Имея в хозяйстве небольшой куб для перегонки, или вмазанный в печку, или в виде самовара, очень легко гнать душистые воды, пригодные для домашнего употребления. Для этого, берут цветы тех растений, из которых хотят получить воду, взвешивают их и кладут в медный, хорошо вылуженный кубок, сделанный для перегонки. Заливают куб чистой, холодной водой, полагая на каждый фунт цветов по два фунта воды. Куб покрывают медным колпаком и его края кругом обмазывают тестом и дают стоять целую ночь (часов 12). На другой день, под котел подкладывают легкий огонь, чтобы воду перегонять весьма тихо, сначала по капле, а потом, чтобы вода текла самой тонкой струйкой, как тонкая нить, и получить воды только половину. Душистые воды, для более прочного и долговременного хранения, можно готовить двойные, т.е. два раза перегнанные. Для этого взять воду, один раз уже перегнанную, примерно 20 фунтов, налить на 10 фунтов цветов и также еще раз перегнать ее, но только до конца, чтобы получить все 20 фунтов воды, или около того. Готовую воду, охладив, разлить в самые чистые, хорошо вымытые стеклянные бутылки, крепко их закупорить пробками и залить горячей смолой. Бутылки класть боком в ящик с песком и хранить для употребления в погребе или другом холодном месте. Так надо хранить всякую душистую воду, которая может от того сохраняться года два не выдыхаясь.
|