Чтобы приготовить кулич с шафраном, сначала сделайте опару таким образом: замесить 1/8 фунта дрожжей (50 грамм), полбутылки (300 мл) подогретых немного сливок и два стакана муки английского размола (взять муку высшего сорта) и поставить, покрыв, в теплое место.
Подогреть два с половиной стакана сливочного масла, остудить и сбить веселкой добела в помадку с половиной стакана сахара.
Отделить у 20 свежих яиц желтки от белков, желтки стереть добела с двумя стаканами сахара, добавить их в подготовленное ранее масло и хорошо выбить все вместе.
Поднявшуюся опару соединить со стертой массой, хорошо перемешать, налить две чайной ложки настоянного на водке и процеженного шафрана, насыпать две чайных ложки соли, всыпать три фунта муки и хорошо все выбить лопаточкой так, чтобы тесто отставало от лопатки, добавить по четверти фунта цукатов, коринки, кишмиша, перемешать и поставить опять подняться в теплое место.
Когда тесто подойдет, разложить его по формам, дать в них подняться и тогда испечь кулич.