Сварить один фунт горошка в соленой воде, откинуть на решето. Очистить одну морковь и одну репу (надо чистить, срезая кожу ножом, но не соскабливая, а то коренья потемнеют), нарезать кубиками, сварить в соленой воде, откинуть на решето. Сложить овощи в сухую кастрюльку, всыпать чайную ложку сахара, положить две ложки сливочного масла, посолить, покрыть крышкой, прогреть с маслом. Приготовить молочный соус: стакан молока или сливок вскипятить, положить в кипящее молоко две ложки масла, смятого с 1/8 фунта муки, смешать веничком, дать раз вскипеть и этим соусом залить овощи. Дать еще раз вскипеть, переложить в сотейник, засыпать сверху тертым сыром и сухарями, поставить в духовку заколеровать. К столу подать с гренками, которые приготовить так: взять половину черствой французской булки, очистить от корки, нарезать тонкими, треугольными ломтиками, смочить в льезоне, поджарить на сковородке в масле. Льезон: 1/2 стакана молока и один желток, прибавить одну чайную ложку сахара и хорошенько взболтать вилочкой.
|