Ренский уксус, это кислое, испортившееся виноградное вино, которое потеряло свой вкус и спирт. Его можно приготовить специально дав вину закиснуть. Для этого, взять потерявшее свой вкус виноградное вино, но совсем еще не испортившееся, или из бочек с виноградным вином взять поддонки, (остатки, осадок, гуща взвеси в жидкости, оседающая на дне ) слить в стеклянные бутылки и поставить их летом на солнце, а зимой возле печи. Когда закиснет, слить и переварить уксус в котле, чтобы он не портился. Или в бочонок с виноградным вином положить кислого ржаного теста, или коренья хрена, или смородины, или крыжовника и оставить в открытом бочонке, чтобы вино скисло.
Или веточки изюма залить водой и дать им закиснуть.
|