Возьмите на вес четыре части смородины, одну часть вишен и одну часть малины. Смородину обдерите с веток, а у вишен выньте косточки. Раздавите все эти ягоды, выжмите из них сок и слейте в глиняную посуду на 24 часа, чтобы устоялось. По прошествии этого времени сок должен сгуститься так, что его почти можно резать. Пропустите этот сок сквозь бумагу или чистое белое сукно. После, положите в кастрюлю сахара на вес вдвое больше чем сока (например на 1 фунт сока 2 фунта сахара). Эту кастрюлю поставьте в другую большую кастрюлю с водой (Марьину баню) и все вместе на огонь, где держите до тех пор, пока сахар полностью не распустится. Тогда, снимите с огня, остудите и слейте в бутылки.
Примечание. Этот сироп сохраняет всю свежесть ягод.
|