Нацедив из свежей березы 20 штофов березовицы (березового сока), уварить ее, снимая чаще пену, с четырьмя фунтами сахара и одной столовой ложкой натертого фиалкового корня, до тех пор, пока ее не останется только 4 штофа. Процедить березовицу через частое полотно в чистый ушат, прибавить туда же полдюжины, кружками изрезанных, свежих лимонов без семечек и один штоф французского вина. Дать остыть до температуры парного молока, добавить ложку хороших дрожжей, закрыть плотно крышкой и оставить бродить на целые сутки. Потом, сняв пену, процедить сквозь холстину в бочонок из-под виноградного вина, крепче закупорить и поставить в сухой погреб, наблюдая притом, чтобы в том погребе не стояло пиво: так как березовица легко принимает его вкус. Через четыре недели, разлить березовицу в чистые бутылки, закупорить, засмолить и поставить в песок в холодном месте.
|