Очистив от кожуры, стебельков и семечек и порезав кусочками свежих яблок приятного вкуса, наполнить ими потребной величины бочонок. Яблоки залить горячей водой и дать охладиться до температуры парного молока. Потом, омочив крупичатый калач в дрожжи, положить его в тот же бочонок, и дать закиснуть, после чего достав калач и сняв с жидкости пену, прибавить фунта два перебранного изюма. Если бочонок получится неполным, то долить его остуженной кипяченной водой, крепче закупорить, замазать глиной и поставить в лед. Через три недели, разлить приготовленную яблочную воду в бутылки и хранить в холодном месте.
Примечание. Можно, высыпав из бочонка оставшиеся яблоки, выжать из них воду, процедить ее и также разлить в бутылки.
|