В глубокую чашку положить 5 желтков и полстакана мелкого сахара, стереть все хорошенько венчиком. После того, как желтки сотрутся, насыпать полстакана крупитчатой муки и перемешать. Сбить 5 белков в густую пену и соединить их с желтками, осторожно перемешать веселкой, выложить массу в смазанный маслом и обсыпанный мукой, величиной с тарелку, сотейник, поставить в духовку испечься на 20 минут. Когда бисквит будет готов, вынуть его из печи, остудить не вынимая из сотейника, после чего выложить его на решето и дать ему окончательно остыть. Разрезать бисквит параллельно поверхности на три лепешки и переслоить его яблочным пюре. Яблочное пюре готовится так: испечь пять яблок, протереть их через решето, проварить массу вместе со стаканом сахара.
Переслоив лепешки бисквита пюре, верхнюю густо намазывать поверху тем же пюре. Выложить пирог на железный лист и сверху украсить меренгами, которые заранее приготовить так: один стакан свежих белков сбить в густую пену, добавить чайную ложку лимонного сока, опять немного взбить и всыпать 1,5 стакана сахара, перемешать хорошо и осторожно. Взять часть массы и намазать ее ровным слоем на пирог, сгладить ножом. Оставшуюся массу сложить в бумажной фунтик и выдавливая из него украсить пирог решеткой или выпустить массу шариками, посыпать сверху мелким сахаром и поставить подсушить в духовку на легкий огонь. Вынуть пирог из печи, как только верхушки порозовеют, остудить и можно подавать.
|