Для приготовления кисло-сладкого хлеба нужно три дня.
В первый день, утром, с 20 стаканами кипятка смешать такое количество мелко-просеянной ржаной муки, чтобы вышло тесто, в котором бы стояла ложка. Потом, бить тесто веселкой, пока оно не начнет приставать. После этого тесто накрыть и поставить в теплое место. Вечером добавить муки и хорошенько вымешать тесто.
Во второй день опять вымешать тесто, прибавить закваски и дубовой корки. В полдень и вечером опять вымешать.
На третий день, вымешивать тесто утром и в полдень, а затем добавить две горсти мелко-изрубленной сушеной померанцевой корки, немного тмина или аниса, также меда или патоки, по вкусу соли и две жолки* (?) дрожжей.
Потом, сваляв хлеба, смазать их яйцом, посыпать тмином или анисом и сажать их в печь на два часа, притом, через час задние хлеба в печи, поменять местами с передними.
* - не определен перевод слова жолка. Если кто-то знает, как его перевести, просьба написать об этом в комментарии.
|