Изрубить кости, оставшиеся от жареной птицы: кур, рябчиков, индейки, можно и телятины. Сложить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала кости. Добавить 1 луковицу, 1 морковь, 1 петрушку, варить на легком огне 2 часа. Потом процедить сквозь сито в кастрюлю, положить оттяжку, приготовленную так: перекрутить 1 фунт огузка сквозь мясорубку, сложить в кастрюльку, вбить сюда же 3 сырых белка, хорошенько перемешать веселкой, прибавить 1 столовую ложку соли, 2 стакана холодной воды, вылить в процеженный бульон и дать покипеть на легком огне 1/2 часа. Процедить сквозь салфетку в кастрюльку, поставить на плиту, влить 1 столовую ложку мадеры, всыпать 4 столовой ложки тапиока (крахмалистая крупа, получаемая из корней маниоки), размешать и, дав вскипеть, отставить. Положить приготовленный гарнир: нашинковать 1/4 фунта копченого языка, как лапшу, а также дичи или индейки, кур, можно всего понемногу, что осталось от стола, к этому гарниру хорошо прибавить 2 - 3 трюфеля также нашинкованных. Всю эту массу сложить в кастрюльку, влить немного процеженного бульона и, покрыв крышкой, поставить подогреть на пару. Перед подачей переложить гарнир в миску и залить приготовленным бульоном.
К супу Метерних можно подать пирожки колбовые.
|