Для соления набрать огурцов средней величины, концы их с обеих сторон обрезать и перемыть начисто. Кадку вымыв и выпарив, поставить на место в погребе, положить в нее чабрец, укроп, яблочного листа и листа черной смородины (также других духов, каких угодно, кроме дубового листа, так как от него огурцы окисают). Укладывать в кадку огурцы слоями, перекладывая каждый слой вышеописанными травами. Облить огурцы рассолом, который приготовить так: на каждое ведро колодезной воды кладется фунт соли, или на сотню огурцов один фунт соли, вскипятить и остудить в котле. Облив таким рассолом огурцы, дать им стоять целые сутки, после чего сцедить весь рассол осторожно опять в котел, еще раз вскипятить его и вылить на огурцы прямо с огня. Если рассол огурцы в себя впитают и его будет мало, то растворить соль в колодезной или речной воде и добавить. Потом накрыть огурцы чистой холстиной и наложить деревянный круг, который бы сверху краев кадки свесился вершка на три. Кадку после этого зарубить в лед и положить лед на круг сверху.
Примечание. Засоленные таким образом огурцы не будут портиться года два, особенно если вместо кадки положены будут в бочку.
|