Сначала, поставить опару из пяти фунтов просеянной крупичатой муки, трех столовых ложках хороших дрожжей, и по пропорции на парном молоке. Когда опара поднимется, то замесить тесто, прибавить в него два фунта растопленного коровьего масла, десять свежих яиц, по вкусу соли, половину фунта очищенного и искрошенного сладкого миндаля, один фунт перемытого и вычищенного изюма, 1/4 фунта перебранной коринки и 1/4 фунта мелкого сахара. Чтобы тесто хорошенько поднялось, дать ему настояться. Потом, делать кулич желаемой величины. Кулич делается так: раскатать из приготовленного теста три лепешки, одна другой меньше, из которых самую большую положить вниз на обсыпанный мукой железный лист, смазать ее желтками, взбитыми с молоком. На эту первую лепешку положить вторую, меньшую по размеру, и тоже смазать ее желтками. Наконец, сверху положить самую маленькую лепешку и также смазать ее. После, раскатав из теста колбаску толщиной в палец, уложить ее сверху кулича в виде креста и смазать хорошенько. Бока же, украсить разными фигурками из теста, а местами миндалем и изюмом, и испечь.
|