Взять стакан свежих сырых белков, сбить их веничком в густую пену в глубокой обливной чашке. Когда собьются, выжать в белки сок из четверти лимона, всыпать 2-3 столовые ложки сахарной пудры, перемешать все веселкой или ложкой. Добавить, не сразу, помешивая, один стакан клюквенного пюре, приготовленного заранее следующим образом: взять один фунт клюквы, перебрать ее, промыть, истолочь в ступке и протереть сквозь частое сито, положить два стакана мелкого сахара, перемешать, покрыть и дать постоять перед употреблением с полчаса. Массу из белков с клюквой сложить на смазанное сливочным маслом блюдо или сотейник, загладить ножом, придать форму горки, посыпать слегка сверху сахаром и поставить в духовой шкаф средней температуры, за 15 минут до подачи. Подавать сразу же вынув из печки, иначе осядет.
|