

Финский суп имеет одну важную отличительную особенность — он готовится с использованием рыбы, причем одновременно со сливками или молоком. Согласитесь, очень необычно для кухонь других народов.

Сегодня я предлагаю вам приготовить традиционный lohikeitto — рыбный финский суп на сливках или молоке, или так называемую молочную уху. Не беспокойтесь, сочетание семги с молочным продуктом ничем не грозит вашему здоровью! Напротив, блюдо очень вкусное и необычное, рыба получается очень нежной, со сливочным вкусом.

Считаю, что вы просто обязаны приготовить рыбный финский суп с лососем и сливками, если у вас свежий стейк семги, лосося, форели, кеты или горбуши. В составе моего рецепта предусмотрена копченая семга — с ней суп получился очень насыщенным и ярким, с отдаленным ароматом дымка. Рыбу я отварила со стандартным набором овощей картошка-морковка-лук. При желании вы можете использовать лук-порей, а вместо сливок влить такое же количество молока, получится не менее вкусно!

Ингредиенты

  • вода 1 л
  • семга 300 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • средняя морковь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • сливки 10 % или молоко 2 ст.
  • пшеничная мука 1,5 ст. л.
  • белый молотый перец 1 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень и ржаные сухарики для подачи

Как приготовить финский суп с лососем и сливками

  1. Залила воду в кастрюлю и поставила на огонь. Пока она закапала, я очистила и нарезала овощи: картофель и морковь измельчила крупным кубиком, лук мелко порубила ножом.
  2. Подготовила рыбу. У меня в этот раз была копченая семга, поэтому я просто сняла всю мякоть с хребта и нарезала на продолговатые ломтики. Если у вас свежая рыба, то нарежьте ее крупными кусками примерно 2х2 см, сбрызните соком половинки лимона, посолите и поперчите — пусть она слегка промаринуется.
  3. Тем временем уже закипела вода. Я засыпала в кастрюлю одновременно лук, морковь и картошку (овощи я не обжаривала, так как в финской кухне принято добавлять их сырыми, без предварительной обработки). Варила до полуготовности картофеля — примерно 10 минут с момента кипения.
  4. Затем добавила рыбу и лавровый лист. Продолжила варить суп до полной готовности рыбы и картошки — но не более 10 минут, чтобы не переварить нежную рыбу. При кипении снимала пенку, готовила на минимальном огне, без крышки.
  5. Параллельно, пока варится суп, просеяла муку и слегка обжарила ее на сухой сковороде до нежно-бежевого цвета.
  6. Остудила муку и соединила ее со сливками, слегка взбивая венчиком. Еще раз повторюсь, что вместо сливок вы можете использовать молоко в таком же количестве.
  7. Аккуратно влила получившуюся смесь в суп, помешивая ложкой. Довела до кипения и сразу сняла кастрюлю с огня.

Финский суп лучше всего подавать с ржаным хлебом. Перед подачей можно присыпать мелконарезанным луком или шнит-луком, укропом или петрушкой.

Лохикейто (Lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем

Posted on

Лохикейто (Lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем

Уха с молоком или сливками  — это блюдо национальной финской кухни.

Lohi по-фински – это лосось.

От этого слова и происходит название финского рыбного супа — лохикейтто.

Финский суп с лососем — очень густой, сытный и питательный.

Для финского супа лохикейто можно использовать не только лосось, но и форель или семгу.

Уха из форели, лосося, семги лучше всего сочетается со сливками.

Ингредиенты для ухи по-фински:

Семга или Форель филе или стейк 500 г.

Картофель 3 шт.;

Вода — 1 литр;

Морковь некрупная – 1 шт.;

Луковица небольшая — 1 головка;

Лук-порей – ½ шт.;

Сливки 20% — 200 гр.;

Лавровый лист — 2 шт.;

Соль морская 1 ч.л.;

Перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить Лохикейто (Lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем?

Уха по-фински пошаговый рецепт с фото:

Филе лосося (семги, форели) обмываем и укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Ставим на огонь и доводим до кипения.

Снимаем пенки (шум) и варим около 5 минут.

Рыбу вынимаем.

Рыбный бульон процеживаем через сито или дуршлаг и ставим опять на огонь.
Почищенную и нарезанную мелкими кубиками картофель кидаем в бульон.

Очищенную и порезанную полукольцами морковь тоже загружаем в бульон.

Репчатый лук чистим, мелко режем и добавляем в бульон.

Можно пассеровать лук и морковь на сливочном, растительном или оливковом масле, а можно просто бросить в кипящий бульон. Я предпочитаю более диетические блюда, поэтому овощи не обжариваю, да и суп получается светлее.
Солим, перчим, добавляем лавровый лист.
Варим овощи примерно 15 минут до полуготовности картофеля.
Тем временем разбираем рыбу, удаляем из рыбы кости, шкуру, жир.

На выходе должны получиться довольно крупные куски слегка недоваренной рыбы.
Лук порей моем и нарезаем кружочками.

Через 15 минут рыбу без костей кладем в финский сливочный суп вместе с луком – пореем и заливаем суп сливками.
Финский суп с семгой доводим до кипения и варим 5 минут.

К этому времени картофель уже должен свариться, и рыба тоже будет готова.
Финский суп из форели со сливками по-фински готов!

Приятного аппетита!

Попробуйте также Норвежский рыбный суп!

Итак, я вам дала рецепт с фото как приготовить финский суп с лососем и сливками, если вам понравилось, буду благодарна за комментарии, лайки и репосты!

Лохикейто (Lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем видео

(Visited 2 062 times, 1 visits today)

А еще можно приготовить:

Ловись, рыбка! История финского супа | Yle Uutiset

. Фото: Antti Haanpää / Yle

Финский сливочный суп с лососем неоднократно становился победителем в борьбе за самое популярное блюдо финской кухни. В прошлом году в честь этого деликатеса даже ввели отдельный праздник, который так и называется — День рыбного супа. Мы предлагаем вам познакомиться с историей этого кушанья в частности и с финской традицией варить супы в целом.

4 сентября в Финляндии впервые отмечали День финской еды, с помощью которого хотят привлечь внимание к отечественным продуктам питания и знаку качества «Хорошее из Финляндии». Новостная служба Yle провела неофициальный опрос среди своих подписчиков в Facebook, чтобы выяснить, какое именно финское блюдо является среди них самым любимым. Было получено около 70 ответов, в которых постоянно упоминалось одно и то же блюдо, а именно – финский сливочный суп с лососем. Как он появился на свет? Как менялись традиционные финские супы от средних веков до наших дней? Какие супы ели на востоке, а какие на западе? Какие дошли до наших дней, а какие исчезли навсегда? Обо всем об этом расскажет наш материал.

Супы разные нужны, супы разные важны

Начнем с того, что привычное нам современное финское слово суп – «кейтто» (keitto) изначально использовалось лишь в нескольких регионах: Северной Карелии, Саво, Центральной Финляндии и Кайнуу. На Карельском перешейке суп звали «кейтти», а также «уухка» или «ухка» — от русского «уха». В локальных диалектах фигурировал также «кейтос» — буквально «варево». Как в западных, так и в восточных диалектах также широко распространено слово «соппа» (soppa), что является прямым заимствованием из шведского. На Карельском перешейке также использовалось слово «суппи» от русского «суп», в свою очередь, заимствованного из французского (soupe). В восточных диалектах также повсеместно использовалось наименование «серпа» (serpa) от русского «щерба», что означало рыбную похлебку, уху.

В разные времена в Финляндии варили следующие супы: хайлисоппа — из свежей салаки, янискейтто — из зайца, климпписоппа – суп с клецками, лахтисоппа или таппайскейтто – из свежей убоины, линттукейтто или макукейто – из старой птицы или костистого мяса, матиккакейтти или миккелисоппа из баранины (варили в канун Михайлова дня 29 сентября), наурискейтос – из турнепса и сушеной рыбы, поттукейттто – картофельный суп, таттисоппа – грибная похлебка. Сладкие супы назывались имелясоппа – подобие компота из сухофруктов, куда клали ягоды, изюм или чернослив.

Известное всем живущим в Финляндии слово «руока» (ruoka), которое сейчас обозначает вообще любую еду, в Варсинай-Суоми, Сатакунта, Няме и Кюменлааксо в средние века обозначало именно суп, похлебку. В этих регионах супы называли, к примеру, хернеруока — гороховый суп, папуруока – бобовая похлебка, верилейпяруока – кровяной суп.

Гороховый суп Фото: Ismo Pekkarinen / AOP

В Западной Финляндии и некоторых северных регионах суп назывался велли (velli). В современной финской кухне велли – это что-то вроде киселя, который чаще всего готовится из зерновых, например, из овса или ячменя, но при желании также из гречи или риса или других круп или муки. Раньше же велли обозначал именно разновидность супа. Так, западные финны ели сорккавелли – сомнительный для современного человека «деликатес», представлявший собой суп из оленьих копыт, лехмянпяявелли – суп из коровьей головы, ляскивелли – суп с заправкой из сала, муйккувелли – суп из ряпушки, мелкой рыбы, которую в наши дни традиционно жарят.

Если вы думали, что на этом финские названия супов закончились, то вы неправы. В Восточной Финляндии суп, в рецепт которого входил нарезанный ломтиками картофель или другие корнеплоды, такие, как брюква или турнепс, назывался лохко (lohko). Восточные финны варили ааттолохко (суп, который ставили на стол в канун Рождества), силмулохко – суп из миноги с картофелем, майтолохко – картофельный суп с молоком, а также необычный оменалохко. Мы знаем, что omena – это яблоко, но оменалохко – вовсе не компот, а еще одна разновидность похлебки из картофеля. На Карельском перешейке omena означало картофельный клубень.

В Западной Финлядии также готовили супы, в который шли разрезанная напополам картошка, они назывались халко, халкома или халки, и в рецептах также фигурировало мясо, соленая салака или бараний жир.

Забавно, что в Северной Карелии картофельный суп называли лихамуреке (lihamureke), этим же словом в наши дни называют мясной рулет, блюдо из фарша, которое запекают в духовке.

ляскипотут Фото: Juha Hintsala / Yle

Картофель также с давних времен является одним из основных ингредиентов в финской кухне. Что примечательно, такие блюда, как ахвенперунат, ляскипотут или липеакалаперунат, которые представляешь, скорее, как рагу, на самом деле тоже являются супами. Ахвенперунат – это суп из картофеля и окуней, ляскипотут – свиной суп с картошкой, липеакалаперунат – традиционный рождественский суп из «рыбы в щелочи» и опять же картофеля.

Еще не устали от разнообразия супов? Тогда расскажем, что рокка (rokka) — это тоже суп, чаще всего приготовленный из гороха или бобов (хернерокка и папурокка соответственно). Это название чаще всего использовали в диалектах.

Поскольку наваристый гороховый суп с мясом считался едой для особенных дней, его называли в честь праздников и значимых событий – эророкка (похлебка, которую подавали на похоронах), кихлаяйсрокка (свадебная похлебка), ляксияйсрокка (похлебка, которую подавали в доме невесты в день перед свадьбой) итд.

Ну и наконец стоит упомянуть, что подозрительно звучащее каалимайто (дословно «капустное молоко») – это всего лишь капустный суп на молоке или сливках.

Лосось – всему голова

Ну и наконец, мы добрались до главного героя – сливочного супа с лососем. Доподлинно неизвестно, когда конкретно финны придумали заправлять рыбный суп молочными продуктами, однако лосось был национальной едой на протяжении сотен лет. Еще в национальном эпосе Калевала мы можем прочесть:

Нож за поясом у Вяйно

был с серебряною ручкой.

Вот свой нож он вынимает,

острое берет железо,

чтобы рыбину порезать,

чтобы лосося разделасть

самому себе на завтрак,

на закуску в малый полдник,

на обед себе обильный,

на большой хороший ужин.

Если верить Калевале, то финны были готовы есть лосося с утра до вечера, то есть это был настоящий «суперфуд» своего времени. Собственно, с калевальских времен мало что изменилось. Лосось до сих пор очень популярен в финской кухне, а в традиционный рыбный суп с лососем любители кладут едва ли не больше рыбы, чем картофеля.

Рецепты варьируются, но практически все повара придерживаются мнения, что основных ингредиентов три: рыба, картофель и бульон. Лучший бульон получается из головы, хвоста и костей рыбы, причем не возбраняется добавлять в суп из лосося также другую рыбу, например, окуня, чтобы бульон был более наваристый. На стадии варки бульона в него можно добавить белое вино или даже водку, лучше всего – финскую «Коскенкорву» или «Лапландию».

Лук, морковь, лавровый лист и душистый перец в суп добавляют по желанию.

Несмотря на то, что прозрачный бульон также популярен в Финляндии (например, островная похлебка, являющаяся традиционным блюдом в архипелаге Пеллинки, прозрачная), большинство использует в супе сливки, кто-то – молоко или плавленый сыр Koskenlaskija. Некоторые авантюристы используют даже карри.

Ну и конечно, гастрономическое впечатление останется неполным без краюшки ржаного хлеба с финским маслом.

. Фото: Petri Burtsov / YLE

Финский суп из лосося (Lohikeitto)

Поделиться — это забота!

Lohikeitto — традиционный финский суп из лосося, который готовится менее чем за 30 минут. Богатый вкус лосося действительно чувствуется в этом слегка приправленном супе из нордического лосося. С небольшим количеством сливок этот суп достаточно легкий для весны, но достаточно успокаивающий для еды зимой.

В то время как американское тушеное мясо — это густые тяжелые бульоны и белая рыба, этот финский суп из лосося — это освежающее изменение.Сделанный из лосося для особого вкуса и завершенный свежим укропом, это не обычный рыбный суп.

У большинства людей нет под рукой рыбных запасов, и их бывает сложно найти в магазинах. К счастью, в традиционных рецептах Lohikeitto на самом деле используется вода вместо бульона. Знаю, это звучит странно, но это одна из причин, благодаря которой суп из лосося остается таким легким и чистым.

Скажу честно, мои дети не большие любители рыбы, но этот суп быстро их покорил. Моя четырехлетняя дочь просит его регулярно, и это одно из ее самых любимых блюд.

Вариации супа из скандинавского лосося

Это блюдо очень ценится и обычно едят в Финляндии, но, как и в случае с большинством северных рецептов, в других странах есть версия Lohikeitto.

В Норвегии его называют laksesuppe, в который часто добавляют кубики фенхеля и помидоры, а также добавляют крошечный кусочек сахара для придания вкуса. Другие специи, такие как базилик или перец, также не редкость, что делает его гораздо более сложным супом, чем простое приготовление финского Lohikeitto.

Датский вариант — laksesuppe, который можно приготовить из помидоров, как норвежский вариант, или из сельдерея, капусты и небольшого количества порошка карри.

В Швеции суп из лосося называется laxsoppa, и иногда в него добавляют зелень, например, шпинат. Его также можно сгущать с помощью яичных желтков и небольшого количества муки, чтобы получился более кремовый суп.

Lohikeitto проще, чем другие скандинавские супы из лосося, и в нем всего несколько ингредиентов.

Ингредиенты для Lohikeitto

Ингредиенты для Lohikeitto на удивление просты.Все начинается со свежего лосося, а рецепт лохикейтто для 4 человек включает от 1 до 1 1/4 фунта свежего лосося.

Добавки из овощей также просты и ограничиваются картофелем, луком и морковью. Мы готовим этот финский суп из лосося несколько раз в месяц, а в наши дни я часто добавляю морковь, потому что мои дети ее особенно любят.

Этот суп из лосося остается незагущенным, а в завершение добавляют немного сливок и свежий укроп.

Как сделать Lohikeitto

Начните с выбора действительно хорошего филе лосося.Мы много-много раз делали лохикейтто, используя различные виды лосося. Мы пробовали использовать филе, пойманное в дикой природе, небольшие дешевые замороженные кусочки, выращенные на фермах, и даже домашний гравлакс в крайнем случае.

Это всегда хорошо, но по-настоящему свежий, пойманный в дикой природе лосось действительно делает этот суп. Ингредиенты простые, поэтому они должны быть высокого качества, чтобы приготовить исключительный суп из лосося.

Положите нарезанные кубиками овощи в кастрюлю или духовку вместе с сушеными специями и залейте водой, чтобы накрыть крышкой.Если у лосося была кожица, снимите кожицу ножом для филе и добавьте ее в кастрюлю с овощами, чтобы придать бульон дополнительный аромат.

Доведите овощи до кипения и готовьте примерно 20 минут, пока они не станут мягкими. Затем выключите огонь.

Это важно! Лосось не варится в супе, его просто опускают в горячую жидкость для легкого отваривания. После того, как вы добавили сырые кусочки лосося, перемешайте суп, но накройте крышкой и больше не перемешивайте.Это гарантирует, что кусочки лосося не рассыплются в суп.

Дайте лососю отварить в горячей жидкости при выключенном огне 3-5 минут.

Подавайте лохикейтто в суповых тарелках и добавьте сливки и свежий укроп.

Выход: 4 порции.

Lohikeitto — традиционный финский суп из лосося со свежим лососем, картофелем и морковью в легком бульоне. Законченный сливками и свежим укропом, он достаточно легкий для весны, но достаточно теплый для зимней трапезы.

Состав

  • 6-8 восковидного картофеля, очищенного от кожуры и нарезанного кубиками от 1/2 до 3/4 дюйма
  • 2 моркови, нарезанные ломтиками 1/4 дюйма
  • 2 луковицы, нарезанные кубиками
  • 2-3 лавровых листа
  • 8-10 ягод душистого перца (или 1/4 чайной ложки молотого душистого перца)
  • 1 стакан сливок (легких или тяжелых, на ваш выбор)
  • От 1 до 1 фунта свежего лосося, нарезанного кубиками диаметром 1 дюйм
  • 1 пучок мелко нарезанного укропа для отделки
  • Соль по вкусу

Инструкции

  1. Поместите овощи и сухие специи (лавровый и душистый перец) в большую кастрюлю или голландскую духовку и залейте достаточным количеством воды, чтобы накрыть крышкой.
  2. Если у лосося неповрежденная кожа, очистите лосось ножом для филе и добавьте его в кастрюлю с овощами для придания аромата.
  3. Варите овощи примерно 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Посолить по вкусу.
  4. Выключите огонь и добавьте нарезанный кубиками лосось. Перемешайте один раз, чтобы лосось равномерно распределился, затем закройте кастрюлю крышкой и больше не перемешивайте. (Чем больше размешивается лосось).
  5. Дайте лососю постоять в горячей жидкости, пока он полностью не приготовится, примерно 3-5 минут.
  6. Подавайте лохикейтто в суповых мисках, добавляя примерно 1/4 стакана сливок в каждую миску и посыпая большим количеством свежего рубленого укропа.

Банкноты

Этот суп традиционно готовят на воде, но для большего вкуса подойдет легкий куриный или рыбный бульон.

Еще скандинавские супы

Ищете более традиционные рецепты скандинавских супов? Попробуйте несколько из Исландии…

Еще финские рецепты

Хотите придерживаться финских рецептов? Читайте дальше…

Финский суп из лосося (Lohikeitto) | Создатель делает

Когда мне было чуть больше двадцати, моя соседка по комнате пригласила меня и еще одну подругу в дом своих родителей на ужин. Это будет тематический ужин, когда хозяин и каждый гость приготовят и принесут блюдо, представляющее их наследие. Вначале я нервничал. Моя соседка по комнате была итальянкой во втором поколении, ее отец родился в Италии и, будучи взрослым, переехал в Канаду, чтобы преподавать в университете; другой друг в списке гостей родился в Албании и переехал в Канаду, чтобы поступить в университет. Их связь с тем, что они считали своим наследием, была более прямой, чем моя собственная; их варианты принесения блюд казались более очевидными.Рожденный и выросший на восточном побережье Канады, я всегда чувствовал, что моя «канадскость» означает больше отсутствие наследия, чем легко идентифицируемый набор культурных ассоциаций и обычаев. Какое блюдо будет отражать мою канадскую идентичность? В конце концов я понял это. Я решил принести пастуший пирог: слой мясного фарша, покрытый слоем картофельного пюре, иногда с слоем гороха и моркови между ними. Я был уверен, что это подходящее блюдо к теме вечера.Мало того, что большая часть моих предков — шотландцы, англичане и ирландцы, это было блюдо, которое я действительно ел.

Когда к столу подали пастуший пирог, отец моего соседа по комнате был удивлен и сбит с толку. Он предположил, что я принесу курс из морепродуктов — возможно, лобстера, — предположил он. Если оставить в стороне то, что казалось абсурдом, когда два университетских профессора в возрасте 40 лет ожидали, что студент принесет достаточно лобстера, чтобы накормить пять человек в их доме, когда они сами подавали простую пасту, я полагаю, его удивление было в некотором смысле понятным.Восточное побережье Канады известно, по крайней мере в том неопределенном смысле, в каком посторонние могут знать место, как рыболовный регион. Но моя семья не состоит из рыбаков, морепродукты относительно дороги, поэтому я редко ел их, когда рос. У нас действительно был отцовский ужин с лобстером с большой семьей, но я всегда обнаруживал, что небрежный процесс вскрытия скорлупы и выкапывания мяса из их внутренностей разрушает мой аппетит. Большая часть моего опыта поедания морепродуктов в раннем возрасте пришлась на ужасный ужин, который мы с сестрой называли «сырной рыбой». «Насколько я помню, я предполагаю, что это было какое-то маленькое, безвкусное, замороженное филе белой рыбы, возможно, палтус, подаваемое с сыром чеддер, тертым сверху и обжаренным. Мне даже не приходило в голову принести рыбу на званый обед — в основном потому, что я не знала, что с ней делать.

Из-за того, что я не знаком с приготовлением морепродуктов, когда я наткнулся на рецепт этого финского супа из лосося и решил, что мне нужно приготовить его немедленно, я сначала испугался использования рыбьих голов в традиционном финском приготовлении.Конечно, со времен сырной рыбы я освоил различные морепродукты начального уровня, замороженные креветки и готовое к приготовлению филе лосося — одни из моих любимых белков. Но я еще не поднялся до уровня таких задач, как филе или очистка рыбы от чешуи или приготовление целой рыбы. Но, если вы, как и я, нервничаете по поводу готовки с рыбьей головой, позвольте мне заверить вас, что это было намного проще, чем я ожидал, дешевле, чем приготовление с готовым рыбным бульоном, и этот суп настолько хорош, что абсолютно стоит усилий по увеличению зоны комфорта при приготовлении пищи.

Варианты приготовления рыбного бульона

Этот суп состоит из двух этапов. Сначала приготовьте рыбный бульон. Затем приготовьте суп. Если у вас мало времени, вы всегда можете приготовить бульон заранее, а суп допить позже. Есть несколько способов получить этот запас, в зависимости от того, сколько времени и денег вы хотите потратить:

  • Используйте воду или овощной бульон. Я не пробовал суп с помощью этого метода, но предполагаю, что он будет иметь значительно меньший вкус морепродуктов и не будет иметь кремовой текстуры бульона, приготовленного из рыбьих голов (или костей).
  • Используйте готовый бульон из рыбы или морепродуктов. В более ранней версии этого рецепта я использовал в основном воду для приготовления овощного бульона, а затем добавил две банки бульона из морепродуктов (я использовал бренд Bar Harbor). Суп по-прежнему остается вкусным при использовании этого метода, но бульон был очень дорогим — 5-6 долларов за банку.
  • Сделайте ложу из рыбьих голов (и костей, если сможете). Это путь, по которому я пошел с рецептом ниже. Полученный бульон имеет более сильный рыбный вкус, чем готовый бульон из морепродуктов, а также имеет более густую, более гелеобразную консистенцию (особенно когда суп хранится для остатков).Рыбные головы значительно дешевле (я купил свои по 2 доллара за фунт), чем готовые запасы морепродуктов.

Все, что вам нужно сделать, чтобы получить рыбьи головы, — это попросить их. Я заранее позвонил в отдел морепродуктов в своем продуктовом магазине, чтобы узнать, доступны ли они для продажи и когда. Обязательно спросите, удалят ли вам жабры, так как если оставить их, то бульон будет горьковатым. Я этого не сделал, и мне пришлось самому вырезать и вытаскивать их из головы рыбы. Сделать это несложно, но процесс довольно неприятный.

Примечания и советы по приготовлению рыбного бульона и супа из лосося:

  • Многие инструкции по приготовлению рыбного бульона предупреждают об использовании голов или костей жирной рыбы (например, лосося) для приготовления основного рыбного бульона. можно использовать, если, как в этом случае, суп или похлебка, которые вы будете готовить, содержат жирную рыбу.
  • При приготовлении куриного или овощного бульона я обычно режу овощи довольно крупно — пополам или четвертинками. Здесь я мелко нарезаю овощи.Меньший размер означает большую площадь поверхности, что означает больше аромата в бульоне, что особенно важно для рыбного бульона, потому что он готовится намного быстрее, чем курица или говядина.
  • Подавайте суп из лосося с печеньем, хлебом или булочками. Я люблю подавать свой с роллами Parker House от Bon Appétit.
  • Хранение: запас можно хранить в холодильнике до 5 дней и в морозильной камере до 3 месяцев. Я не пробовал замораживать суп, но если вы это сделаете, вы можете заморозить его перед добавлением сливок, которые обычно не замораживаются, и добавлять сливки после того, как суп разморозится.

Вдохновлено и адаптировано из: Peter’s Food Adventures, The View from Great Island, Serious Eats, Susanna Foo.

Lohikeitto — легкий финский суп из лосося

, Ayngelina 2 комментария

Некоторые сообщения на этом сайте содержат партнерские ссылки, что означает, что если вы бронируете или покупаете что-то по одной из этих ссылок, я могу заработать небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас!). Прочтите полную политику раскрытия информации здесь.

Lohikeitto — кремовый суп из финского лосося с богатым, но нежным вкусом.

Также известный в Швеции как laxsoppa , я впервые попробовал финский суп из лосося в Порвоо, Финляндия. Я был достаточно сумасшедшим, чтобы посетить Финляндию зимой.

Я канадец, поэтому погода в Финляндии такая же, как в Канаде, поэтому было не так уж и плохо. И это было потрясающее приключение, местные жители показали мне район Каллио в Хельсинки, где можно найти самые дешевые напитки.

Я обнажил все это в одной из старейших финских саун и почему-то решил набраться смелости, чтобы выйти из сауны и прыгнуть в зимнее озеро в Тампере — вот видео с моим зимним плаванием.

Но одним из лучших дней было времяпровождение с Кайсой и ее друзьями в Порвоо. Это небольшой город менее чем в часе езды от Хельсинки, и хотя летом туда стекаются туристы, летом их нечасто увидеть.

Кайса пригласила меня на обед, и я провел день, знакомясь с ее друзьями. Это было действительно особенное время. Мы тоже вместе готовили… хорошо она готовила, я смотрел.

Но она приготовила на обед лохикейтто, традиционный финский суп из лосося.

Это во многом напомнило мне дом, когда я вырос в Приморье, питаясь супами и супами на основе сливок. И хотя я уже много лет не видел Кайсу и ее друзей.

Я помню тот день и суп, как на прошлой неделе.

Один из моих финских друзей в Канаде сказал мне, что финны настроены сдержанно, но я обнаружил совершенно противоположное.


Что такое северная еда?

Североевропейская кухня сейчас очень модна. Самые жаркие страны мира — это Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Канада никогда не получает похвал за свою гастрономию.

Да, мы не сексуальные скандинавы, но мы также нордическая или северная страна. И когда я читаю рецепты нордической еды, я почти всегда думаю о подобном канадском блюде.

Нам также нужно было мариновать и консервировать рыбу, мясо и ягоды в теплые месяцы, чтобы пережить холод.

В то время как Финляндия славится своими оленями, у канадцев есть великолепный карибу, а наша оленина восхитительна.

Но Канада настолько велика, что мы никогда не сможем прийти к единому мнению о национальной кухне. Лишь совсем недавно канадский ресторан подали сигнал с использованием местных блюд по традиционным рецептам.

Когда-то это означало, что вы, скорее всего, получите гамбургеры или пиццу.

Так что я люблю читать скандинавские кулинарные книги, например, Scandinavian Comfort, для вдохновения. Я хочу есть все, что есть в кулинарной книге Fire + Ice.

Они напоминают мне, что иногда лучшие рецепты — это те, которые мы готовим из поколения в поколение.




Какой лосось лучше?

В этом рецепте я использовала дикую горбушу.

Есть несколько вещей, которые я не буду есть, если они не находятся под угрозой исчезновения. Однако, как правило, я стараюсь не есть атлантического лосося. Это вид, который много лет разводился чрезмерно, потому что мы, как потребители, хотим дешевую еду.


Спрос был настолько высоким, что разведение атлантического лосося было введено на Тихоокеанское побережье, и некоторые из загонов сбежали, и теперь они существуют на обоих побережьях.

Но это плохо, поскольку их присутствие нанесло вред популяциям дикого лосося своими болезнями. На самом деле когда-то они были настолько больны, что на фермах использовали против них антибиотики.

Нет, спасибо.

Хотя употребление антибиотиков уменьшилось, я все же не стал бы есть атлантического лосося.

В идеальном мире я бы приготовил это блюдо из радужной форели. Пресноводная рыба, которую разводят экологически рационально. У него розовая мякоть, которая делает это блюдо красивым.

Говоря техническим языком, это блюдо называется Kalakeitto , который представляет собой более обычный рыбный суп, а не только лосось.

Мне действительно нужно использовать рыбный запас?

Я вижу, что многие рецепты рыбных супов требуют рыбного бульона. Выросший в приморской провинции, я никогда не видел, чтобы кто-нибудь использовал рыбный запас.

Позже, переехав в Торонто, я нашел запасы на рыбных рынках, и это всегда было очень дорого.

Вот четыре варианта этого супа:

  • Купите литр рыбного бульона, это дорого, но это вариант.
  • Используйте овощной бульон.
  • Если у лосося кожица, вы можете добавить ее в кастрюлю при приготовлении овощей и удалить в конце.
  • Используйте воду. Я не думаю, что ему вообще нужен запас. Когда вы готовите овощи, вы готовите бульон, а затем лосось придает супу аромат.

Как сделать Lohikeitto более здоровым

В то время как большинство ингредиентов в этом финском супе из лосося полезны, дикий лосось очень жирный и его можно есть. Однако он становится немного калорийным, так как для этого требуется чашка сливок.

Если вы хотите осветлить Lohikeitto, вы можете использовать молоко вместо сливок., Но нельзя использовать 1% или обезжиренное молоко. Гомогенное молоко с 2% жирности молока — это самый низкий уровень, который вы можете получить. В противном случае молоко расколется.

Технически при 2% жирности молока вы сможете заморозить этот крем-суп. Но у меня никогда не было возможности сделать это, так как все едят это.

3 более простых способа загустеть суп
  1. Возьмите 1/3 корнеплодов, сделайте из них пюре, когда блюдо будет готово, и снова добавьте их в суп. Это один из моих любимых методов.
  2. Beurre Manié — переводится как замешанное масло. Возьмите равные части масла комнатной температуры и муки и перемешайте руками или венчиком. Масло покрывает муку и позволяет ей загустеть тушеное мясо, придавая ему насыщенный маслянистый вкус. Однако главное — убедиться, что мука и масло тщательно перемешаны, как мягкая паста. Для этого рецепта нужно всего по 2 столовые ложки каждого, и я думаю, что это легче сделать своими руками.
  3. Загустеть смесью кукурузного крахмала и воды.Возьмите чашку суповой жидкости и добавьте в нее столовую ложку кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте перед добавлением в тушение.



Lohikeitto: Рецепт финского супа из лосося

Я не мог поверить, насколько сливочным и насыщенным может быть этот финский суп из лосося, состоящий всего из 7 ингредиентов. Я действительно думаю, что со временем все станет лучше, поэтому сделайте большую порцию и вы можете съесть немного на следующий день.

Варианты рецепта Лохикейтто
  • В некоторых рецептах требуется душистый перец и лавровый лист.Это личное предпочтение
  • В некоторых рецептах свежий укроп также используется в начале приготовления, а не в конце, но я думаю, что это снижает свежесть травы.
  • Я использую красновато-коричневый картофель, более известный как запеченный картофель. Он очень крахмалистый, но вы можете использовать любой картофель, который вам нравится.
  • Я люблю немного острой похлебки. Мой дядя готовит похлебку из морепродуктов с небольшим количеством специй. Я думаю, что сезон каджуна Slap Ya Mama, который он использует, станет отличным дополнением в конце.Вы можете просто добавить его в миски, чтобы люди, не любящие острую пищу, тоже могли его съесть.

Lohikeitto — Финский суп из лосося

Доходность: 6-8 человек

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Дополнительное время: 15 минут

Общее время: 40 минут

Lohikeitto — кремовый суп из финского лосося с богатым, но нежным вкусом.

Состав

  • 1/4 стакана несоленого масла
  • 2 стакана лука-порея, нарезанного крестообразно, примерно 3/4 части, только зеленая часть
  • 2,5 стакана очищенного картофеля, около 1 фунта, на кубиках размером полдюйма
  • 1,5 стакана моркови, нарезанной примерно 2 больших моркови
  • 4 стакана рыбного бульона
  • 1 фунт лосося, нарезанный на кусочки размером 2,5 см
  • 1 стакан 35% сливок
  • 1 стакан свежего нарезанного укропа
  • кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкции

  1. Нагрейте сливочное масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне.После того, как он растает, добавьте лук-порей и готовьте 5 минут, пока он не станет полупрозрачным.
  2. Установите сильный огонь. Добавьте картофель, морковь и рыбный бульон. Довести до кипения. Затем снова включите средний режим и дайте овощам покипеть около 10 минут или до полной готовности.
  3. Добавить лосось и сливки и тушить 4-5 минут до готовности.
  4. Приправить по вкусу солью и перцем. Украсить свежим укропом.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 8 Размер порции: 1
Количество на приём: Калорийность: 370 Всего жиров: 25 г Насыщенные жиры: 12 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 11 г Холестерин: 86 мг Натрий: 298 мг Углеводы: 20 г Волокно: 3 г Сахар: 4 г Белки: 18 г

Информация о пищевой ценности предоставлена ​​для ознакомления и является приблизительной.Эта информация поступает из онлайн-калькуляторов. Хотя BaconisMagic.ca пытается предоставить точную информацию о питании, эти цифры являются лишь приблизительными.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Приколите на потом: кремовый суп из финского лосося

Прочие похлебки и супы из морепродуктов, которые вам обязательно понравятся

Похлебка с мидиями

Бразильский суп с креветками

Похлебка с морепродуктами острова Принца Эдуарда

Lohikeitto / Финский суп из лосося — Традиционный без укропа

Я люблю рыбу. Я люблю тонны блюд с множеством разных видов рыбы. А еще я люблю суп! Но я никогда не мог так сильно любить уху. По какой-то причине мне не понравилась идея о рыбе в большом количестве жидкости (хотя они происходят из тонны жидкости!). Пока не встретил финский суп из лосося…

Lohikeitto, или суп из лосося по-фински, это, пожалуй, лучшее, что есть в финской кухне. Он сытный и питательный, а также очень легкий и богатый на вкус.И дополнительный бонус: это так легко сделать!

Я влюбился в этот суп в Cafe Engel в Сенаатинтори в Хельсинки. В какой-то момент я настолько пристрастился к нему, что ел все время! Я люблю это есть особенно в Энгель, потому что там укроп не добавляют во время готовки, а в конце. Так что всегда могу попросить укроп не класть !! Что для меня здорово, потому что я ненавижу укроп!

Если вы посмотрите на традиционные рецепты финского супа из лосося, то увидите несколько вариаций. Некоторые говорят, что в него обязательно должен входить лук-порей, некоторые добавляют в мой рецепт сливки вместо молока, некоторые добавляют морковь. Так что у «традиции», как всегда, разные применения, но я бы сказал, что моя версия — это традиционная версия Cafe Engel!

Итак, если в наши дни вы хотите, например, на обед сытный суп, попробуйте этот восхитительный суп из лосося и крикните: «perinteinen lohikeitto!» (традиционный суп из лосося).

Состав:

Сложность: ★ ☆☆ (Легко)
(4 порции)

Рецепт в формате PDF для печати (без фотографий)

1 столовая ложка сливочного масла (или оливкового масла, если хотите)
1 луковица, нарезанная кубиками
6 картофелин, очищенных и нарезанных большими кубиками
500 гр.лосось (без кожи), нарезанный кубиками (не слишком мелкими)
1 литр рыбного бульона (или 1 литр воды и 1 кубик рыбного бульона, но мне не нравятся эти бульонные кубики . .)
4-5 лавровых листьев
200 мл молока (вы можете использовать сливки вместо молока, если сделаете его более сливочным)
щепотка соли
щепотка черного перца
щепотка душистого перца (маустепиппури по-фински)

Дополнительно:
несколько веточек укропа (для меня это «фуууууу!»)


1.В кастрюлю среднего размера положите сливочное масло (или оливковое масло) и лук. Обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным.

2. Добавьте картофель, немного перемешайте, затем добавьте теплой воды ровно настолько, чтобы покрыть картофель.

3. Установите средний огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте картофель, пока он не станет мягким, но не слишком мягким.

4. Добавить лосось, перемешать.

5. Добавьте рыбный бульон и лавровый лист, перемешайте и дайте кубикам лосося приготовиться — это будет довольно быстро, минут 5.

6. Когда лосось приготовится, добавьте молоко (или сливки), соль и специи и перемешайте. Будьте осторожны и не раздавливайте мягкий приготовленный картофель и лосось при перемешивании.Как только он хорошо перемешан, снимите с огня и дайте ему постоять 10 минут перед подачей на стол. Добавьте свежий укроп на тарелки, если хотите, если вам это абсолютно необходимо, если вы должны это сделать… Наслаждайтесь!

Нравится:

Нравится Загрузка …

Финский суп из лосося — Lohikeitto

Финский суп из лосося — Lohikeitto

У меня в холодильнике была свежая семга, которую просили съесть (а дети умоляли съесть ее).Вместо обычного стейка из лосося на гриле я решил попробовать несколько рецептов из лосося и попробовать что-то другое. Работая по финским рецептам, я решила попробовать финский суп из лосося, также известный как Lohikeitto. Это был опыт, изменивший жизнь! (Ну, хорошо, это было действительно вкусно, и детям это понравилось, поэтому у нас есть еще один победитель). Представьте себе вкусные кусочки лосося и правильный картофель, залитый сливочным супом, с небольшим количеством масла и хорошей порцией свежего укропа.Подавать с ржаным хлебом.

Раньше финская еда была сезонной; зимой не было легкодоступных зеленых овощей и т. д., как сейчас, и основная цель продуктов питания заключалась в обеспечении энергией в суровых климатических условиях. В результате многие традиционные финские рецепты представляют собой простые блюда, состоящие из мяса (или рыбы) и легко хранимых основных продуктов, таких как картофель. Лохикейтто — одно из этих традиционных блюд, и, как бонус, его легко приготовить. Как и во многих финских рецептах, укроп используется для ароматизации (финнам, кажется, нравится их укроп).

Суп финский лосось (Lohikeitto) — Ингредиенты

Свежий лосось в кубиках

  1. столовые ложки сливочного масла (можно использовать оливковое масло в качестве альтернативы)
  2. 1 мелко нарезанный коричневый или желтый лук
  3. 4-5 Картофель (покупайте твердый сорт, так как он должен сохранять форму в процессе приготовления)
  4. 1,25 литра рыбного бульона
  5. 1/2 кг свежего филе лосося, нарезанное кубиками
  6. 100-200 мл сливок (или молока, если вы предпочитаете более жидкий суп)
  7. 1 чашка свежего мелко нарезанного укропа
  8. 5 штук лавровый лист
  9. Морская соль
  10. Даш перца
  11. Душистый перец

Финский суп из лосося (Lohikeitto) — Инструкции

Укроп свежий (тилли)

  1. Порежьте картофель примерно на кубики по 2,5 см и держите в воде, чтобы предотвратить обесцвечивание.
  2. В большой кастрюле тушить на среднем огне нарезанный лук в масле до мягкости.
  3. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель, а затем достаточно воды, чтобы покрыть картофель.Увеличьте огонь до максимума, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите картофель, пока он не станет мягким, при необходимости уменьшив температуру
  4. Добавьте нарезанный кубиками лосось в кастрюлю и готовьте, пока он не станет почти непрозрачным (это займет около 5 минут). Суп не размешивать, чтобы не рассыпать лосось
  5. Если вы хотите, чтобы кубики лосося выглядели как кубики, как только лосось будет готов, выньте его из супа и отложите в сторону.
  6. Добавьте рыбный бульон, сливки, немного соли и перца по вкусу, добавив немного душистого перца.Варить 5-10 минут.
  7. Если вы предпочитаете более густой суп, как я, добавьте суспензию кукурузного крахмала (смешайте 1 столовую ложку кукурузного крахмала и 1 столовую ложку воды, перемешайте, чтобы кукурузный крахмал растворился) в суп и варите, пока суп не загустеет.
  8. Снимите огонь и добавьте свежий укроп
  9. (Если вы удалили кубики лосося, переложите приготовленный лосось по отдельным мискам и разлейте суп по
  10. Если вы хотите добавить художественности в презентацию, поместите небольшую веточку укропа поверх содержимого каждой миски.
  11. Подавать с ржаным хлебом и маслом

Финский салат из огурцов (Kurkkusalattti) — отличный гарнир к этому супу.

Hyvää ruohahalua! (Приятного аппетита!) ………… Найджел

Lohikeitto — готово к употреблению

Авторские права защищены Digiprove © Альтернативная Финляндия, 2013 г.

Суп по-фински с ячменем, миндалем и лососем

Этот малюсенький суп из ячменя, миндаля и лосося по-фински как раз вовремя, чтобы вы начали писать статью, которую я пишу на следующей неделе! Поскольку некоторые из вас уже видели это в моем аккаунте в Instagram или читали в моих предыдущих постах, я недавно вернулся в Скандинавию на несколько дней. Только не в Финляндии в тот раз — вы все еще не можете прочитать мой путеводитель по еде и путешествиям Хельсинки , а также посмотреть мои фото из Лапландии ! — Но в Швеции. Я уже исследовал Стокгольм 3 года назад, и я давно хотел открыть для себя Гетеборг и его архипелаг. Я размещу здесь несколько фотографий, и тогда вы сможете составить представление о путеводителе по Гётеборгу и еде, а также видео об архипелаге Гётеборг, которое я опубликую на следующей неделе!

В Финляндии, как и в Швеции, свежая рыба является неотъемлемой частью местной кулинарной культуры.Я совру вам, если скажу, что не поливал рот сразу после того, как забронировал поездку — да ладно, привет, я когда-нибудь упоминал, как сильно я скучаю по рыбе здесь, в Германии? -. Между тем шведы клянутся только селедкой, одно из финских рыбных блюд — уши, которые стоит обязательно есть. В большинстве случаев он готовится из лосося, картофеля, моркови, зелени и хорошей ложки сливок. Я бы не назвал это блюдо гастрономическим, но поверьте, когда вы выживаете на улицах Хельсинки на -20 градусов, останавливаясь у кауппатори (, что означает рыночный зал ), набивать себя огромной тарелкой горячего рыбного супа — значит довольно похоже на рай на земле.

Вкус этого блюда простой, искренний и аутентичный, и этот суп по-фински будет держать вас в тонусе на ближайшие часы. Я был вдохновлен классическим финским рецептом приготовления супа по-фински с ячменем, миндалем и лососем, при этом я хотел получить что-то более сливочное и гладкое, больше похожее на сливки, чем на бульон. Миндальный крем придает мягкую текстуру и нежное прикосновение, которые идеально подходят этому северному супу! Чтобы довести комфортную пищу до предела, вы можете съесть ее с ломтиком хлеба на закваске или хлебом с семенами , предварительно обжаренным и намазанным маслом.

Суп по-фински с ячменем, миндалем и лососем

Ингредиенты

    ДЛЯ РЫБНОГО БУНА

  • Кожа 2 филе лосося
  • 150 г ячменя
  • 1 морковь
  • 1 лук-порей (белая часть)
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 л воды
  • 1 маленький лук
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 1/2 столовой ложки соли
  • ДЛЯ СУПА

  • 2 филе лосося (± 250 г)
  • 100 мл миндального крема
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 столовой ложки черного перца
  • 1 чайная ложка укропа на порцию

Инструкции

  1. 1. Приготовить рыбный бульон: в большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Добавьте кожицу лосося, нарезанный дольками лук-порей, очищенную морковь, нарезанную кубиками, измельченный лук и чеснок, а также ячмень и лавровый лист. Накройте крышкой и дайте покипеть примерно 30-40 минут.
  2. 2. Когда рыбный бульон будет готов и ячмень станет мягким, добавьте лимонный сок, молотый черный перец и лосось, нарезанный кубиками 1,5 см. Хорошо перемешайте и дайте покипеть еще 2-3 минуты, пока лосось не будет готов.
  3. 3. Выключите огонь, затем добавьте миндальный крем и хорошо перемешайте.Ешьте теплый финский суп с небольшим количеством рубленого укропа на каждую порцию.

0,1

https://www.inthemoodforfood.fr/en/barley-almond-salmon-finnish-style-soup/

© 2019 Inthemoodforfood.fr, Все права защищены

Finnish Salmon Soup- Lohikeitto — A Cup Of Сливки

Этот суп — традиционный и очень распространенный финский обед, закуска или ужин. Его продают повсюду, и, на мой взгляд, это, честно говоря, один из лучших продуктов Финляндии. Подавайте с куском ржаного хлеба, и вы практически начнете говорить по-фински (кроме JK, потому что это очень сложно!).Я зарегистрировался на странице финской кухни в Facebook, и кто-то из группы отправил мне этот рецепт, когда я попросил рецепт традиционного супа из лосося. Мне просто пришлось переключить его с метрических измерений на американские. История моей жизни в Финляндии. Если хотите, произнесите благодарственную молитву за прекрасные кубики сливочного масла, которые вам так хорошо отмерены. Я скучаю по этим красотам, благодаря которым вам не нужно вынимать кухонные весы каждый раз, когда вам нужно масло. У меня больше 500-граммовых блоков масла, позвольте мне вам сказать.Проблемы первого мира по хэштегам.

Надеюсь, вам понравится этот суп так же, как и нам. Это определенно рецепт, который я продолжу готовить после возвращения в Америку.

Распечатать

color h3-transform.text-transform»> Финский суп из лосося — Lohikeitto

Этот суп — традиционный и очень распространенный финский обед, закуска или ужин и, на мой взгляд, лучшая еда из Финляндии.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Общее время: 45 минут
  • Урожайность: Подает примерно 6 1x
Шкала 1x2x3x

Состав

Филе лосося весом 1 фунт, очищенное от кожи и нарезанное на кусочки размером примерно 1 дюйм, оставьте кожу.(или используйте 1 фунт целого лосося, чтобы из головы и скелета приготовить бульон)

4 столовые ложки сливочного масла

1 крупный лук-порей, вымытый, белые и светло-зеленые части, нарезанные тонкими ломтиками

5 чашек рыбного бульона (также можно использовать куриный или овощной бульон)

1 фунт картофеля, нарезанный мелкими кубиками (я никогда не очищаю свою кожуру, но вы можете, если хотите)

4–5 морковок, очищенных и нарезанных ломтиками 1/4–1 / 3 дюйма

1/2 стакана свежего мелко нарезанного укропа (или примерно 1 столовая ложка сушеного укропа)

1 стакан жирных сливок

1/4 чайной ложки перца

соль по вкусу

Растопите масло в суповой кастрюле на 4 литра и обжарьте лук-порей до мягкости, примерно 10 минут

Пока лук-порей готовится, налейте 5 стаканов воды и оставшуюся рыбную кожу (а также голову и скелет, если используется) в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите на медленном огне 10 минут. Если вы покупаете филе без кожи или не хотите заморачиваться с приготовлением рыбного бульона, пропустите этот шаг и просто добавьте 5 чашек куриного или овощного бульона вместо него, когда лук-порей готов.

Процедите бульон в кастрюлю с луком-пореем и выбросьте твердые частицы из рыбного бульона. Добавьте картофель, морковь, укроп и перец и готовьте, пока овощи не станут мягкими, еще около 10 минут.

Добавьте кусочки лосося в суп вместе со сливками и снимите с огня.Лосось готовится всего за несколько минут в горячем супе без огня. Если вы тушите его на плите, пока лосось не будет приготовлен, он станет пережаренным, пока он будет лежать в горячем супе перед подачей на стол. Посолить и поперчить по вкусу

Банкноты

Из этого супа получаются отличные объедки. На следующий день вкус созреет и станет еще более прекрасным, но будьте осторожны, чтобы не перегреть суп, иначе вы переварите лосось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *