Сварить сок из спелой малины или вишни, беря на персону один фунт ягод и два стакана воды, добавить 3-4 ст. ложки сахара, дать хорошенько покипеть, процедить через кисейку (тонкую ткань), поставить на огонь.
Развести в двух столовых ложках холодной воды картофельную муку в таком количестве, чтобы на один стакан ягодного сока выходило две чайные ложки муки, хорошо перемешать и вылить в процеженный сок, все время помешивая. Дать раз вскипеть.
Слепить маленькие варенчики с вишнями и положить их в этот суп, дав еще 2-3 раза вскипеть и перелить в миску.
Подавать суп можно теплым или холодным.
Вареники делать так: замесить пресное тесто из полфунта муки, полстакана воды, одной чайной ложки соли, одного яйца, хорошенько вымесить, раскатать лепешку как для лапши. Разложить на половине лепешки по одной вишенке без косточек в несколько рядов. Вторую половину лепешки загнуть на первую, пальцами обжать тесто вокруг каждой вишни и вырезав рюмкой, опустить в сок.
Такие вареники можно сварить в воде и подавать как отдельное блюдо. Сварив выбрать дуршлагом из воды и присыпать мелким сахаром. Подать к вареникам сироп из вишен и сметану.