Сначала необходимо вскипятить котел речной воды. Между тем положить в кадку по 1/2 четверика пшеничного и яичного солода, четверку ржаного солода, крупитчатой муки 20 фунтов, четвертку гречневых круп и полфунта мяты. Потом, отбавив из котла ведро кипятка, обдать им всю эту смесь и затирать хорошенько, как тесто. Этот затор необходимо часто взбивай веслом.
Подсыпать в затор для щей пшеничных отрубей, накрыть и дать солодеть часа 3 или 4.
Потом, вскипятив отдельно воды, влить ее полтора ведра в кадку и взбить хорошенько веслом.
Котел долить водой, вскипятить ее до белого ключа, вылить в кадку и опять дополнить котел, стараясь, чтобы вода в нем, как можно быстрее кипятилась.
Отварив сусло, накрыть кадку, дать постоять часа 4 и слить в котел.
Затем приготовив закваску, когда будет всходить, разбавить холодным из котла суслом, которое слить в бочонок или кадку, положив туда же закваску и мяту (обваренную прежде кипятком), а как закиснет, разлить в бутылки, положив в каждую из них по изюминке, хорошенько закупорить и поставить в погреб на лед или даже в самый лед.
Примечание. Указанное здесь количество припасов является пропорцией на 100 бутылок кислых щей.
|