Смешав по 5 фунтов ржаного солода, пшеничного и ячменного с 20-ю фунтами ржаной муки и 5-ю фунтами пшеничной, смочить их горячей водой, дать постоять час, развести кипятком, прибавить 2 фунта гречневой муки, размешать все веслом так, чтобы не осталось комков, и оставить на час или более. Потом переложить все в корчаги и дать прокипеть в печи часа три.
Между тем, поставить на погреб кадку, выложить все в нее и развести кипятком, хорошенько размешивая и, не накрывая кадки, положить в нее лед и ее саму обложить вокруг льдом.
Когда кислые щи устоятся, процедить их сквозь сито, слить в бочонки и, сделав опару, добавить ее в бочонки, куда положить еще по пучку мяты (предварительно обваренной и отжатой) и дать бродить, поставив на лед.
Наконец через два дня разлить щи в бутылки с 2-3 изюминами в каждой, закупорить хорошенько и поставить в песок в сухом погребе.
|