Русские хозяйки, к сожалению, очень мало умеют разнообразить салаты, и в большинстве случаев, упускают из виду, что салат служит не только вкусной приправой к жаркому, но летом может подаваться, как самостоятельное холодное блюдо, так как в летнюю жару тяжелый и сытный зимний стол надо заменить легкими блюдами.В западно-европейском, особенно французском столе, салаты играют очень значительную роль, и количество продуктов, из которых приготавливаются салаты, так велико, что можно, кажется, в течении целого года подавать ежедневно новый сорт. Самый употребительный из салатов, это салат латук, подается на стол очень многими из хозяек в самом не аппетитном виде, размоченным в уксусе, почти до потери цвета. Приготавливая салаты, надо всегда помнить несколько правил: - Никогда не оставляйте салат мокнуть в воде.
- Сушить растения, откинув на решето, но не выжимайте, чтобы не ломать листьев.
- Листья от ствола или корней надо отрывать, но не обрезать стальным ножом, так как это дает неприятный привкус.
- Если употребляется прованское (оливковое) масло, надо следить, чтобы оно было высшего сорта и совершенно свежее. Уксус употребляйте в строгой пропорции, не наливая его слишком много.
- Никогда не заливайте салат соусом, а подавайте его отдельно.
- Салат старайтесь уложить как можно изящней, чтобы он «ласкал глаз».
|