Чтобы приготовить квас из квасников необходимо развести 1 пуд ржаного или ячменного солода в горячей воде и оставить солодеть часа два.
Потом, замесить равным количеством муки и вымешать хорошенько, чтобы получилось густое тесто, из которого наделать лепешек и испечь в топленой печи, посыпав их отрубями, а сверху утыкав пальцем, чтобы лучше пропеклись, и оставить их в печи до следующего дня. Такие лепешки называются суслениками или квасниками.
Затем, выбрать кадку с крышкой и гвоздем*, которая кверху была бы в диаметре шире. Поставив такую кадку в погребице**, уложить в ней крест-накрест две дощечки, которые бы вершка на два не доставали до дна, а на эти дощечки уложить, тоже крестообразно, ржаной соломы. Вокруг гвоздя сделать соломенное кольцо.
Приготовив таким образом кадку, и смотря по ее величине, наломать кусками необходимое количество квасников, добавить туда же ломоть ржаного хлеба и залить холодной водой.
Через двое суток квас закиснет. Тогда, отлив готового кваса ведра два, долить таким же количеством воды, и делать так всякий раз, сливая готовый квас и заливая кадку снова водой. Если же квас получится жидким, то наломать кусками необходимое количество квасников и положить в кадку.
* Кадка с гвоздем – специальная кадка для настаивания в ней браги и кваса. Так как другое название такой кадки - спустник или спускник, то есть чан с дыркой в дне, то, скорее всего гвоздь (видимо деревянный) использовался для того, чтобы закрывать эту дырку, через которую спускали квасное сусло. Если кто-то знает более точное применение гвоздя, то просьба написать об этом в комментарии.
**Погребица – надстройка над погребом, защищает погреб от промерзания зимой, перегрева летом, от атмосферных осадков. Так же используется, как дополнительное помещение для недолгого хранения продуктов, овощей, кувшинов с напитками.
|