Положить на стол или доску половину фута мягкой муки, посредине сделать ямку и вбить в нее два яйца, насыпать полстакана мелкого сахара, добавить цедры с одного лимона, перемешать рукой или веселкой так, чтобы тесто получилось не гуще чем сметана (всю муку не смешивать). Добавить полфунта хорошо отжатого сливочного масла (но такого, чтобы не рассыпалось, а было мягким) и замесить его (недолго) с остальной частью муки так, чтобы масло хорошо размешалось с мукой.
Разделить тесто на две части, раскатать их осторожно скалкой толщиной в четверть пальца и переложить на лист. Одну из лепешек помазать сверху яйцом и присыпать сахаром. Чтобы лепешки не вздувались, хорошенько поколоть их вилкой, после чего испечь.
Когда лепешки порозовеют, достать их из печи, на ту которую не смазывали яйцом, положить абрикосового или яблочного пюре, и покрыть ее сверху другой лепешкой, немного придавить, придав форму цельного пирога.
Можно делать пироги из этого теста с разными фруктами, или готовить к чаю мелкое печенье птифур - раскатать не очень тонко тесто скалкой, рюмкой или выемкой вырезать формочки, помазать их яйцом, присыпать рубленным миндалем и испечь.
|