Шурпа из свинины — вкусное и очень сытное блюдо с простыми рецептами — БУДЕТ ВКУСНО!
Шурпа из свинины превосходит горячее из баранины. Если в случае с последней, требовались определенные части туши, то здесь, можно получить наваристый бульон из любой. К тому же, мясо лишено специфического запаха, имеет сладковатый вкус, быстрее готовится, а потому процесс томления на костре или плите не займет более полутора часов.
Как приготовить шурпу из свинины?
Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания — все компоненты просто варятся в воде. Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.
- Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук — кольцами.
- Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.
Шурпа из свинины — классический рецепт
Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества.
Это вареная шурпа — кайтнама. При таком способе приготовления бульону уделяют особое внимание: мясо выбирают на косточке и варят с луком и лавровым листом.Ингредиенты:
- свинина на кости — 600 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- вода — 3,5 л;
- помидоры — 3 шт.;
- молотый перец и зира;
- кинза, укроп — по 5 г.
Приготовление
- Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
- Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
- Добавьте томаты, острый перец, приправы.
- Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.
Шурпа из свинины в казане
Шурпа из свинины на костре — классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.
Ингредиенты:
- ребрышки — 1,5 кг;
- мякоть — 1 кг;
- картофель — 6 шт.;
- лук — 4 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- вода — 4 л;
- острый перец — 2 шт.;
- кориандр, зира — по 1 ч. ложке;
- лавровый лист — 2 шт.;
Приготовление
- Выжаривайте ребра 10 минут.
- Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
- Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
- Шурпа из свинины томится 90 минут.
Шурпа из свиной грудинки
Шурпа из свинины — рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.
Ингредиенты:
- грудинка — 450 г;
- картофель — 3 шт.;
- вода — 2, 5 л;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- острый перец — 1/2 шт.
Приготовление
- Проварите куски грудинки полчаса.
- Заложите все овощи и томите еще 30 минут.
Шурпа из свиных ребрышек — рецепт
Шурпа из свиных ребрышек — одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир — наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.
Ингредиенты:
- ребрышки — 750 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- томатная паста — 30 г;
- лук — 2 шт.
- зира, лавровый лист.
Приготовление
- Жарьте ребрышки 10 минут.
- Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
- Введите приправы, воду и томите час.
- Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.
Шурпа из свиной рульки — рецепт
Шурпа из свиной рульки — не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго — в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.
Ингредиенты:
- рулька — 1,8 кг;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- вода — 3, 5 л;
- помидоры — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- кориандр — 2г.
Приготовление
- Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
- Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.
Шурпа из свинины с нутом — рецепт
Скорость — единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.
Ингредиенты:
- свинина на кости — 400 г;
- ребра — 350 г;
- нут — 200 г;
- лук — 3 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- кориандр, острый перец — по 3 г.
Приготовление
- Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
- Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
- Введите томаты и потомите еще 10 минут.
Рецепт шурпы из говядины и свинины
Шурпа из свинины и говядины — отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте — это шурпа с поджаркой — каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 550 г;
- свиные ребра — 550 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- перец — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- зелень — 10 г;
- картофель — 6 шт.;
- помидоры — 4 шт.
Приготовление
- Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
- Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
- Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.
Шурпа в горшочках со свининой
Приготовление шурпы из свинины — вещь вариативная. Горячее можно варить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты одновременно дошли до кондиции, в горшочки закладывают полусваренное мясо, а вот овощи кладут сырыми.
Ингредиенты:
- свинина на косточке — 650 г;
- картофель — 400 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- черный молотый перец, зира, кориандр.
Приготовление
- Проварите мясо в 1, 5 л воды час. Отделите от кости, бульон процедите.
- Разложите все составляющие по горшочкам, залейте бульоном.
- Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.
Шурпа из свинины в мультиварке
Суп-шурпа из свинины в мультиварке наделен теми же качествами, что и сваренный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. К тому же, чаша мультиварки обеспечивает равномерное прогревание, в результате которого свинина сохраняет сочность и приобретает мягкость.
Ингредиенты:
- свиная мякоть — 400 г;
- картофель — 350 г;
- морковь — 120 г;
- лук — 220;
- помидор — 200 г;
- сладкий перец — 100 г.
Приготовление
- Потомите куски свинины в «Выпечке» 20 минут.
- Положите овощи и томите еще 20 минут.
- Влейте 2 л воды и готовьте в «Тушении» 60 минут.
Шурпа в казане — восхитительно аппетитное блюдо! — БУДЕТ ВКУСНО!
Приготовленная шурпа в казане будоражит вкусовые рецепторы своим ароматом, пробуждая аппетит, и удовлетворяет совершенными свойствами самые прихотливые гастрономические потребности. Сочетание мяса, овощей и наваристого бульона при исполнении на костре является безупречным и не требует коррективов.
Как приготовить шурпу в казане?
Приготовление шурпы в казане осуществляется путем совместного томления составляющих с добавлением воды, приправ, зелени.
- В качестве мясной основы используют баранину, говядину, свинину, курятину, или мясо другой птицы.
- В составе овощного ассорти лук и морковь, картофель и помидоры, сладкий перец и обилие ароматной зелени.
- Все овощи нарезают крупно, мелкая нарезка в данном случае не приветствуется.
- Предварительное обжаривание компонентов в масле усовершенствует вкусовые качества блюда и сделает его максимально насыщенным.
- По готовности шурпа в казане должна настояться под крышкой минимум 20 минут.
Шурпа в казане на костре – классический рецепт
Классическая шурпа в казане готовится на костре и имеет узбекские корни. Для бульона используют баранину на кости, а по желанию заменяют ее или дополняют говядиной. Из приправ можно добавлять шафран, молотый кориандр, зиру или ограничиться солью, перцем и ароматной зеленью кинзы, петрушки, лука и укропа.
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец, шафран, кориандр.
Приготовление
- Мясо заливают водой, добавив луковицу, варят до готовности.
- Добавляют лук, морковь, картофель, помидоры и сладкий перец.
- Дополняют состав чесноком, острым перцем и приправами.
- Спустя 20-30 минут томления шурпа по-узбекски в казане будет готова.
Шурпа из говядины в казане
Шурпа из говядины на костре в казане получается вкусной, если взять мясо на кости, предпочтительно грудинку. Ломоть можно обжарить предварительно целиком, а по готовности разрезать на кусочки или разделить на порции на начальном этапе приготовления. Томаты для нежности вкуса нужно избавить от кожицы.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Говядину подрумянивают на масле в казане, добавив луковицу.
- Доливают воду, варят мясо до готовности.
- Добавляют лук и морковь, перец и картофель, помидоры, острый перец и чеснок.
- Приправляют блюдо, оставляют томиться на умеренном огне.
- По готовности вкусная шурпа в казане приправляются зеленью.
Шурпа из баранины в казане
Классикой жанра считается приготовленная шурпа из баранины в казане на костре. Идеальный выбор – мясо на кости, но можно использовать и мякоть, нарезав ее крупными кусками и обжарив в раскаленном масле. Дополнительный навар и вкус блюду придаст добавленный нут, который следует предварительно замочить на ночь в воде.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- нут – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сладкий перец – 240 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, кориандр и зира, масло.
Приготовление
- Мясо нарезают крупно, обжаривают в масле.
- Добавляют нут и воду, оставляют блюдо на умеренном огне на 1,5 часа.
- Закладывают овощи, приправы, чеснок и зелень.
- Спустя 30-40 минут сваренная правильная шурпа в казане дополняется порцией зелени, чесноком.
Шурпа из свинины в казане на костре
Адаптированным вариантом для европейских широт является шурпа из свинины в казане. Блюдо получается не менее достойным, нежели классические аналоги, прекрасно насыщает и согревает, наполняет организм энергией и в лучшем виде удовлетворяет вкусовые рецепторы. Вместо помидоров можно добавить томатный сок или соус.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- сладкий перец – 2-3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- кинза, укроп, петрушка;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Свинину подрумянивают в масле, добавив лук и морковь.
- Доливают воду и варят блюдо до полуготовности мяса.
- Закладывают овощи, приправы, чеснок, лавр и зелень.
- Спустя 40 минут тихого томления шурпа из свинины в казане будет готова.
Шурпа из утки в казане на костре
Шурпа в казане из утки – отличный вариант применения в кулинарной практике охотничьего трофея. При обработке дикой тушки и разрезании ее на порционные куски не забывают удалить дробь. Если с дичью не повезло, можно готовить блюдо и из домашней птицы. Кроме зиры и кориандра великолепно дополнит палитру вкуса базилик.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 1 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, петрушка – по 1 пучку;
- базилик, кориандр, перец и зира – по 1 ч. ложке;
- соль.
Приготовление
- Нарезанную утку заливают водой и варят до готовности.
- Добавляют морковь и лук, картофель и сладкий перец, помидоры и зелень, чеснок и стручок острого перца, соль и все приправы.
- Томиться будет шурпа из утки в казане на умеренном огне в течение примерно 40-50 минут.
Шурпа из курицы в казане на костре
Быстрее, чем из утки, варится шурпа из курицы в казане. Для дополнительного аромата блюда тушку птицы следует предварительно опалить над костром до приобретения легкого румянца, а затем сполоснуть и нарезать. Состав традиционного овощного сопровождения можно дополнить зеленым горошком, стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень – 2 пучка;
- кориандр, перец, зира – по 1 ч. ложке;
- соль, масло.
Приготовление
- Курятину разрезают на порции и обжаривают в масле.
- Добавляют лук и морковь, а спустя 5 минут все остальные овощи и приправы.
- Доливают воду и готовят блюдо до мягкости всех ингредиентов.
- За 5 минут до конца варки добавляют чеснок и зелень.
Красная шурпа в казане
Приготовление шурпы на костре в казане по следующему рецепту требует поэтапного добавления составляющих и их постепенное подрумянивание в хорошо раскаленном жиру. Вместо курдюка можно вытапливать свиное сало или использовать любое масло. В момент обжаривания компонентов жар должен быть максимальным.
Ингредиенты:
- говядина или баранина – 1,5 кг;
- курдючный жир – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – по вкусу;
- кориандр, перец, зира;
- соль.
Приготовление
- Нарезают курдюк, вытапливают в казане.
- В раскаленный жир закладывают куски мяса, обжаривая каждый со всех сторон.
- Добавляют поочередно с интервалом 10 минут лук, морковь, картофель, сладкий перец, помидоры.
- Бросают приправы, соль, пасту, вливают воду.
- Готовят шурпу до мягкости мяса и овощей.
Шурпа из свиных ребрышек в казане – рецепт
Удачным является рецепт шурпы в казане на костре, предполагающий использование свиных ребер. Нежное сладковатое мясо на кости великолепно сочетается с овощами и наваристым бульоном, количество которого допускается корректировать на свое усмотрение, доливая в процессе готовки больше или меньше воды.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень;
- кориандр, перец, зира;
- соль.
Приготовление
- Ребра разрезают на порционные куски и обжаривают в масле, добавив в процессе лук и морковь.
- Закладывают картофель и помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и зелень, соль и специи.
- Готовят блюдо при тихом томлении примерно 1 час.
Шурпа из гуся в казане
Шурпа в казане – рецепт, который допускается исполнять, применяя в качестве основы разное мясо и овощной набор на свой вкус. В данном случае используют для приготовления блюда мясо гуся, а картофель не добавляют, заменяя его дополнительной порцией ароматных кореньев: петрушки, сельдерея, пастернака.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей – 150 г;
- корень петрушки и пастернака – по 1 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 2 пучка;
- кориандр, перец, зира;
- соль.
Приготовление
- Тушку гуся разрезают на порции, заливают в казане водой и варят до полуготовности.
- Добавляют овощи, половину чеснока и зелени, приправы и соль.
- По готовности мяса и овощей, бросают в посудину оставшуюся зелень и чеснок.
Шурпа на плите в казане
Приготовленная шурпа в казане дома будет лишена некоторого шарма, сопровождающего варианты, сваренные на природе, но при соблюдении всех требований будет иметь достойные вкусовые качества. Мясо необходимо выбрать исключительно на косточке. Это может быть баранина, говядина, свинина или птица.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень – по вкусу;
- кориандр, перец, базилик и зира;
- соль, масло.
Приготовление
- В казане разогревают масло.
- Закладывают мясо, подрумянивают.
- Добавляют лук, а через 5 минут морковь.
- Бросают оставшиеся овощи, половину чеснока, зелени, острый перец, приправы.
- Заливают составляющие водой и готовят до мягкости мяса и овощей.
- В конце варки добавляют чеснок и зелень.
Шурпа из свинины в домашних условиях — рецепт с фото
Шурпа (чорпа, шорпа, сорпа, чорба) в переводе с арабского означает “суп”. Блюдо, традиционное для тюркоязычного Востока, Балканских стран и Молдавии. Чаще готовят из баранины, реже — из домашней и дикой птицы, в прибрежных районах из рыбы. Учитывая быстрое распространение по всему миру и адаптацию современных рецептов, отступим от канонов и в условиях городской и европейской кухни сварим шурпу из свинины.
Сочная, жирная по своей природе свиная мякоть позволяет выполнить главное требование: супы из нее отличаются повышенной жирностью, и шурпа не исключение. Существуют два варианта варки. Первый, ковурма, насыщенный и сытный, с предварительным обжариванием мяса и овощей. Второй, кайнатма, более деликатный — уваривают обычным способом без жарки.
Кроме пряностей и большого количества зелени, для шурпы из свинины, баранины или курицы характерны крупная нарезка овощей. Основными считаются картофель, морковь, лук. Иногда вводят фрукты и сухофрукты. И если одни подают блюдо самостоятельно, густым и многокомпонентным, другие — прозрачным бульоном к отдельно отваренному мясу.
Время приготовления: 90 минут / Число порций: 4-5
Ингредиенты
- свиная вырезка – 700 г
- лук – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сладкий перец – 1-2 шт.
- помидоры – 1-2 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- томатная паста – 30 г
- растительное масло – 30-50 г
- острый перец, соль, лавровый лист, зира, базилик – по вкусу
- свежая зелень
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоРазогреваем казан или другую толстостенную емкость для тушения, вливаем постное масло. Любое рафинированное, чтобы не дымило и имело нейтральный аромат. Свиную мякоть зачищаем от излишков жира, жесткой соединительной ткани (если таковы имеются), промываем в холодной воде, обтираем бумажным полотенцем — разрезаем мясо довольно крупными кусками примерно одинакового размера. Свинина или говядина, баранина, курица в шурпе должны быть ощутимы и по виду, и по вкусу. Обжариваем. Сперва выделится влага, выпарив которую, слегка румяним мясо.
К покрывшейся корочкой свинине добавляем репчатый лук и морковь. Рубите крупно, не трите на терке и не дробите в измельчителе. Морковь можно нарезать кружками, увесистыми кубиками или длинными брусками. Лук шинкуем кольцами или полукольцами. Считается, что в шурпе лука должно быть много. Перемешиваем, пропитываем овощи жиром и несколько минут размягчаем.
Очищенные картофельные клубни разрезаем половинами или четвертинами, как если бы готовили по-мужски жаркое или какое-нибудь рагу. Сладкие перцы, удалив сердцевинки с семечками и мягкими перегородками, режем не слишком тонкой соломкой. Бросаем картофель-перец в кастрюлю, солим, мешаем. Промасливаем новые добавки в общей смеси еще 2-3 минуты.
Заливаем обжаренные мясо с овощами крутым кипятком — жидкости требуется много, так как шурпа ближе к супам чем к подливам. Бросаем стручок острого перца, лавровый лист. Доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и под крышкой с отверстием увариваем до мягкости всех составляющих. Точное время зависит от жесткости выбранной свинины, личных предпочтений. Периодически прокалываем мясо, картошку, морковь и как только степень готовности нас устраивает, переходим следующему шагу.
Для усиления вкуса, насыщенности и яркой кислинки опускаем ложку-две томатной пасты. Размешиваем, томим около 10 минут. Пробуем. При недостатке каких-либо специй, приправляем еще.
Предпоследними, когда шурпа практически сварена, закладываем свежие томаты. Порезанные дольками, кубиками или иным способом. Помидоры с тонкой кожицей можно не очищать. Хотите, предварительно ножом на помидорах поставьте крестообразные надрезы, опустите в глубокую миску с кипяткой и подержите 3-5 минут. После горячей ванны кожица с томатов снимается легко. Итак, прогреваем шурпу с помидорами 2-3 минут. Снимаем с огня.
Перед подачей настаиваем с измельченной свежей зеленью. Чем больше укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука, тем лучше.
Разливаем густую шурпу из свинины по тарелкам горячей. Приятного аппетита!
Как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Рецепты шурпы
admin
Содержание:1 Домашняя шурпа из свинины1.1 Необходимые ингредиенты1.2 Последовательность приготовления1.3 Видеорецепт домашней шурпы со свининой2 Шурпа со свининой в казане2.1 Необходимые ингредиенты2.2…
Если хотите на обед сытное и наваристое блюдо, остановите свой выбор на шурпе. Многие не рассматривают этот суп из-за того, что в классическом варианте он готовится из баранины. Но я вам сейчас расскажу, как варить шурпу из свинины.
Домашняя шурпа из свинины
Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном, миски.
Необходимые ингредиенты
свиное филе | 475 г |
свиные ребра | 625 г |
лук | 4 шт. |
картофель | 5 шт. |
морковь | 2 шт. |
перец болгарский | 3 шт. |
подсолнечное масло | 110 мл |
чеснок | 4 зубка |
лист лавровый | 4 шт. |
соль | 10 г |
Последовательность приготовления
- Ребрышки и свиное филе режем крупными кусками.
- Промываем мясо проточной водой.
- В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и выкладываем мясо.
- Жарим до того момента, пока мясо пустит сок.
- Образовавшийся сок сливаем в отдельную миску. А к мясу доливаем еще немного подсолнечного мяса.
- Обжариваем мясо до румяности. Обязательно периодически мешаем.
- Готовое мясо перекладываем в миску.
- Очищаем лук и режем крупными полукольцами. Выкладываем его в кастрюлю и жарим три минуты.
- Чистим морковку и нарезаем крупными полосками. Выкладываем к луку.
- Перец болгарский режем крупными кусками и выкладываем в кастрюлю.
- Перекладываем в кастрюлю мясо.
- Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками, кладем в кастрюлю.
- Вливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла все продукты.
- Даём закипеть, накрываем крышкой и варим 45 минут.
- Режем очень мелко чеснок.
- За несколько минут до готовности супа, добавляем чеснок, соль и лавровый лист.
Видеорецепт домашней шурпы со свининой
В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусную шурпу из свинины на домашней кухне.
Шурпа со свининой в казане
- Время готовки: 125 минут.
- Количество порций: 9.
- Кухонный инвентарь: чугунный казан, миски.
Необходимые ингредиенты
свиная лопатка | 825 г |
картошка | 575 г |
лук | 275 г |
морковь | 275 г |
перец болгарский | 275 г |
чеснок | 7 зубков |
помидоры | 215 г |
масло подсолнечное | 35 мл |
перец чили | 4 г |
петрушка | 25 г |
укроп | 25 г |
зира | 6 г |
вода | 2,2 л |
соль | 7 г |
Последовательность приготовления
- Свиную лопатку моем и режем крупно.
- В казан вливаем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем свинину.
- Чистим лук и режем на восемь частей.
- Морковь нарезаем крупными кольцами.
- Когда свинина обжарится, выкладываем морковку и лук, обжариваем в течение четырёх минут.
- Перец болгарский режем крупными кусками.
- Выкладываем перец к мясу и жарим шесть минут.
- Очищенный картофель режем крупными кусками, выкладываем в казан и тушим под крышкой в течение пятнадцати минут.
- Вливаем воду, даем закипеть и присаливаем.
- Перец чили режем очень мелко и выкладываем в казан.
- Накрываем казан крышкой и варим суп 90 минут.
- Снимаем с помидоров кожуру, режем их на четыре части.
- Чеснок и зелень нарезаем очень мелко.
- Когда суп будет готов, выкладываем чеснок, зелень и помидоры. Даем повариться еще шесть минут.
Видеорецепт шурпы из свинины в казане
В этом видео вы узнаете, как приготовить шурпу в казане в домашних условиях.
Шурпа из свинины в мультиварке
- Время готовки: 200 минут.
- Количество порций: 9.
- Кухонный инвентарь: сито, миски, мультиварка.
Необходимые ингредиенты
свинина | 825 г |
лук | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
вода | 2,7 л |
картофель | 5 шт. |
перец болгарский | 2 шт. |
чеснок | 3 зубка |
помидоры | 2 шт. |
соль | 7 г |
Последовательность приготовления
- Моем мясо, лук и морковь очищаем от кожуры.
- Выкладываем в мультиварку свинину, одну морковь и две луковицы.
- Вливаем холодную воду и закрываем крышку. Выбираем опцию «Суп» (120 минут).
- Когда закончится программа, достаем из бульона овощи и мясо.
- Процеживаем через сито бульон.
- Картошку чистим и режем крупными кубиками.
- Вторую морковку нарезаем толстыми кольцами.
- Перец болгарский режем кубиками.
- Помидоры и чеснок нарезаем очень мелко.
- Отваренное мясо режем крупными кусками.
- Выкладываем в мультиварку мясо и овощи, присаливаем и вливаем бульон.
- Выбираем опцию «Суп» (65 минут).
Видеорецепт шурпы в мультиварке
В следующем видео вы ознакомитесь с рецептом приготовления шурпы из свинины в мультиварке.
Добрые советы
- Главной особенностью шурпы считается то, что все ингредиенты режутся крупными кусками.
- Можно добавлять в шурпу любые приправы по вашему вкусу.
- Время готовки может меняться, всё зависит от качества мяса.
Один раз я пробовала приготовить харчо из свинины. Она получилась очень наваристой с насыщенным вкусом. Моему мужу очень нравится харчо из говядины из-за его остроты.
Из любых доступных вам грибов можно приготовить замечательный грибной суп-пюре, который никого не оставит равнодушным. А для легкого ужина отлично подойдёт куриный суп с лапшой, который можно подать с хрустящими гренками.
Друзья, рассказывайте в комментариях как вы готовите шурпу из свинины в условиях домашней кухни.
Шурпа из свинины на костре в казане: рецепты, как приготовить
Шурпа – это традиционное восточное блюдо, которое полюбилось многим за яркий, сытный вкус и насыщенный аромат. Классический рецепт предполагает приготовление наваристого и питательного блюда с бараниной, но не менее популярны и различные интерпретации со свининой. Шурпа из свинины на костре имеет тонкий, изысканный аромат и пикантный вкус.
Основные правила приготовления
Шурпу из свинины на костре в казане можно приготовить из различных частей туши. Это блюдо является универсальным, его можно приготовить не только на свежем воздухе на открытом огне, но и на кухне городской квартиры на плите.
Особенности приготовления:
- В зависимости от желаемой жирности блюда шурпу можно готовить как из вырезки, так и из ребрышек.
- Для приготовления восточного блюда лучше всего воспользоваться казаном. Если же его не оказалось под рукой, его можно заменить кастрюлей с толстыми стенками.
- Одно из основных правил классической, вкусной и наваристой шурпы – как можно больше овощей, свежей зелени и ароматных пряностей.
Из овощей в шурпу чаще всего добавляется картофель, морковь, чеснок и репчатый лук. В некоторых рецептах используются болгарский перец или баклажаны, которые придают блюду интересный, насыщенный вкус.
На заметку!
Классическими специями для шурпы из свинины считаются молотый кориандр, кинза, базилик, лавровый лист, зира и хмели-сунели.
Энергетическая и пищевая ценность шурпы со свининой в 100 г:
Калорийность | 96 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 3 г |
Зелень и специи придают супу насыщенный вкус
Шурпа из свиных ребрышек с болгарским перцем
Шурпа из свинины в казане с добавлением спелых томатов, моркови и ароматного болгарского перца отлично подходит для отдыха на даче или на пикнике. Это блюдо хорошо насыщает, восстанавливает силы и обеспечивает длительное чувство сытости.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 930-980 г;
- картофель – 8-11 шт;
- репчатые луковицы – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- помидор – 4 шт;
- сладкий салатный перец – 4 шт;
- чесночные дольки – 6-8 шт;
- зира и молотый черный перец – по 2 ч. л;
- зелень на свое усмотрение;
- вода – 5-6 л.
Для приготовления шурпы из свиных ребрышек в первую очередь подготовьте мясо – ополосните, просушите бумажным полотенцем и порубите кусками среднего размера. В казан налейте подсолнечное масло, затем всыпьте ребрышки и обжарьте до золотистого цвета.
Мясо для шурпы лучше нарезать средними или крупными кусками
Когда мясо подрумянится, всыпьте к нему колечки репчатого лука и еще несколько минут обжарьте. Добавьте в казан морковь, рубленую кубиками, через 2-3 минуты – болгарский перец, порезанный небольшими кубиками.
Луковицы нашинкуйте мелкими кубиками. Картофель очистите и порежьте крупными ломтиками, также засыпьте в казан вместе с кусочками помидоров. Протушите еще 2-4 минуты, затем влейте воду – она должна примерно на 2-3 см покрывать все ингредиенты в казане. Помешивайте шурпу при варке.
Доведите суп до кипения, после чего посолите и приправьте пряностями, проварите еще 35-45 минут. Свежую зелень промойте и мелко порубите, чесночные дольки нашинкуйте. Всыпьте в казан, протомите блюдо под крышкой 2-3 минуты. Дайте постоять 20-25 минут.
Готовая шурпа обязательно должна настояться
Рецепт с баклажанами и чили
Восточную шурпу из свинины можно приготовить с баклажанами и жгучим перцем чили. Это блюдо имеет насыщенный, пряный аромат и пикантный вкус. Для его приготовления можно использовать любые специи и зелень, которые есть под рукой.
Ингредиенты:
- свиное мясо на кости – 2 кг;
- картофель – 1,8-2 кг;
- баклажаны – 2 шт;
- жгучий перчик чили – 2 шт;
- болгарский перец – 4-6 шт;
- белый лук – 4 шт;
- красный лук – 4 шт;
- морковь – 2 шт;
- спелые томаты – 13-15 шт;
- чесночные дольки – 8-12 шт;
- поваренная соль;
- свежая зелень – кинза укроп, петрушка, базилик;
- черный молотый перец, зира, кориандр, приправа для свинины.
Свиное мясо хорошо промойте, обсушите бумажной салфеткой и порубите крупными кусками. Пересыпьте в казан и залейте водой. Мясо нужно варить не менее 50-55 минут, не забывая регулярно снимать пену, появляющуюся на поверхности бульона.
Красный лук нашинкуйте, морковь порежьте кубиками и также всыпьте в казан, проварите около получаса. После этого всыпьте в шурпу мелко порезанный белый лук и баклажан, кубики помидоров, болгарского перца и чили, чесночные дольки.
Овощи для шурпы режутся крупными кусками
Картошку очистите, порежьте крупными брусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Небольшой картофель режется пополам или закладывается целым. Проварите шурпу 10-15 минут, затем всыпьте рубленую зелень, пряности и посолите по вкусу.
Готовое блюдо должно настояться под крышкой не менее 20 минут – это сделает его вкус более ярким и насыщенным.
Наваристый суп из свинины с говядиной
Отличная вкусная и наваристая шурпа получается из двух видов мяса – свинины с добавлением говядины. Блюдо имеет необычный, насыщенный вкуси пикантный аромат, который обеспечивает обилие специй и зелени в рецепте.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 900 г;
- говядина – 600-700 г;
- картофель – 10-12 шт;
- репчатый лук – 6 шт;
- морковь – 6 шт;
- томаты – 7-8 шт;
- сладкий салатный перец – 4 шт;
- чесночные зубчики – 3-4 головки;
- веточки свежей зелени, ароматные специи, соль.
Свиное мясо и говядину промойте и порежьте крупными кусками, всыпьте в казан и обжарьте. После этого всыпьте к мясу остальные продукты, порезанные большими ломтиками (кроме помидоров).
Мясо для шурпы нужно обжаривать до появления золотистой корки, только после этого можно добавить в казан овощи
Через 10-15 минут влейте в казан 5,5-6 л воды и варите около 50-60 минут. За 10 минут до окончания варки всыпьте в шурпу помидоры, порезанные кубиками, мелко рубленую зелень, соль и пряности, а также нашинкованные чесночные зубчики. Прикройте блюдо крышкой и оставьте для настаивания на 20 минут, после чего его можно подавать к столу.
На заметку!
Овощи для супа можно брать любые, по своему вкусу
Шурпа по-чувашски
Шурпа по-чувашски – это необычная, оригинальная интерпретация классического восточного блюда, которое готовится из свиного мяса с добавлением различных субпродуктов и рисовой крупы. Благодаря этому суп получается очень сытным, питательным и наваристым.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 450-550 г;
- сердце, печень, легкие – 2,2-2,6 кг;
- рисовая крупа – 320-350 г;
- репчатый лук – 6 шт;
- свежая зелень, ароматные специи, соль.
Субпродукты промойте, зачистите от пленок и порежьте небольшими кусочками, свиное мясо – более крупными ломтиками. Пересыпьте мясные ингредиенты в казан, залейте 5-6 л воды и варите до кипения.
Когда шурпа закипит, снимите пенку с ее поверхности, всыпьте рисовую крупу и нарезанный репчатый лук.
Луковицы можно порезать по своему желанию – кольцами или кубиками
Варите блюдо до полной готовности, за 5 минут до окончания готовки посолите, приправьте ароматными специями и посыпьте рубленой зеленью.
Суп со свининой и нутом
Шурпа со свининой и нутом – это вкусное, аппетитное и наваристое блюдо, которое отлично согревает в холодную погоду, восстанавливает силы и дарит энергию. Перед его приготовлением нут нужно предварительно замочить на несколько часов.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 900-950 г;
- курдючный жир – 250-300 г;
- нут – 100-150 г;
- картофель – 7-9 шт;
- помидоры – 5-6 шт;
- болгарский перец – 2-3 шт;
- репчатые луковицы – 4-6 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- свежая кинза, укроп или петрушка;
- специи, соль;
- вода – 5 л.
Свиное мясо промойте и порубите крупными кустами, всыпьте в казан с курдючным жиром и обжарьте до появления золотистой корочки. Картофель, помидоры и морковь очистите и порежьте кубиками, болгарский перец и репчатые луковицы – колечками.
Влейте к мясу воду и варите до готовности, после чего всыпьте все овощи, кроме картошки и предварительно замоченный нут. Через 18-20 минут добавьте картофельные ломтики и проварите еще 25-30 минут.
Картошка для шурпы режется крупно — половинками или четвертинками
Посолите, приправьте пряностями и посыпьте мелко рубленой зеленью. Оставьте для настаивания на 18-20 минут, затем подавайте к столу.
Шурпу подают со свежей зеленью и хлебными лепешками
Шурпа со свининой на костре – это сытное, аппетитное и питательное блюдо, которое может заменить полноценный обед. Ароматная и наваристая шурпа украсит любой отдых на свежем воздухе и станет достойной альтернативой привычным мясным шашлыкам.
Советы
Совет 1
Чтобы шурпа получилась густой, в нее добавляют крупы, кукурузу, нут, фасоль, чечевицу. На востоке в нее принято добавлять репу и фрукты, такие как айва и слива.
Совет 2
Есть два способа приготовления шурпы. Все ингредиенты складывают в казан и долго варят на слабом огне до готовности. Другой вариант заключается в предварительном обжаривании мяса и овощей, после чего их отправляют в казан, добавляют воду и варят. Шурпа с предварительно обжаренными продуктами калорийнее и имеет более яркий вкус.
Частые вопросы
Из какого мяса можно приготовить шурпу?
Традиционный суп готовится из баранины – обычно используют жирное мясо на косточке. Кроме этого, можно взять говядину или курицу (из птицы блюдо варится значительно быстрее). На Востоке свинину в пищу не употребляют, но в России азиатские блюда чаще всего делают именно с этим мясом.
Как на костре регулировать нагрев?
Варка на костре отличается от приготовления на газовой плите. Продукты увариваются намного быстрее, поэтому важно не передержать. Главная сложность в том, что здесь нет ручки, с помощью которой можно прибавить или убавить огонь. При варке на костре регулирование нагрева осуществляется передвижением котелка. Для увеличения жара нужно всегда иметь под рукой дрова.
Шурпа из свинины, рецепт с фото пошагово
Ваш обожаемый муж любит первые блюда, но супы, борщи ужу порядком надоели? Тогда этот необыкновенный наваристый мясной бульон с большим количеством овощей ему непременно придется по вкусу. Кроме того, на востоке это блюдо обязательно готовят для больных и ослабленных людей, с его помощью лечат туберкулез и ревматизм. А сильная половина человечества считает его лучшим средством от похмелья. Готовится это горячее блюдо, давно ставшее интернациональным, из баранины, либо птицы, но свинина, говядина и даже рыба приветствуются. Шурпа из свинины варится на крепком бульоне из мясных костей. Самые лучшие отруби – грудинка или корейка (спинная часть), но если вы возьмете хорошую булдыжку, или добавите мясо на кости из других видов мяса – шурпа будет еще интереснее. Лука берите больше, чем для обычного европейского супа. По желанию, вы можете добавить фасоль или горох нут, тогда такой сытный суп заменит целый обед. Кислые сорта яблок или айва сделают вкус пикантным. Пряные специи и зелень обязательная составляющая этого божественного блюда. Для его приготовления вам понадобится чуть больше времени, но оно того стоит.
Ингредиенты:
— 400 грамм свинины,
-1,5 литра кипятка,
— 1 крупный репчатый лук,
— 1 морковь,
— 3 клубня картофеля,
— 1 долька чеснока,
— 2 помидора,
— 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла,
— 1 чайная ложка поваренной соли,
— 2 щепотки черного молотого перца,
— 1 лавровый лист,
— ½ чайной ложки сахарного песка,
— ½ пучка зелени петрушки
Для приготовления шурпы, по-возможности, возьмите казан, или объемную кастрюлю с толстым дном. Мясо промойте, удалите жилы, мякоть нарежьте крупно. Растительное масло налейте в сковороду, разогрейте его и обжарьте подготовленное мясо в течение 15-20 минут.
Очистите картофель, морковь и луковицу.
Лук нарежьте полукольцами и приобщите к обжаренному до легкой румяноости мясу. Морковь нашинкуйте крупными кусочками. Томите на небольшом огне до мягкости овощей 5-7 минут. Придайте соль и специи. Если у вас есть набор пряностей для плова – подойдет. Выложите все в кастрюльку, перемешайте компоненты и влейте кипяток. Отправьте кастрюлю на огонь.
После закипания бульона снимите пенку и выставьте огонь, обеспечивающий минимальное кипение. Томите варево в течение 2-х часов. Подливайте кипящую воду в процессе варки, доводя до первоначального объема.
По прошествии времени проверьте готовность мяса и придайте крупно порезанные томаты. Одновременно всыпьте сахар для погашения кислоты.
Картофель измельчите средники кубиками, присоедините к бульону и продолжите процесс варки в течение 15-20 минут.
Подбросьте лавровый лист. Очистите чеснок и мелко нарежьте. Зелень промойте, отожмите воду и нашинкуйте мелко. Присоедините к горячему яству и варите еще 2 минуты. Завершите процесс тепловой обработки, накройте кастрюлю крышкой и дайте возможность всем компонентам полностью раскрыть свой божественный аромат. Накрывайте на стол, готовьте приборы. Приятного аппетита! Здоровья вам!
Также смотрите:
Автор публикации
не в сети 1 месяц
masyny
Комментарии: 4Публикации: 848Регистрация: 14-08-2015Шурпа из свинины — классическая славянская еда?
В азиатской кухне такое блюдо, как шурпа, является основополагающим. Это суп с начинкой, в состав которого входит множество ингредиентов. Многовековая история совместного проживания восточных славян и татар в крупнейшей древней империи — Золотой Орде наложила отпечаток на гастрономические предпочтения россиян, естественным образом включив шурпу в перечень национальных блюд, внося соответствующие изменения в его состав и способ приготовления.
Традиционная шурпа готовится из жирной баранины, обжаренной с множеством разных овощей и фруктов. Естественно, ни о какой свинине в этом исконно мусульманском блюде не могло быть и речи. Но как только этот суп стал известен славянам, они естественно включили в его состав в качестве основного ингредиента жир свиной, и теперь шурпу из свинины можно считать вполне славянским блюдом, известным под разными названиями: чорпа, шорпо, сорпа. у нас и в Молдове, и чорба на Балканах.
Основных отличительных черт шурпы можно выделить несколько.Во-первых, этот суп должен быть очень жирным благодаря используемому в данном случае мясу. Для шурпы характерно большое количество зелени и различных специй, придающих ей своеобразный острый вкус. Замечательной особенностью этого супа является то, что, помимо обычных овощей в этом случае, включение в шурпу различных фруктов, причем в значительных количествах. Например, это могут быть яблоки, абрикосы, курага или сливы.
Шурпа из свинины готовится из филе свинины, в данном случае без ребер.Рассчитывайте, что даже в этом случае вам для жирности придется добавить около 100 грамм жира, который необходимо мелко нарезать и обжарить с корейкой на медленном огне. Заранее нужно подготовить свеклу среднего размера и три-четыре луковицы, которые желательно предварительно нашинковать. Традиционно приготовленная шурпа из свинины требует использования для этого толстостенного чугунного котла, но это условие просто необходимо соблюдать, если действие происходит на природе, над огнем костра, в домашних условиях вполне можно обойтись чугунный матрас.
Начинаем с того, что на одной чайной ложке подсолнечного масла обжариваем нарезанное сало, до состояния хорошо прожаренной кабачки, и, добавляя огня, начинаем жарить нарезанное мясо до появления золотистой корочки. В момент ее появления закидываем в кипящий жир крупно нарезанный лук и свеклу, не забывая как можно чаще перемешивать все загруженные ингредиенты. На этом этапе, после того как свекла приобрела коричневый оттенок, уместно будет бросить и приготовить для шурпы плод — две-три нарезанных крупными кусочками, как свекла, яблоки, сливы или плод айвы.В весеннее межсезонье используйте хорошо промытый абрикос. Без фруктов рецепт шурпы из свинины будет неполным.
Теперь необходимо уменьшить огонь, и приступить к медленному получасовому тушению, прикрыв чибис крышкой. Периодически помешивая, как всегда, при приготовлении первых блюд из свинины чистим картофель и нарезаем зелень, в которую может входить обычная петрушка, укроп и кориандр в значительном количестве (не менее 300 гр). Благоприятно также наличие, по вкусу, красного перца и других специй.Через полчаса долить блюдо литром воды, а после закипания варить еще час, бросив картошку и зелень за 20 минут до якобы готовой шурпы из свинины. Процесс можно ускорить, если после закипания воды залить котлету измельченным картофелем и зеленью и все это поставить в разогретую до 220 ° С духовку на 15-17 минут. После этого выключают духовку и дают шурпе «пойти» на 5-7 минут.
Древняя пища богов готова служить!
Как приготовить шурпу? Как приготовить шурпу из свинины: рецепты, фото
Восточная кухня прочно вошла в нашу жизнь.Плов уже был почти повседневным блюдом. Восточные сладости продаются практически в каждом магазине. А многие туристы, рыбаки и охотники часто и с любовью готовят во время набегов блюдо, которое называется шурпа в казане. Конечно, это не совсем тот суп, который имеют в виду его «изобретатели», но в чем-то он очень близок к источнику. Итак, давайте разберемся, как приготовить шурпу — вкусное, сытное и ароматное блюдо.
Грамотный выбор мяса
Во всех вариантах этого супа, как бы часто он ни назывался: чорба, шурпа, сорба — используется исключительно баранина.Это неудивительно, суп пришел к нам из жарких стран, где основное население — мусульмане. Свинья для них — животное грязное, а коровы плохо переносят местный климат. Мы используем меньше баранины, поэтому перед тем, как делать шурпу, нужно определиться, какую часть тушки взять за основу. Чаще всего берут шею, лопатку или спину в зависимости от того, что предпочтительнее: наваристый бульон или обилие мяса. Из первого получается густой бульон, из второго — много «начинки», а лопатка дает что-то среднее.
Вторая тонкость: основу для шурпы готовят только из овец, у барана нет такого жирного и вкусного мяса, а запах часто бывает неприятным. На вопрос не всегда есть честный ответ. Так что, если сомневаетесь в добросовестности продавца, обратите внимание на цвет баранины. У самок оттенок мяса намного темнее, чем у самцов. И напоминаем: понятно, что баранина должна быть свежей. Но очень важен размер наливаемых кусочков, так как из крупных ломтиков нужно делать шурпу.
Теперь оригинальный рецепт адаптирован к нашим привычкам и вкусам. Мясо можно нарезать мелко; баранину заменяют на что-то другое, вплоть до птицы; Дополняют овощи те, которые никогда не росли на Востоке. Но если вам интересно, как приготовить шурп по-настоящему, если вы хотите ощутить оригинальный вкус, попробуйте хотя бы один раз приготовить его по правилам.
Как заварить бульон для шурпы
Наиболее удачно получается, если баранину перед приготовлением на час замочить в обычной холодной воде.Многие думают, что мясо от этого станет «лохматым», размягчится, а бульон из него — мутным. Это распространенное заблуждение! Напротив, баранина оставляет лишнюю кровь и кислинку, а после приготовления станет мягкой и ароматной. Самой вкусной получается, конечно, шурпа в казане, но при отсутствии подходящей большой толстостенной сковороды. Бульон отвар должен стоять на самом медленном огне, и очень долго — от 3 до 5 часов. Пена появится в течение первого-двух часов.Его нужно регулярно снимать, чтобы отвар стал прозрачным.
Что взять специи и пряности
Это один из самых важных, и в то же время самый демократичный момент. Лавр, лук, черный перец, зира и кориандр — с этим набором согласны большинство поваров. Впрочем, специи тоже можно разнообразить. Нередко шурпу приправляют хмелем-сунели и кориандром. В него кладут и чабер, и тархун, и базилик. Допустимы тмин, корневая и листовая петрушка, перец (как болгарский, так и острый), укроп.Единственное, что однозначно запрещено — это всякие заменители, усилители и красители. Так что не стоит брать специи в пакетах. Лучше сходите на рынок и купите настоящие специи.
Шурпа с бараниной
Теперь, когда основы приготовления понятны, приступаем к самому процессу. Конечно, идеально, когда твоя шурпа готовится в казане на костре. Если вы используете такой пешеходный способ приготовления пищи, учтите, что вам понадобится два костра, либо один, но длинный, на котором можно поставить на огонь две посуды.Баранине для этого блюда понадобится 2 вида: кость и мясо. Можно взять мясистые ребрышки и вырезать косточку. Из него варится отвар (не забывайте о предварительном замачивании!). Мясо крупными ломтиками быстро обжаривается на сковороде или в котелке и добавляется в бульон где-то через час его приготовления, когда перестанет появляться пена. Вместе с ним несется целая лампочка.
Когда баранина почти готова, кости и лук удаляются, а вместо них кладется крупно нарезанная и обжаренная морковь и еще одна луковица.По этому рецепту в шурпу также необходимо положить небольшие кубики помидоров, очищенные от кожуры. Когда бульон снова закипит, крупные кусочки картофеля опадают. После следующего закипания кладем соль и все выбранные специи. Учтите, что лавровый лист после снятия казана с огня придется выбросить. Когда картофель сварится, кастрюлю накрывают крышкой и отставляют примерно на 10 минут, чтобы шурпа настоялась. И помните: есть только горячее. Замороженный бараний жир (а шурпа — довольно жирное блюдо) очень неприятно.
Говяжий шурс
А теперь расскажу, как приготовить шурпу для тех, кто не любит жир и не одобряет баранину. Возьмите килограмм говядины с косточкой, нарежьте крупно и сварите из нее бульон. С помидора снять кожуру, нарезать кубиками. Также покрошить на 2 луковицы и морковь, по одному болгарскому перцу. Когда говядина будет готова, загружаем в казанок овощи. Отварить — добавить пару столовых ложек томатной пасты, чайную ложку молотого перца (или смеси перцев), 2 ломтика мелко нарезанного чеснока и соль.5 картофелин нарезать большим количеством, добавить в готовую шурпу и варить до появления картофеля. Остается добавить пучок петрушки и укропа (мелко нарезанный), закрыть крышкой и настоять полчаса. Ты можешь есть!
Как это варят узбеки
В этой республике за основу тоже используют говядину (300 г). Бульон из него приготовить так же, как и в предыдущем рецепте, за исключением того, что сразу к мясу положить лавр, соль и 3 нарезанных луковицы. Во время кипячения бульона нужно промыть 50 г узбекского горошка, который следует заранее замочить, и нарезать на 4 части еще одну луковицу, 5 картофелин и 3 моркови.Когда говядина почти готова, в шурпу кладут горошек, а через 20 минут — овощи. Когда они будут наполовину готовы, картошку бросают, и шурпа варится еще 10 минут. За пять минут до снятия с огня добавить специи: 2 нарезанных соломкой сладких перца, зир, толченый чеснок, базилик, лотос, карри, укроп с петрушкой. После выключения огня эту шурпу нужно снова настаивать.
Свинина по образцу
И все-таки наши соотечественники не любят ягненка и не говядину.Вероятно, именно они разработали рецепт приготовления шорпы из свинины. Готовится намного быстрее, чем из других видов мяса. Например, бульон будет кипеть меньше часа. Картофель еще крупно нарезанный. Затем положить в подсоленный бульон и варить около 15 минут. Лук крошится, морковь — кружочками. Все это добавляется в шурпу, когда картофель почти готов. На этом же этапе можно бросить в суп лавр. Когда она будет приготовлена, петрушку кладут в кастрюлю, а приправляют веточками специи.Варить нужно еще пять минут. Перед тем, как разливать по тарелкам, петрушку необходимо удалить. В отличие от других рецептов такой суп не нужно настаивать, можно сразу подавать на стол. Есть и другие способы приготовления лопатки из свинины, но они отличаются лишь небольшим несоответствием специй, поэтому оставляем их на ваше усмотрение.
Утиный суп
Можно приготовить в домашних условиях, из птицы, но чаще такую шурпу готовят на костре охотники из добычи.Утка предварительно маринуется в белом вине (не менее 2 часов). Затем его следует промыть и отварить в бульоне с добавлением горошин перца, луковиц и лаурушки, а также гвоздики, тмина, фенхеля и кориандра. Хлеб будет около часа. Когда он почти готов, его нужно достать, отвар процеживают, снова кладут в него утку и отправляют в казанок морковь, картофель и рис. Через четверть часа кладут болгарский перец, а еще минут 8 можно выключить (или убрать с огня) и настоять.Тонкий нюанс: при разливании по пиалам в шурпу добавляют тертый чеснок (не измельченный), мелко нарезанную зелень и лайм или лимон. Будет намного вкуснее шурпы! Рецепт (с фото) можно реализовать в домашних условиях.
p >>Рецептов супа из свинины | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Твой профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Изучить все рецепты
Все рецепты Все рецепты- Поиск
- Найти рецепт
Предыдущий
Найти рецепт
Рецепт или ключевое слово
Ключевое слово
Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.Поиск
- Исследовать
Предыдущий
Исследуйте
20 самых любимых рождественских печений
Читать дальше Далее20 лучших традиционных рождественских блюд
Читать дальше ДалееЛучшие новые кулинарные книги в подарок в 2020 году
Ни один подарок не подходит одержимым едой людям в вашей жизни, как поваренная книга.Читать дальше Далее
- Рецепты завтраков и бранчей
Предыдущий
Рецепты завтраков и бранчей
Посмотреть все рецепты завтраков и бранчейМини-завтрак для гриля, чтобы спасти свое утро
- Рецепты буррито на завтрак
- Рецепты запеканки на завтрак
- Рецепты блинов
- Рецепты Яиц
- Рецепты французских тостов
- Рецепты фриттаты
- Рецепты Гранолы
- Рецепты омлета
- Рецепты овсяных хлопьев на ночь
- Рецепты блинов
- Рецепты пирога с заварным кремом
- Рецепты вафель
- Рецепты обедов
Предыдущий
Рецепты обеда
Посмотреть все Рецепты Обедов