Вычистить и промыть хорошенько один фунт свежих грибов, мелко нарубить.
В миску положить 1/8 фунта сливочного масла, полфунта сухарей из белого хлеба, нарубленные грибы, три сырых яйца, две-три чайные ложки соли, поперчить, перемешать, прибавить один стакан сметаны или сливок, и перемешав оставить.
Приготовить пресное тесто: высыпать на стол полтора стакана муки, сделать ямку, положить полстакана сметаны, одно яйцо, две столовые ложки масла, одну чайную ложку сахара, щепотку соли и замесить тесто, тонко раскатать (как для пельменей или вареников).
Взяв глубокий сотейник или кастрюлю, смазать слегка маслом, посыпать сухарями и обложить изнутри раскатанным тестом. Сюда же положить грибную массу, сверху покрыть лепешкой из этого же теста, смазать сверху яйцом и поставить в духовой шкаф на 40 минут.
Потом переложить на блюдо и подать к нему соус, приготовленный так: подогреть две столовые ложки масла и две столовые ложки муки, положить полстакана сметаны, один стакан овощного отвара или отвара из шампиньон, приготовленного из помытых обрезков, сваренных в двух стаканах воды. Соус посолить, прокипятить и подать отдельно.
|