Сварить до мягкости фунт чернослива, откинуть его на решето, освободить от косточек, как можно мельче изрубить ножом и сложить в миску, всыпать 3/4 стакана сахара, чуть-чуть ванили или стертой лимонной цедры, перемешать и отставить.
Приготовить тесто из половины стакана муки, четырех столовых ложек сметаны, четверти фунта отжатого сливочного масла, четырех столовых ложек сахара, добавить вершок просеянной ванили истолченной с одной столовой ложкой сахара.
Тесто раскатать в лепешку в четверть пальца толщиной, вырезать в нем стаканом кружочки, в середину каждого положить фарш из чернослива, края теста слепить вместе.
Выложить пирожки на лист, помазать яйцом, присыпать сверху мелким сахаром и поставить на 15 минут в печь.
По готовности выложить на блюдо и подать.
|