Все рецепты русской кухни на сайте | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |
» Рецепты блюд

Русская кухня » Рецепты » Квас

Обычный квас



Обычный квасВзяв необходимое количество муки, и четвертую часть от количества муки, хорошего солода, положить солод в большую корчагу (в Древней Руси, так называли большой глиняный сосуд), налить ковша три горячей воды и оставить на час.

Потом всыпать муку, размешать с солодом, прибавить кипятка и вымешать хорошенько. После этого досыпать остальную муку, влить опять кипятка, опять вымешать, накрыть и оставить солодеть, пока готовится печь, в которую и поставить преть.

На другой день, выложив квас в кадку, влить туда по пропорции воды, мешать хорошенько, чтобы разбить все комки, опять влить воды, опять вымешать. Потом, долив совсем кадку, чаще мешать квас и оставить таким образом на целые сутки.

Затем, взяв этого сусла две бутылки, подсыпать туда один фунт пшеничной или 1/2 фунта гречневой муки, разбить мутовкой, прибавить чайную ложку хороших дрожжей и поставить в теплое место, чтобы опара взошла, после чего влить еще бутылку сусла, вымешать хорошенько и дать еще опаре подняться, повторяя это раза три и беспрестанно мешая опару, после чего процедить сквозь сито.

Когда же разольется квас в бочонки, то в каждый из них влить приготовленной опары, положить по пучку простой мяты и дать квасу перебродить в теплом месте, после чего поставить его в погреб на лед. 


Примечание. Зимой необходимо квас беречь от замерзания, поэтому ставить его в сухом погребе или в таком месте, которое не промерзает.


Добавлено: 15.05.2011
Просмотров: 2330
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Облако тегов

» Обновления сайта по e-mail
Рассылки Subscribe.Ru
Рецепты блюд русской кухни времен Российской империи
Подписаться письмом

» Поиск рецептов

» Печать страницы



Яндекс.Метрика
Copyright © 2010-2014 kulinaria1914.ru
Использование материалов сайта возможно только с индексируемой гиперссылкой. Хостинг от uCoz