Эта пасха готовится два дня. Налить в кастрюлю 10 бутылок молока и поставить в духовой шкаф на 2-3 часа. Следить за тем чтобы сверху не подгорела пенка, и как только она зарумянится, сразу же размешивать. За все время так надо повторить около 10 раз, чтобы молоко стало розовом от поджаренных пенок. Достав молоко из духовки, остудить его до комнатной температуры, добавить в него стакан сметаны, размешать и оставить на сутки в теплом месте, чтобы молоко превратилось в творог. Полученный творог выложить в мешочек и подвесить его, чтобы с него стекала вся жидкость, после чего на час положить под пресс. После того как творог спрессуется, протереть его на частом сите в кастрюльку. Стереть с половиной фунта сливочного масла пять круто сваренных желтков и два стакана мелкого сахара, добавить истолченную с сахаром и просеянную сквозь частое сито палочку ванили. Всю эту массу выложить в творог, хорошо перемешать и добавить стакан сбитых в густую пену сливок, снова перемешать и выложить в форму застеленную смоченной в холодной воде и отжатой салфеткой. Концы салфетки сложить вместе на середине формы, а сверху нее уложить дощечку так, чтобы она входила внутрь формы, придавив сверху гнетом (камнем или гирей) весом в 5-6 фунтов и поставить в холод на 12-15 часов.
|