Нарезать небольшими ломтиками холодное жаркое, то есть по 1/4 фунту телятины, баранины, птицы, дичи, ветчины, солонины, копченого языка, ростбифа (что могло бы остаться на другой день от стола). Сложить в кастрюльку и залить 3 - 4 бутылками кислых щей или хлебным квасом, дать раз вскипеть, потом прибавить 1/4 стакана мадеры или 1/2 стакана лафита (сорт красного виноградного вина), бургундского, сотерна (сладкое белое вино), что из них есть. По вкусу положить соль, перец и немного натереть на терке мускатного ореха, сюда можно добавить понемногу разной зелени, то есть эстрагон (тархун), листочки щавеля, шпинат, салат латук, укроп, петрушка. Всю эту зелень надо изрезать не очень мелко и бросить в сыром виде, дать покипеть четверть часа. Суп Лагерный, подается вместе с мелко нарезанными из белого хлеба гренками.
|