Таблица старорусской меры, длинны и веса
Фунт = 409,5 грамм
Пуд = 40 фунтам = 16.38 кг Лот = 12,8 грамм
Золотник = 4,3 грамм Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровая бутылка появилась только в 20-е годы XX века) Штоф — старорусская единица измерения объёма жидкости. 1 штоф = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 литра
Вершок = 1,75 дюйма = 4, 445 сантиметра Аршин = 1/3 сажени = 4 четверти = 16 вершков = 28 дюймов = 0,7112 метра
Четверть (или четь) = 1/12 сажени = 1/6 полусажени = ¼ аршина = ½ полуаршина = 4 вершкам = 17,78 см. Мера длины, использовалась в XVI—XVII вв. Заменила существовавшую с XI по XV вв, а возможно и ранее, единицу длины пядь (18-19 см), основанную на расстоянии между раздвинутым большим и указательным пальцами. Четверть, после введения в русскую систему мер аршина (при Иване Грозном) равнялась ¼ аршина, то есть примерно 18 см. Исчезла из употребления в XVIII в. после метрологической реформы Петра I, задолго до введения в Советской России в 1918 году современной метрической системы мер. Поскольку во время метрологической реформы Петра I сажень была приравнена к 7 английским футам (213,36 см) и уменьшилась от прежнего значения (216 см) примерно на 1 %, это уменьшение произошло и с другими старорусскими мерами длины, в том числе и с четвертью. Четверть в современных единицах стала равна 17,78 см. Осьмина - старая русская единица изменения объема сыпучих тел равная 104,956 литрам Четверть или четвертина - русская единица изменения объема сыпучих тел и жидкостей: - для сыпучих тел 1 четверть = 2 осьминам = 8 четверикам = 64 гарнецам = 209,91 литрам;
- для жидкостей 1 четверть = 1/4 ведра = 3,0748 литрам.
Четверик - старорусская единица измерения объёма сыпучих тел равная 26,239 литрам. 1 четверик = 1/4 осьмины = 1/8 четверти = 8 гарнецов Гарнец - старорусская единица измерения объёма сыпучих тел равная 3,2798 литра или 1/8 четверика
1 фунт муки три стакана 1 ложка муки треть стакана
1 фунт картофельной муки два с половиной стакана
1 фунт гречневой муки два с половиной стакана
1 ложка масла одна восьмая фунта
1 фунт растопленного масла один и три четверти стакана
1 фунт гречневой мелкой крупы два с одной четвертью стакана
1 фунт гречневой крупной крупы два и одна восьмая стакана
1 фунт ячневой крупы два с одной третью стакана
1 фунт манной крупы четверть стакана
1 фунт пшена два и одна восьмая стакана
1 фунт риса два стакана
1 фунт перловой крупы два с одной четвертью стакана
1 фунт овсяной крупы два и три четверти стакана
1 фунт саго два с одной третью стакана
1 фунт чечевицы два и одна восьмая стакана
1 фунт мелкого сахара два стакана
1 фунт кускового сахара три стакана или 32 куска
1 кусок сахара один лот
1 столовая ложка мелкого сахара с краями без верха один лот
1 фунт сахарного песка два с одной четвертью стакана
1 фунт фасоли два с одной третью стакана
1 фунт зеленого сушеного горошка два и две трети стакана
1 фунт сушеного белого гороха два и одна восьмая стакана
1 фунт изюма кишмиш три стакана
1 фунт не жженого кофе два с половиной стакана
1 фунт молотого кофе пять легко насыпанных стаканов
1 фунт сметаны один и две трети стакана
1 фунт коринки три стакана
16 мелко истолченных сухарей один стакан
1 стакан тертой булки половина французской булки
1 стакан сухарей одна французская булка
1 фунт клюквы два стакана
1 фунт чернослива два с половиной стакана
1 фунт смородины два с одной четвертью стакана
1 фунт клубники или вишни три стакана
2 самых маленьких мускатных ореха один золотник
2 чайные ложки гвоздики один золотник
2 чайные ложки корицы один золотник
1 фунт варенья один с четвертью стакана
6 яиц один стакан
12 желтков один стакан
. |