Таблица русской меры и веса | Рецепты блюд русской кухни времен Российской империи

Таблица русской меры и веса | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |
» Рецепты блюд


Таблица старорусской меры, длинны и веса


Фунт = 409,5 грамм

Пуд = 40 фунтам = 16.38 кг

Лот = 12,8 грамм 

Золотник = 4,3 грамм

Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровая бутылка появилась только в 20-е годы XX века)

Штоф — старорусская единица измерения объёма жидкости. 1 штоф = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 литра

Вершок = 1,75 дюйма = 4, 445 сантиметра 

Аршин = 1/3 сажени = 4 четверти = 16 вершков = 28 дюймов = 0,7112 метра

Четверть (или четь) = 1/12 сажени = 1/6 полусажени = ¼ аршина = ½ полуаршина = 4 вершкам = 17,78 см. Мера длины, использовалась в XVI—XVII вв. Заменила существовавшую с XI по XV вв, а возможно и ранее, единицу длины пядь (18-19 см), основанную на расстоянии между раздвинутым большим и указательным пальцами. Четверть, после введения в русскую систему мер аршина (при Иване Грозном) равнялась ¼ аршина, то есть примерно 18 см. Исчезла из употребления в XVIII в. после метрологической реформы Петра I, задолго до введения в Советской России в 1918 году современной метрической системы мер. Поскольку во время метрологической реформы Петра I сажень была приравнена к 7 английским футам (213,36 см) и уменьшилась от прежнего значения (216 см) примерно на 1 %, это уменьшение произошло и с другими старорусскими мерами длины, в том числе и с четвертью. Четверть в современных единицах стала равна 17,78 см.

Осьмина - старая русская единица изменения объема сыпучих тел равная 104,956 литрам

Четверть или четвертина - русская единица изменения объема сыпучих тел и жидкостей:

  • для сыпучих тел 1 четверть = 2 осьминам = 8 четверикам = 64 гарнецам = 209,91 литрам;
  • для жидкостей 1 четверть = 1/4 ведра = 3,0748 литрам.

Четверик - старорусская единица измерения объёма сыпучих тел равная 26,239 литрам. 1 четверик = 1/4 осьмины = 1/8 четверти = 8 гарнецов

Гарнец - старорусская единица измерения объёма сыпучих тел равная 3,2798 литра или 1/8 четверика


1 фунт муки                                                                                                               три стакана

1 ложка муки                                                                                                             треть стакана

1 фунт картофельной муки                                                                                         два с половиной стакана

1 фунт гречневой муки                                                                                               два с половиной стакана

1 ложка масла                                                                                                           одна восьмая фунта

1 фунт растопленного масла                                                                                       один и три четверти стакана

1 фунт гречневой мелкой крупы                                                                                 два с одной четвертью стакана

1 фунт гречневой крупной крупы                                                                               два и одна восьмая стакана

1 фунт ячневой крупы                                                                                               два с одной третью стакана

1 фунт манной крупы                                                                                                 четверть стакана

1 фунт пшена                                                                                                            два и одна восьмая стакана

1 фунт риса                                                                                                               два стакана

1 фунт перловой крупы                                                                                             два с одной четвертью стакана

1 фунт овсяной крупы                                                                                               два и три четверти стакана

1 фунт саго                                                                                                               два с одной третью стакана

1 фунт чечевицы                                                                                                      два и одна восьмая стакана

1 фунт мелкого сахара                                                                                              два стакана

1 фунт кускового сахара                                                                                           три стакана или 32 куска

1 кусок сахара                                                                                                         один лот

1 столовая ложка мелкого сахара с краями без верха                                                один лот

1 фунт сахарного песка                                                                                             два с одной четвертью стакана

1 фунт фасоли                                                                                                           два с одной третью стакана

1 фунт зеленого сушеного горошка                                                                            два и две трети стакана

1 фунт сушеного белого гороха                                                                                 два и одна восьмая стакана

1 фунт изюма кишмиш                                                                                               три стакана

1 фунт не жженого кофе                                                                                           два с половиной стакана

1 фунт молотого кофе                                                                                               пять легко насыпанных стаканов

1 фунт сметаны                                                                                                         один и две трети стакана

1 фунт коринки                                                                                                         три стакана

16 мелко истолченных сухарей                                                                                  один стакан

1 стакан тертой булки                                                                                                половина французской булки

1 стакан сухарей                                                                                                       одна французская булка

1 фунт клюквы                                                                                                          два стакана

1 фунт чернослива                                                                                                    два с половиной стакана

1 фунт смородины                                                                                                     два с одной четвертью стакана

1 фунт клубники или вишни                                                                                       три стакана

2 самых маленьких мускатных ореха                                                                         один золотник

2 чайные ложки гвоздики                                                                                         один золотник

2 чайные ложки корицы                                                                                           один золотник

1 фунт варенья                                                                                                        один с четвертью стакана

6 яиц                                                                                                                       один стакан

12 желтков                                                                                                              один стакан


» Облако тегов

» Обновления сайта по e-mail
Рассылки Subscribe.Ru
Рецепты блюд русской кухни времен Российской империи
Подписаться письмом

» Поиск рецептов

» Печать страницы



Яндекс.Метрика
Copyright © 2010-2014 kulinaria1914.ru
Использование материалов сайта возможно только с индексируемой гиперссылкой. Хостинг от uCoz