Ставленный мед делается обычно из сотов или вощины, в которой остается еще достаточное количество меда. Для этого берут, сколько необходимо, сотов или вощины, кладут в чистую кадку, заливают холодной водой и дают настояться целые сутки, в продолжении которых мешают несколько раз. Потом, переливают все в корчаги, в каждую кладут по горсти хмеля, ставят в теплую печь, в которой оставляют до утра, а утром сливают все обратно в кадку и делают приговолок так: взяв половину хмеля, который варился в меду, два стакана сваренного меда и две ложки пшеничной муки смешивают с двумя ложками хороших дрожжей, дают приголовку подняться и тогда вливают его в мед, когда он остынет. После чего дают меду целые сутки бродить, а затем процеживают сквозь сито, сливают в бочонок, ставят в холодное место на лед, и дают меду отстояться.
Примечание. В ставленный мед можно также добавлять разных специй.
|