Возьмите полфунта свежих лепестков фиалок, кипяченой воды один фунт и два фунта сахара. Промойте фиалки в теплой воде, после чего выньте и положите на сито обсохнуть. Когда обсохнут, соедините фиалку с вышеозначенной пропорцией кипяченой воды и поставьте в Марьину баню (т.е. кастрюля с водой и фиалкой ставится в другую кастрюлю с водой) на 12 часов. По прошествии этого времени, пожмите крепко этот сок сквозь холстину. Выжав сок, дайте ему отстояться несколько часов. Потом, осторожно, слейте сок в кастрюлю, прибавьте сахара и снова поставьте в Марьину баню, пока сахар полностью не распустится, тогда сироп остудите и слейте в бутылки.
Примечание. Садовая фиалка лучше пригодна для сиропа, нежели дикая. Этим способом можно делать сиропы из всех душистых цветов: гвоздики, ландышей, розанов, если угодно из мяты. Но одна только фиалка требует предварительной промывки.
|