Полфунта очищенных сухих грецких орехов, отшелушить как можно лучше от кожицы и хорошо истолочь в ступке, постепенно добавляя два-три сырых белка. Далее всыпать два стакана сахара, переложить в кастрюлю, подогреть помешивая на плите, и когда масса станет теплой и влажной насыпать две столовые ложки пшеничной муки и оставить на столе. Сбить в густую пену пять-шесть белков и выложить в приготовленное ореховое тесто, осторожно перемешать снизу вверх, чтобы не оседали.
Смазать сливочным маслом два железных листа, присыпать их мукой и выложить тесто в половину пальца толщиной, в форме длинных прямоугольников шириной пять вершков (22 см) и длиной восемь вершков (35 см). Испечь в духовке средней температуры.
Когда через 15-20 минут лепешки подрумянятся, достать, остудить выложив с листа на стол, а затем нанести на одну лепешку слой варенья, накрыть другой лепешкой, сверху нанести глазурь и присыпать цукатами и очищенными и изрубленными фисташками.
|