Сварить бульон из двух фунтов огузка или костреца и восьми-девяти стаканов воды. После того как бульон один раз вскипит, снять с него пену, посолить и добавить в него заранее очищенные одну луковицу, одну морковь и одну петрушку. Когда бульон будет готов, процедить его. Очистить пять картофелин, порезать их кружочками и положить в процеженный бульон.
Очистить от корешков и жилок один фунт щавеля, помыть и положить в бульон, дать покипеть пятнадцать минут. Перед подачей супа Озель, заправить его льезоном из одного стакана кипящих сливок или молока, двух желтков и половины фунта сливочного масла. Заправлять суп льезоном надо перед самой подачей к столу, осторожно смешивая. К этому супу подаются пашоты (яйца) и гренки. Пашоты приготовить так: в кипящую воду опускаются яйца ровно на четыре минуты, после чего опустить их в холодную воду, достать, надбить ножом скорлупку и опять опустив в холодную воду на минуту, вынуть и очистить. Для гренок взять черствую французскую булку, разрезать ее на четыре равные части вдоль, каждую часть нашинковать тоненькими ломтиками, вроде стружки, сложить в сотейник, сбрызнуть сливочным маслом, поставить в духовку и держать там пока гренки не порозовеют. Выложить гренки на блюдо покрытое сложенной салфеткой.
|