Пряники бывают либо обыкновенные, либо душистые. Обыкновенные делают из меда и муки, иногда добавляют перца для остроты. Душистые пряники бывают разные:
- Взять 4 фунта меда (1 кг 600 г), 1 фунт с четвертью сахара (500 г), разварить и добавить пшеничной муки столько, чтобы вышло густое тесто. В тесто добавить корицы и гвоздики по 3 золотника (15 г), кардамону 2 золотника с половинкой (10 - 12 г), перец, имбирь, мускатного цвета по полтора золотника (7 г), мелко скрошенной лимонной корки 7 золотников с половинкой (30 - 32 г), изрезанного миндаля полтора золотника (6,5 г). Тесто хорошо вымесить и печь в формах. Готовые пряники смазать водой.
- Сварить 4 фунта сахара (1 кг 600 г) с двумя фунтами (800 г) сахарной пудры, вылить в нагретую пшеничную муку, замесить круто, добавляя крупно толченые пряности: имбирь 24 золотника (103 г), кардамон и корицу по 12 золотников (52 г), гвоздики и мускатного ореха по 6 золотников (26 г).
|