Чтобы сохранить арбуз свежим, необходимо взять спелую, толстокожую русскую тыкву, разрезать ее напополам, вычистить из нее всю внутренность как можно чище, и высушить обе половинки как можно суше. Потом, взяв не совсем спелый, без всяких пятен арбуз, вытереть его как можно суше и сжать высушенными половинками тыквы покрепче. Обвязать половинки тыквы нитками или тонкой бечевкой, а разрез тыквы замазать растопленным воском, чтобы не проходил воздух. После этого, надев на тыкву говяжий пузырь, завязать и засмолить его хорошенько кругом смолой, а потом надеть другой пузырь, также завязать, засмолить и опустить на бечевке в колодезь, в реку или проточный пруд. Если от легкости не будет тонуть, то можно привязать какую-нибудь тяжесть.
|