Как делать пасху (здесь из творога)Отжав покрепче в салфетке 10 фунтов творога, протрите его ложкой через частое решето в чашку. Потом, положив в кастрюлю полтора фунта свежего коровьего масла, 2 фунта свежей сметаны, выпустить туда же 6 свежих куриных яиц, поставить на огонь и мешать беспрестанно. Когда все хорошо прокипит, выложить в чашку с творогом, с которым все хорошенько вымешать. После этого, прибавить туда же 2 сырых яйца и 6 золотников соли, и все перемешать. Затем, возьмите чистую салфетку, намочите ее водой и расстелите в форме (пасочнице), стараясь, чтобы бока этой формы были гладкими. После этого, выложить всю приготовленную массу в салфетку, которую закрыть, а на форму сверху положить четырехугольную деревянную крышку, а сверху нее положить какой-нибудь гнет и дать постоять в холодном месте половину суток и более, чтобы пасха крепче застыла. Наконец, выложить пасху на блюдо.
Примечание. "Къ пасхѣ дѣлаютъ нѣкоторые изъ сливочного масла стоячаго барашка; а нѣкоторые около этого барашка дѣлаютъ по сторонамъ еще четырехъ лежачихъ, менѣе перваго".
|