Паштет с морковью

Все рецепты русской кухни на сайте | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |
» Рецепты блюд

Русская кухня » Рецепты » пироги и торты

Паштет с морковью



* Паштет (нем. Раstеtе — «паштет, пирожок») - так назывался не только приготовленный особым образом фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., но и круглый пирог из теста с начинкой из такого фарша, который во времена Пушкина назывался страсбургский пирог. 

А.С. Пушкин   К ЩЕРБИНИНУ

"Житье тому, любезный друг, 
Кто страстью глупою не болен,
Кому влюбиться недосуг,
Кто занят всем и всем доволен;
Кто Наденьку, под вечерок,
За тайным ужином ласкает
И жирный страсбургский пирог
Вином душистым запивает;"

Сварить в соленой воде до полуготовности один фунт моркови. После, выбрать, нарезать кружочками, сложить в кастрюлю вместе с четвертью фунта сливочного масла, половиной стакана сливок или молока, пол чайной ложки сахара, присолить по вкусу, поперчить, покрыть крышкой и варить до мягкости. 

Очистить сваренные в крутую пять яиц, нарезать их кружочками, полить двумя столовыми ложками сливочного масла, посолить, присыпать укропом и отставить.

Замесить пресное сдобное тесто из одного фунта муки, стакана сметаны, четверти стакана подогретого русского или чухонского масла, одного яйца, двух столовых ложек сахара, двух чайных ложек соли (стараться долго не месить, чтобы тесто получилось рыхлым). 

Готовое тесто разделить на две неравные части (одна должна быть вдвое больше другой). Раскатать каждую часть теста в лепешку, в четверть пальца толщиной.

Большую лепешку положить в смазанный холодным сливочным маслом и присыпанный сухарями сотейник так, чтобы края лепешки свешивались за борта, уложить на лепешку рядами фарш из моркови и яиц, переслоем в три-четыре ряда. Покрыв верх меньшей лепешкой, обрезать лишние края ножом, и чтобы во время печения тесто не вздувалось пузырями, проколоть верхнюю лепешку ножом в двух-трех местах. Обрезки теста раскатать, нарезать полосками и уложить на верхнюю лепешку решеточкой. 

Смазав сверху паштет яйцом, поставить его в русскую печь или духовой шкаф средней температуры на три четверти часа, после чего вынув перевернуть на блюдо и подать. 

К паштету с морковью можно подать холодного сливочного масла.


Рецепты других паштетов на сайте:


Добавлено: 19.04.2011
Просмотров: 1282 | Теги: Пирог
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Облако тегов

» Обновления сайта по e-mail
Рассылки Subscribe.Ru
Рецепты блюд русской кухни времен Российской империи
Подписаться письмом

» Поиск рецептов

» Печать страницы



Яндекс.Метрика
Copyright © 2010-2014 kulinaria1914.ru
Использование материалов сайта возможно только с индексируемой гиперссылкой. Хостинг от uCoz