Для приготовления арбузного цуката необходимо взять один фунт арбузной корки и два фунта сахара. Приготовить арбузную корку - порезать арбуз на части, вырезать среднюю мякоть, а верхнюю зеленую кожу очистить. Положить очищенную арбузную корку в тазик, поставить на конфорку и обварить ее до мягкости. Потом, выложив корку в холодную воду, сварить сахарный сироп, и в этом сиропе вскипятить хорошенько арбузные корки, после чего дать постоять два дня в каменном тазу. После, выложив их снова в тазик, прибавить сахара, вскипятить, отставить, снять пену и дать постоять полчаса. После чего, еще вскипятить, опять выложить в каменный таз и дать снова постоять в каменном тазу два дня. Наконец, вновь выложить в тазик, прокипятить хорошенько, посушить, выбрать на решето, поставить в теплое место, чтобы цукат высох, после чего пересыпать его сахаром.
|