Возьмите: 1 четверик ячного солода, 13 фунтов мелкого ржаного солода и по 15 фунтов муки пшеничной и ржаной, гречневых круп по четвертку и полфунта мяты. Все это, положив в кадку, замесить как тесто, а когда печь растопится, выложить всю смесь в корчаги, полить немного речной водой и оставить в печи на целые сутки.
Через сутки, вынув корчаги, налить в них кипяченой воды, чтобы тесто отмокло, а потом выложить все в кадку, обдать кипятком, вымешать хорошенько и оставить часа на 4 или больше, чтобы сусло настоялось.
Затем, взяв хорошей закваски, подбить ее крупитчатой и гречневой мукой и поставить в теплое место, чтобы взошло, а потом прибавить холодного сусла и все вылить в кадку.
Когда квас закиснет, слить его в бочонок, хорошенько закупорить, замазать глиной и поставить в погреб на лед.
|