Очистить 1 фунт картофеля, разрезать на кружочки, сложить в кастрюлю, влить 7-8 стаканов воды, положить 3 чайных ложки соли и поставить варить. Как только картофель будет готов, всыпать приготовленную из муки, так называемую затерку: 1/2 фунта пшеничной муки, насыпать в широкую, круглую чашку, добавить 2 чайных ложки соли и взяв 1/2 стакана холодной воды, выливать понемногу на муку, растирая таким образом: руку опустить в чашку с мукой и одновременно с прибавлением воды растирать ею муку, мешая и подливая воду до тех пор, пока из муки не образуются кругленькие горошинки. При этом надо стараться не перелить воды, чтобы не было тесто мазками, а чтобы получился суховатый мучнистый горох, тогда только засыпать им суп. Всыпать не сразу, а постепенно, мешая, чтобы не получилась общая клецка, затем, дав покипеть минуть 10-15, заправить каким угодно маслом, поджаренным с порезанным луком, а также сюда добавить сухих белых вареных грибов и грибного бульона, по вкусу посолить.
|