Сварить бульон из 2 фунтов огузка и 10 стаканов воды. Очистить 5 штук свежих огурцов, порезать ломтиками, сложить в кастрюлю, положить 1/4 фунта сливочного масла и поставить на медленный огонь покрыв крышкой, потушить минут 10. Помыть 1/4 фунта риса и положить в огурцы, влить 3 стакана жирного бульона, покрыть крышкой и на пол часа поставить в духовку.
Когда рис хорошо разварится, протереть сквозь частое сито вместе с огурцами, сложить массу в кастрюлю и залить готовым процеженным бульоном. Посолить по вкусу и, хорошо перемешав веничком, чтобы не было комков, дать раз вскипеть и отставить. Перед тем как подавать к столу заправить льезоном и положить гарнир из огурцов, приготовленный так: 2 - 3 огурца очистить, разрезать на 4 части вдоль, вырезать семена и нарезать наискось ломтиками. Сварив в соленой воде до мягкости, достать и окатить холодной водой, сложить в кастрюльку. Взять 1/2 стакана сливок, дать покипеть минут 10 и вместе со сливками переложить в суп. Готовый суп-пюре из огурцов посыпать сверху рубленной зеленью укропа и подать.
|