1/8 фунта дрожжей положить в каменную чашку и растворить двумя стаканами чуть теплого молока; сюда же всыпьте 3 стакана мягкой муки, выбейте до гладкости лопаточкой и поставьте опару в теплое место, чтобы хорошо поднялась. Затем, отделив 10 желтков от белков и насыпав на желтки 1 фунт сахара, стереть добела, положить в подошедшую опару, и вымесить все хорошенько. К этому прибавить 1 чайную ложку соли и стертую с одного лимона цедру (и по желанию половину палочки ванили). Прибавить затем 2 стакана муки, и перемешав все, добавить полстакана взбитых белков и полтора стакана подогретого сливочного масла, половину фунта ошпаренного, очищенного, мелко изрубленного сладкого миндаля, по четверти фунта коринки и кишмиша, 1/4 фунта мелко изрезанного цуката. Все вместе вымешать и переложить на противень, густо смазанный холодным сливочным маслом и обсыпанный слегка мукой. Тесто растилается так, чтобы оно было не толще двух пальцев. Затем дают тесту в теплом месте подойти настолько, чтобы оно поднялось вдвое.
Перед тем, как ставить в печь, пляцки смазывают яйцом и посыпают густо, крупно-рубленым миндалем. Поставить в умеренно горячую печь не больше чем на полчаса. Перед тем, как вынуть, проколоть пляцек в 2-3 местах заостренной лучинкой и если на ней не окажется сырого теста, то пляцек готов.
|