Очистить от чешуи, выпотрошить и помыть два-три фунта судака. Разрезать его сначала вдоль спины а потом поперечными маленькими кусочками, поперчить, посолить, поджарить на постном масле обваляв в муке. Когда судак изжарится, отставить его на край плиты и приготовить овощи: 1 репу, 1 морковь, 1 петрушку, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука - помыть, порезать небольшими челночками, сложить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить и дать покипеть минуть пять. Затем откинуть на дуршлаг и опять сложить в кастрюлю залив соусом приготовленным так: на две столовые ложки горчичного масла всыпать две столовых ложки муки и пожарить пока не зарумянится, сварить из трех-четырех грибов и четырех стаканов воды грибной бульон и развести им поджаренную муку, добавить две столовые ложки пюре-томата, положить нарезанные грибы, дать один раз вскипеть, залить этим соусом овощи, закрыть кастрюлю крышкой и минут 20 поварить овощи. Сложить жаренную рыбу в кастрюлю рядами, перекладывая овощами с соусом, закрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 20 минут. Посыпать зеленью укропа или петрушки и подать к столу.
|