Насыпать восемь стаканов пшеничной муки в глубокую чашку. Посередине муки сделать углубление, куда налить четверть фунта дрожжей разведенные в двух стаканах сливок, начинать мешать дрожжи постепенно захватывая веселкой лежащую вокруг муку, пока в центре не получится жидкая опара. Оставив по краям муку, поставить на один час опару подниматься в теплое место.
Отделить у 40 свежих яиц желтки и стереть их добела в пену с тремя стаканами истолченного мелкого сахара.
Когда хорошо поднимется опара, добавить по очереди в нее желтки и оставшуюся по краям муку, выбивая все время веселкой.
Выбив хорошо тесто, положить две чайные ложки соли и специи по желанию, после чего добавить фунт добела растертого сливочного масла, которое предварительно надо распустить, а после выбить на холоде веселкой пока не побелеет. Хорошо выбив тесто, поставить его опять в теплое место подниматься на 1,5-2 часа.
Далее, когда тесто поднимется, выложить его в высокие формы, присыпанные сухарями и устланные промасленной бумагой. Дать тесту подняться в формах на 3/4 их высоты и тогда печь.
Готовую бабу положить на подушку и перекладывать ее осторожно со стороны на сторону, пока не остынет. Эта баба очень нежная, и поэтому, чтобы она не сломалась, остуживать ее надо обязательно на подушке, а не как другие печенья на решете.
|