Для кулебяк употребляют обыкновенное кислое тесто. Раскатать тесто в лепешку и сформовать в длину, края защипать. Начинки употреблять разные: Кулебяка с семгойКрутая каша сдабривается постным маслом и накладывается толстым слоем, сверху покрывается тонкими ломтиками соленой семги. Кулебяка постная с луком Лук обжаривается в масле и употребляется в начинку. Кулебяка с потрохами Жабрей (жабры) от осетровой или белужьей головизны (головы рыбы) изрубить с тельником (филе) из щуки или судака, положить на дно кулебяки довольно толстым слоем поверх молок и других жирных частей осетрового или белужьего потроха. Кулебяка с тельником (филей рыбы) Щуку или судака, обобрав от костей, избить обухом ножа. Разболтать в воде муки жидко и в продолжение сбивания смачивать рыбу для связи. Сбив тельник, положить в льняную салфетку, завязать и варить в соленой воде. Сваренный тельник изрубить мелко с вареным луком и перцем, употребить в начинку. Если есть налимья печенка, можно добавить в фарш, это придаст кулебяке отменный вкус. В кулебяках можно запекать целых потрошеных карасей, пескарей и судаков. Для изысканного вкуса можно добавить мозгов рыбьих или жирных молок осетровых.
|