Смешав 15 фунтов хорошего мёда с тремя ведрами воды в обыкновенном котле, дать покипеть, часто снимая пену. Потом, завязав 1/4 фунта хмеля в холщовый мешок, опустить в котел и продолжать кипятить. Через час хмель вынуть, а в мёд добавить полтора золотника кардамона, имбиря и корицы, и кипятить еще часа три. После этого, вылив мёд в чистую кадку, дать ему остыть. Между тем, приготовить приголовок из половины вареного хмеля, 2-х стаканов самого мёда и 2-х столовых ложек пшеничной муки, с добавлением 2-х ложек хороших дрожжей. Этот приголовок, когда взойдет, вылить в кадку с мёдом, накрыть и поставить в холодное место. На другой день, процедить мёд сквозь сито в бочонок, добавить туда немного натертого фиалкового корня и 2 столовых ложки разваренного и замешанного с пшеничной мукой рыбьего клея, и поставить бочонок на холод. По прошествии 3-х дней, разлить в чистые бутылки, положив в каждую из них по нескольку изюминок, и хранить в песке в холодном месте. Примечание. Если мёд не имеет вкуса сырого мёда, то это признак того, что он готов.
|