Для приготовления слоеного теста взять три свежих сырых яйца, из которых у двух отнять белки, а третье положить целым, взбить их, прибавить стакан холодной воды, рюмку французской водки (коньяк) или рому (можно заменить простым очищенным через уголь хлебным вином (т.е. русской водкой)) и две щепоти соли. Смешав все это хорошенько ложкой, замесить из крупитчатой муки не крутое тесто, которое, умяв хорошо руками, бить скалкой и месить до тех пор, прибавляя муки, пока оно не будет приставать к столу или к доске. Потом, раскатать тесто, положить на решето или сито и вынести летом в погреб на лед, а зимой на двор. Приготовив таким образом тесто, взять полтора фунта свежего не соленого чухонского масла, разбить его скалкой, чтобы оно стало мягким, и сделать из него тоненькие лепешки. Потом, разделить остывшее тесто на пласты, наложить часть масла на одну половину пласта, закрыть его другой половиной и раскатать. После этого еще положить масла, как сказано, и опять раскатать. Таким образом укладывать тесто маслом, перегибать и раскатывать до тех пор, пока не покажутся в тесте тонкие слои.
|