Нарезать тонкими ломтиками, не крупнее 2-3 копеечной монеты, оставшееся от стола разное мясо, так, например: 1/4 фунта телятины, 1/4 фунта барашка, 1/4 фунта ветчины, индейки, тетерева, словом, что есть в данный момент под руками. Сложить все это в чашку, прибавить сюда изрезанных кружками 5-6 вареных картофелин, 3-4 яйца нарезанных также ломтиками, 1/4 фунта нарезанного салата ромэн или латук, 1/4 фунта пикулей, 2-3 свежих нарезанных помидор, немного зеленого лука и 2-3 свежих огурца. Всю эту массу посолить, поперчить, положить 2 чайные ложки сои кабуль, хорошо перемешать, заправить соусом провансаль и уложить горкой в салатник. Сверху убрать яйцами, нарезанными четвертушками, кружочками свежих огурцов, помидор, салата, раковыми шейками. Поставить готовым на холод, подавать холодным.
Для провансаля взять 2 сырых желтка, 1 чайную ложку крепкой домашней горчицы, немного соли и 1/2 фунта прованского (оливкового) масла, которое лить понемногу в желтки и горчицу, тереть, пока не получится густой комок, тогда прибавить 1 столовую ложку уксуса, размешать, влить еще 2 столовые ложки уксуса и смешать.
|